Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



#армейскиебудни

№51 от 20 декабря 2018 года

Присяга Родине
Присяга  Родине

Несмотря на морозное утро выходного дня, в минувшую субботу многие жители страны отправились в дорогу: кому-то было надо дойти до близлежащей улицы или заехать
в соседний район города, а кому-то пришлось добираться и в соседнюю область. Что стало причиной такого массового путешествия? Все просто. В соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Беларуси проходили торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги новым пополнением. Всего 15 декабря торжественные слова произнесли около 9 тыс. молодых людей, призванных на срочную военную службу и службу в резерве. Мы отправились в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов, что находится в пригороде Борисова – Печах. Здесь  более 2,5 тыс. новобранцам предстояло произнести одну из самых главных клятв в своей жизни.

Армейский Новый год

Рядовой Глеб Заковоротный в военный городок Печи прибыл из Могилева. Парень отмечает, что первый месяц службы прошел отлично и все намного лучше, чем представлялось на гражданке. Не огорчает его и то, что Новый год он встретит в части. «А почему я должен переживать из-за этого? Уверен, что здесь тоже скучно не будет, – улыбается Глеб. – Тем более что вместе со мной служат знакомые, земляки». Отвечая на вопросы, рядовой не перестает глядеть за ограждение, где собрались семьи новобранцев: там должны быть и его родные.

А вот рядовой Артем Середов из Климовичей решил не тратить времени зря и попросил маму привезти домашних котлеток, чтобы подкрепиться по пути в суточное увольнение. «Ох, надеюсь, что сегодня близкие плакать не будут, а то в день призыва глаза были на мокром месте у всех. Но я их успокою: служба проходит хорошо. Тяжело было первые пару дней, когда надо было привыкнуть к распорядку», – сказал он. И встреча Нового года в армии его тоже не расстраивает: по мнению Артема, каждый мужчина должен хотя бы раз, но отпраздновать его в казарме. Это ведь такие воспоминания!

Равнение на семью

Многие новобранцы сходятся во мнении: первый месяц службы прошел намного лучше, чем они ожидали. Вот и Вадим Купчинов из Минска отмечает, что в армии ему даже нравится и домой совсем не хочется. «Я ведь на гражданке работал в три смены, поэтому к армейскому графику мне было легко привыкнуть», – рассказал нам парень. Родители Вадима – Владимир Владимирович и Наталья Васильевна – не скрывают, что страхи во время проводов сына в армию были. «Все-таки в интернете очень много негативной информации о службе: как тут разберешься, где правда? Но первое же посещение части развеяло все опасения», – рассказала мама новобранца. «Да, сына 16 ноября призвали, а 18-го мы уже были в военном городке, – пояснил глава семейства. –  Нас провели по казарме, показали, как и чем живут солдаты. Родителей тогда много приехало. Я считаю, нам очень повезло увидеть те условия, в которых будет служить сын. Да и Вадим доволен. Полтора года пройдут быстро. Сейчас начнут бегать, учиться, стрелять. Уверен, сын не подведет. Ведь ему есть на кого равняться: прадеды служили в артиллерии во время войны. Офицеры. Дедушки тоже».

Семейную традицию продолжил и рядовой Павел Селявко. Дело в том, что родители у молодого человека – военнослужащие. Причем отец служит в той же части, где предстоит нести службу Павлу.

– У нас семья военных, поэтому сын идти в армию не боялся. Единственное наставление, которое я ему дал, – слушать командира. У супруги, конечно, было больше переживаний, но на то она и мама, чтобы беспокоиться о ребенке, – пояснил командир учебного взвода 114 школы по подготовке прапорщиков-специалистов продовольственной службы 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов старший прапорщик Алексей Селявко.

– Ой, да, я даже плакала в тот день, когда сына призывали, – признается Оксана Селявко. – Но волнение быстро прошло, тем более что мы сами в Печах живем, рядом. Младший сын Егор уже тоже  мечтает поскорее окончить школу, техникум и в армию пойти, как и старший брат. Он им очень гордится и скучает.

Кстати, как отметил отец новобранца, сын месяц назад еще и не помышлял о том, чтобы связать свою жизнь с армией, а сейчас мысли такие закрадываются. Как знать, может, в будущем нынешний солдат станет офицером... А пока его ждет первый Новый год в стенах казармы с поздравлениями от товарищей-сослуживцев.

Защита Отечества

В торжественной церемонии принятия присяги участвовал министр обороны Андрей Равков. «Защита Отечества – обязанность и священный долг каждого гражданина Республики Беларусь. Так было и так будет всегда, – подчеркнул министр. – В Беларуси на фоне непростой обстановки в мире обеспечены стабильность, спокойствие и согласие».

АндрейРавков анонсировал журналистам возможные изменения в условиях предоставления отсрочки от службы в армии. «Значительная часть населения, которая должна выполнять воинский долг, не участвует в защите государства в военном отношении. По простым расчетам, около 80% молодых людей не получают военно-учетную специальность в Вооруженных Силах при прохождении срочной или других видов службы. Это влияет на состояние защищенности государства и обороноспособности, – отметил министр. – Поэтому тут мы видим единственный путь – внесение соответствующих изменений в законодательство по вопросам предоставления отсрочки. Конечно, это не будет объемно, но с определенной степенью необходимости, соблюдением принципов разумной достаточности и социальной защиты граждан. Естественно, останутся отсрочки по семейному положению, состоянию здоровья и по другим причинам. Ведь Вооруженные Силы не заинтересованы в том, чтобы молодой человек с каким-то заболеванием призывался в армию», – подчеркнул Андрей Равков.

