Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Человек и его дело

№50 от 13 декабря 2018 года

Повелительница цифры и тепла
Повелительница цифры и тепла

Во французскую булочную знаменитого «Дома на набережной», что окнами на Свислочь, где к американо подают самые парижские в Минске  круассаны, стремительной  походкой вошла блондинка. Красивая. На два шага позади – ее деловой партнер из Литвы, откуда оба недавно приехали. Знакомимся. Пьем ароматный напиток. Полуторачасовая беседа за чашкой кофе пролетает незаметно.

Оцифровать Беларусь и Россию

– В бизнесе я давно, считай, с самой перестройки, – призналась кандидат технических наук директор ЧПУП «Геотерматекс» Ирина Соборова. –  Непростое было время, одна с двумя детьми. Зарплаты преподавателя Университета информатики и радиоэлектроники не хватало.

…И Ирина стала искать дело, способное приносить ее маленькой семье больший доход. В то время она работала на кафедре электросвязи БГУИР, где, в частности, занимались  разработкой аппаратуры для оптоволоконных световодов – замена медных проводов на оптоволокно тогда было горячей, актуальной темой. Идея производить такую аппаратуру стала главной, когда Соборова решила пойти в бизнес. Разработку запатентовали, выпустили первые образцы, а время спустя запустили производство и сбыт аппаратуры для оптоволокна.

Гродненцы, а точнее, местный Белтелеком, первым в стране оценил новую аппаратуру – там хорошо знали о преимуществах цифровой связи, внедряемой у западных соседей. Со временем и другие регионы стали переходить на «цифру». Но пока они «дозревали», Ирина с деловым предложением рванула в Россию, в город детства Волгоград. Там также была нужна «цифра».

Так Ирина Соборова сделала в жизни еще один резкий поворот. Рассталась со своей мечтой – преподавательской работой – и бодро, не оглядываясь на прошлое, пошла по пути реальной экономики.

Но с экспортом в России сразу не пошло. Хотя волгоградским связистам аппаратура понравилась, они сказали, что денег не заплатят:

– Их у нас нет. Вот если выбьете долг за переговоры у волгоградского завода «Красный Октябрь», тогда...

Так как у должника – производителя металлопроката – денег также не было, он предложил бартер. Ирина согласилась: металл для белорусского машиностроения в годы разрыва кооперационных связей был необходим как воздух. Так бартер принес деньги.

– Очень тяжело в России давались и административные барьеры, – призналась Ирина Григорьевна.

И все же ее предприятию «Файберкомс», занимавшемуся производством оборудования для внедрения оптоволокна, вслед за Волгоградом «сдались» Саратов, Вологда, а потом целых три десятка российских областей.

Надо полагать, Ростелеком сегодня благодарен предприимчивой белорусской бизнес-леди за помощь в оперативном внедрении оптоволоконной связи. Как, впрочем, и Беларусь.

– Десять лет жила в страшном стрессе, – признается она. – Постоянные командировки, поездки на автомобиле, перелеты… Сердце, конечно, было не на месте, когда  уезжала.

Но к тому времени дети уже подросли: Андрей и Яна понимали, что мама старается ради их же блага. 

Фреоновые метаморфозы

Заработанные деньги деловая женщина тратила на детей, их путешествия. У Андрея и Яны было, в принципе, счастливое детство, которое они нескучно проводили:  то в молодежном лагере в Чехии, то в Лондоне,  изучая язык с носителями английского, то еще в каком-нибудь интересном, полезном и веселом месте планеты.

Сейчас у Соборовой осталось пять из десяти входящих в холдинг «Белсвязьэнергосбережение» предприятий, двумя из которых управляют Андрей и Яна.  Дети давно уже живут отдельно от матери и имеют свои семьи. К примеру, Андрей, ранее работавший коммерческим директором Белтелекома, возглавляет телекоммуникационное предприятие. Яна также нашла свое призвание в цифровом формате. Ее фирма – поставщик  LBS-услуги, цель которой –  поиск месторасположения абонентов по телефону. Она особенно востребована родителями, обеспокоенными тем, где их  любопытные исследователи Вселенной, когда они  не рядом.

Ирина же занялась новым –  уникальным и очень важным для не имеющей собственных энергоресурсов  Беларуси бизнесом: разработкой, производством и внедрением сберегающего отечественного отопительного оборудования.

