Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№51 от 20 декабря 2018 года

Назовите дату, мэм!
Назовите дату, мэм!

Как известно, Британия является одной из старейших демократий в мире. Статус «старейшей» оспаривается, поэтому не будем ввязываться в исторические дрязги и просто согласимся  с тем, что в Англии было несколько революций, за ними – несколько реставраций,  а в результате там сегодня царствует, но не правит королева Елизавета.

Хотелось бы знать, а кто же правит реально? Ответить однозначно крайне сложно, и именно сейчас… Казалось бы, ответ очевиден: премьер-министр. Но, глядя на то, как Тереза Мэй выступает в парламенте и чуть ли не каждое ее слово сопровождается гомерическим смехом, становится понятно, что она точно не правит. Единственное, что она делает с властью, – пытается ею манипулировать. Вернее, не выпустить из своих рук…

И если бы не  демократия, я был бы в ужасе за Англию! А так при недееспособном премьере, при стареющей королеве, при полной неопределенности с наследником и туманных перспективах (прошу прощения за каламбур!) для экономики старушка Англия все еще куда-то ползет и не валится с рельс. Но видит ли она цель своего путешествия? Боюсь, за туманом Альбион не видит ни зги!

Ясность сохранилась только  в двух вещах.  Первое – это старинная нелюбовь к России. Впрочем, это не цель, а промозглая британская сырость, которая ломит кости. Есть еще более старинная нелюбовь к Франции, но что ее не любить сейчас, когда французы остаются в ЕС, а Англия его покидает?..

Второе – это преданность Соединенным Штатам. Она вообще не имеет исторических корней, ей всего-то семьдесят лет отроду, но как не любить Штаты, оставшись за бортом Евросоюза и, стало быть, нуждаясь во внешней поддержке?! Хочешь не хочешь, а полюбишь! Так что ненависть к России – это оборотная сторона «любви»  к Америке.

В остальном – полная неясность! Вот, например, англичане проголосовали за Брексит, то есть выход из Евросоюза. Кто подготовил такие настроения электората? Да сама же британская элита! Со времен «Общего рынка» она ныла и жаловалась, что европейцы обдирают Великобританию, что они с нею не считаются и что такая интеграция англичанам не нужна. Это нытье было формой торга, и Лондон постоянно выбивал себе привилегии. И чем больше было привилегий, тем больше было нытья. И вот избиратель, наконец, проникся сочувствием к «бедствующей» элите и на референдуме, инициированном предшественником Мэй, проголосовал за выход. Уже из ЕС…

И тут выяснилось, что элита против выхода. Даже Тереза Мэй, вынужденная выводить Англию из союза чуть ли не под руки, против выхода! Кстати, именно поэтому многие и подозревают Мэй в предательстве Брексита, мол, она специально хочет его сорвать, а не сорвать, так замылить, потому и подписала с Брюсселем абсолютно неприемлемые условия «развода».

В этом есть резон. Потому что реально Тереза Мэй хотела бы выйти, не выходя! Идеальным был бы «свободный брак» – обязательства без обязательств. При таком раскладе Британия могла бы собирать только цветочки, а шипы оставлять Брюсселю.

Брюссель не согласился!

Не буду перечислять все варианты, скажу лишь, что Брюссель все отверг, а сама Тереза заигралась настолько, что запуталась и даже не поняла, какое «соглашение сторон», в конце концов, подписала. А соглашение оказалось очень невыгодным…не для нее, конечно, а для Англии!  Во-первых, огромные алименты платит не Брюссель, а Англия. Во-вторых, с европейской жилплощади, то есть с континентальных рынков ее выгоняют. Общей остается лишь ненависть к России, потому что ненависть к США Мэй с Евросоюзом не разделила.

Но главное, в будущем Соединенному Королевству придется отдать свои территории – Северную Ирландию и Гибралтар. Прямо так в соглашении не написано, но там написано, что на этих территориях действуют правила ЕС… То есть они уже не территория королевства!

Что касается простых англичан, то за въезд в ЕС они  будут платить  по 7 евро с носа. Вот такой «безвиз»!

Эх, если бы Англия была настоящей демократией, может, такого «облома» и не произошло! Но что поделать, в Англии премьер может не согласовывать свои действия ни с парламентом, ни с королевой, ни даже со своим кабинетом, половина министров в котором не поддерживает Мэй.

Мало того, премьер может бесконечно откладывать голосование по ратификации соглашений о Брексите. И тем самым подвешивать всю Англию на веревочку своих желаний сидеть у власти как можно дольше. Вот почему глава лейбористской оппозиции Корбин буквально в бешенстве требует от Мэй: «Назовите дату, мэм!!!». А та усмехается.

Впрочем, дату пришлось назвать. Вроде бы 13 января. Только вот какого года, забыла уточнить…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Самого Трампа еще можно попытаться снести, а вот его стену (если он все-таки ее возведет) снести уже никаких денег не хватит!

С еще большей уверенностью мы можем утверждать, что, подобно несчастной картине, Брексит тоже выйдет криво. Или очень криво – другого не дано.

Такой компетенции сегодня больше нигде не обучают. А тут бери, черпай полной мерой – и совершенно бесплатно, хоть через «Ютьюб», где просмотры уже зашкаливают.

Знаменитая фраза «And Oscar goes…» – «И Оскар идет…» теперь обретает далеко не киношные ориентиры.