Он добавил, что  многие изменения вносятся и для того, чтобы мотивировать молодых людей. «Недавно принято постановление Министерства труда и социальной защиты – мы добились, чтобы военнослужащим срочной службы более чем в два раза увеличили денежное довольствие. Может быть, это мало по сравнению с заработком в IT-сфере, но тоже серьезно и значимо в государстве», – заметил министр.

Минобороны уделяет внимание и тем, кто отслужил срочную службу, в частности поднимаются вопросы по их приоритетности при поступлении на государственную службу, при подготовке к поступлению в вузы, получении общежития.

«Мы также занимаемся вопросами обустройства быта не только офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые проходят службу по контракту, но и срочников. Сейчас это уже не та армия, когда служили родители сегодняшних солдат. Это другие казармы, полигоны и иное отношение к военной подготовке», – заключил министр обороны.

...Боевая подготовка, зарядка, дисциплина, стрельбы – все это еще предстоит в полной мере постичь юношам в военной форме. В день же нашего визита, после завершения торжественного ритуала, их ожидало первое суточное увольнение, в котором, безусловно, нашлось место и радости, и слезам, и мечтам...

Мечта – стать офицером

На прошлой неделе новобранцы принимали присягу на верность Родине. Впереди – служба, наряды, учения, полигоны. Но некоторые мужчины уже прошли свой путь в армии и оказались на распутье: вернуться к прежней профессии или поддаться манящему блеску офицерских звезд на погонах?

После увольнения со срочной военной службы в запас рано или поздно, но придется решать вопрос о трудоустройстве. Многие солдаты задумываются о том, чтобы остаться в армии и на ближайшие два года стать контрактниками.

Как рассказал заместитель командира войсковой части 06752 по идеологической работе Андрей Клевжиц, военнослужащим по контракту предоставляется полный социальный пакет. У них стабильное денежное довольствие, есть перспективы карьерного роста. К тому же они состоят на вещевом и продовольственном обеспечении, пользуются бесплатным медицинским обслуживанием, получают денежную компенсацию за найм жилья и возможность его строительства. Немаловажно, что нуждающимся предоставляется служебное жилье – общежитие.

– Наша авиационная база располагается недалеко от Минска в городском поселке Мачулищи. И у нас тоже можно проходить военную службу по контракту, – отметил Андрей Александрович. Есть вакантные должности водителя. Поэтому наличие водительского удостоверения категории «В» и «С» и технического образования только приветствуется.

О том, что контрактная служба помогает найти себя и свою дорогу, говорит и лейтенант Александр Кадыко. Он уверен: каждый мужчина обязан выполнить долг перед своей страной. «Армия, дисциплина, распорядок дня, субординация, приказ... Смысл этих слов я понял в 23 года, – вспоминает лейтенант. –  После окончания Белорусского государственного технологического университета и работы инженером по оборудованию в гостипографии Минска был призван в ряды

Вооруженных Сил. Моей солдатской колыбелью стала авиационная база. Служба – тот период, когда в человеке ярко выделяются все его достоинства, закаляется характер и дух. Это тот колоссальный, богатый опыт, который сложно получить в жизни за пределами армейских будней».

Практику службы Александр получил в противопожарном подразделении, где прошел путь от пожарного-спасателя до командира отделения военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. Активная жизненная позиция, исполнительность, целеустремленность и высокие спортивные результаты в пожарно-спасательном спорте – эти качества и показатели не могли остаться незамеченными руководящим составом. «Командир войсковой части 30 декабря 2015 года  решил, что я достоин стать техником пожарной команды, – не без гордости рассказывает лейтенант.

– Дружный войсковой коллектив радушно принял меня, помогал в адаптации, а уже 30 августа 2016 года меня в звании старшего сержанта назначили на должность начальника военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ».  

После молодой человек был отправлен на курсы повышения квалификации и переподготовки кадров в Военную академию Республики Беларусь, которую окончил лейтенантом.  Вот так армия изменила жизнь одного парня, позволив реализовать его юношескую мечту – стать офицером Вооруженных Сил.

Фото Максима ГУЧЕКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Как правильно воспитывать сыновей? Ответ на этот вопрос точно знают матери добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2018/19 учебном году солдат-срочников.

Настоящий фурор в свое время произвел сериал «Четыре танкиста и собака», вышедший на экраны в 1966 году.

В Армейских международных играх в 32 конкурсах по полевой, воздушной и морской выучке за первые места борется 221 команда из более 30 стран Европы, Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки.

Вот и наступила самая жаркая пора года: воздух раскален от высокой температуры, впереди – отпуск, отдых, пляжи, бронзовый загар. Но для тысяч солдат, призванных на военную службу в мае, лето ассоциируется не с отдыхом, а с началом новой жизни.