– Тема отопления актуальна для нашей страны, – уверена директор «Геотерматекса» Ирина Соборова. – Разработку тепловых насосов, действующих на способности фреона при +5° С превращаться в газ, начали в 2010 году. Дело пошло, когда в 2011-м коммунальщики Могилева и Жодино объявили тендеры на закупку тепловых насосов, работающих на базе коммунальных стоков.

Кстати, пользу  их экономии оценили  «ГродноАзот», «ГродноХимволокно», завод «Транзистор», коммунальщики Минска и Бреста, энергетики Гомеля, а также Минский метрополитен – тепловыми насосами Соборовой отапливаются станции «Михалово», «Петровщина», «Грушевка». В числе потенциальных потребителей – погранзаставы и Белорусская железная дорога, для которых были сделаны предварительные расчеты.

– К сожалению, за это время в Беларуси было продано и установлено всего 50 тепловых установок, – говорит Соборова. – Не слишком много для страны с ее холодными зимами и не очень комфортными осенью и весной. А ведь закупаемый за рубежом газ дорог…

Здравствуй, мама!

…Слушая рассказ Ирины Григорьевны, деловой партнер Соборовой Юрий замечает:

– А вы знаете, что Ирина не только деловая женщина, а еще и замечательная мама: кроме родных у нее есть еще трое приемных детей!

Вот так. Оказывается, наша золотовласая бизнес-леди еще и меценат, учредитель благотворительного фонда «Семья – ребенку», опекун Воложинской школы-интерната. Этого факта из жизни Ирины Соборовой, признаюсь, я не знала, идя на встречу  с ней.

– Когда стала заниматься финансовой помощью детским домам,  быстро поняла, что это не делает детей счастливыми, – говорит Ирина Григорьевна, повествуя  о своих опекунских делах и родительском долге. – Сказать кому-то «мама», «папа», найти родителей – это то, о чем мечтают ребятишки из детдома. Когда я приходила к ним, они брали меня за руки и заглядывали в глаза, надеясь, что это именно я…

И вот однажды  под Новый год Ирина Григорьевна заметила в Воложинском детском доме очень грустную девочку. Как сказал директор, она только что вернулась из больницы и у нее украли сапоги.

– Тогда я забрала Настю домой. Сказала, что на Новый год, а оказалось, что навсегда. Мне это было нетрудно. В то время мои родные дети уже были взрослыми и жили отдельно. У меня же было энергии столько, что хоть отбавляй!

…Своя история появления в семье Соборовой приемного сына Юрия и самой младшей – Вероники.

Новая мама Юры, Насти и Вероники дала им уверенность в себе, образование, родительскую поддержку и совет в поиске своего места в жизни. Настя окончила торговый колледж, Юра – радиотехнический, Вероника учится в кадетском колледже в Слуцке.

Такая вот деловая бизнес-вумен и многодетная мама Ирина Соборова.

Женщина, никогда не прятавшаяся за спины успешных мужчин. Не получив в наследство ни гроша, она сумела построить умный, технологичный, важный для общества бизнес. И воспитать пятерых детей.

Соборова дошла до финала в острой конкурентной борьбе с «зубрами» делового мира Беларуси. И выход в финал дорогого стоит. Победа женщины в обществе, где сильны патриархальные традиции, где есть «работающее» определение делового человека – бизнесмен. А деловых женщин называют «бизнес» с  английской приставкой «вумен» (или «леди»). Не привыкли у нас к деловым женщинам. Но привыкать надо.

Фото Максима ГУЧЕКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Самые распространенные следы при осмотре места происшествия  – это отпечатки рук. Здесь в работе эксперта на помощь приходят дактилоскопические порошки разных свойств.

Мифам нет места во врачебной среде, а вот суеверия все же существуют. К примеру, по словам нашего героя, врачи отказываются проводить операции родственникам: верят, что это чревато неприятными ситуациями.

…В детстве молодой человек не любил возиться с машинками и прочими атрибутами мальчишечьей жизни.

В ресторации – музее-театре «Коммуналка» на несколько недель поселились колоритные постояльцы – персонажи остроумных анекдотов и юморесок. Здесь известная художница, или, как ее еще называют друзья и близкие, «мама еврейских кукол» Валерия Гайшун открыла свою удивительную авторскую выставку под одноименным названием «Коммуналка» – театр еврейских кукол в сюжетах».