Спорт

№50 от 13 декабря 2018 года

Мирный... не в паре
Мирный... не в паре

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе. А конкретно – об одном из самых долгоиграющих атлетов, представителе Беларуси Максиме Мирном. Когда спортивные комментаторы называют это имя, подсознательно видишь на корте не его одного, а двоих игроков. Практически вся его спортивная жизнь – парный разряд. А это не только уметь мастерски играть самому, но и чувствовать, поддерживать, улавливать волну настроения напарника. Учитывая, что на той стороне сетки еще и соперников двое – двойная психологическая нагрузка.

Максим справлялся с ней превосходно. Представьте себе: за карьеру с 1994 по 2018 год у него было 100 (!) партнеров.

И вот – непростое решение. На сайте Белорусской теннисной ассоциации он разместил очень теплое, проникновенное письмо. Строки по-настоящему трогают душу неравнодушных к спорту и конкретно к теннису людей: «Я хочу сообщить сегодня, что принял решение о том, что 2018-й год был моим последим сезоном в профессиональной карьере. Это было трудное для меня решение, учитывая, что теннис является моей жизнью с самого раннего детства. Я счастлив, что мне удалось так долго наслаждаться этой игрой! Выступая на личных турнирах либо играя за страну, я всегда относился к своей профессии с высокой степенью чести и уважения, всегда работал с полной отдачей и поэтому выхожу из игры без какого-либо сожаления и только на позитиве! Мне удалось достичь намного больше, о чем малыш из Минска, Беларуси мог мечтать, взяв в руки ракетку... На моем пути посчастливилось работать с великолепными специалистами, которые помогли развить спортивные и человеческие качества».

6 июля ему исполнился 41 год. Из них в теннисе  –  34. Его часто спрашивают о происхождении такой заметной фамилии. Рассказывает о двух версиях. По одной из них, предки жили в городе Мирный, по другой – в Иваново, городе ткачих. Там была распространена фамилия Мерный, так как в этом ремесле не обойтись без людей, которые производят замеры. Может быть, когда выписывали свидетельство о рождении, и закралась ошибка – и Мерные стали Мирными. «Но я действительно всегда за мир», – пишет он. И даже гордится, что родился в Советском Союзе. «Успел узнать, что такое пионерские лагеря, помню олимпийского мишку, улетающего высоко-высоко. Хотя мне было всего три. Я был воспитан той системой, которой благодарен за то, что привила дорогие мне качества: дружбу, взаимовыручку, порядочность, долг. Позже повеяло свободой... На руинах развалившегося государства расцветал криминал...»

В 13-летнем возрасте, после того как постиг азы тенниса в школе Минского автомобильного завода, он уехал в США, где с 1992 года начал заниматься в академии Ника Болльетьери.  В своем письме Максим поблагодарил этого человека  «за тот уют, который вы создали вдали от дома, в IMG Tennis Academy во Флориде. За то, что ты, Ник, верил в меня, когда победы были редкими и давались с большим трудом. За то, что по сей день ты для меня являешься примером в моем становлении как теннисного специалиста, так и порядочного человека».

Кстати,  Мирный перечислил с благодарностью около двух десятков фамилий, которые, по его мнению, способствовали  восхождению на высокие теннисные пьедесталы. А это – первая ракетка мира в парном разряде в 2003 и  2012 годах, олимпийский чемпион 2012 года в паре с не менее знаменитой своей землячкой Викторией Азаренко, 10-кратный победитель турниров Большого шлема (6 – в парном разряде и 4 – в миксте), победитель 53 турниров АTP (один из них – в одиночном разряде). Он пишет:  «Быть знаменосцем нашей команды и положить золотую медаль в копилку сборной на Олимпиаде в Лондоне – всегда будет для меня самым значимым достижением в карьере». Победы  принесли ему не только славу, но и благосостояние: по разным оценкам, Мирный заработал более 11 млн долларов.

Кто знает, как бы сложилась карьера Максима, если бы рядом не было его отца – Николая Николаевича. Он – тренер сына. А в спорте это еще одна психологическая нагрузка для обоих.  «Быть отцом и тренером в одном лице – это всегда переживания, всегда нервы, всегда стресс, – считает Мирный-старший. – Раньше мы постоянно были в поиске. И понимал: многое зависит от меня, он еще не выработал до конца свои ресурсы».

То есть, с одной стороны, спортсмена, как сына, надо  беречь, а с другой – добиваться от его выступлений максимума. Что Николай Николаевич с успехом и делал.

…Конечно, Максим Мирный  будет скучать по большой игре, по той борьбе, которая идет на корте. Но хорошо, что у него есть сильный тыл – жена Ксения и четверо детей. Он – любящий муж и прекрасный отец: и семья его как новый напарник. Уже в другой жизни – без многочасовых перелетов, изнуряющих тренировок и постоянной борьбы за то, чтобы взойти на пьедестал...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наша страна активно готовится к II Европейским играм, которые пройдут в Минске 21 –30 июня этого года.

Если время массовых миграций птиц – весна и осень, то зима – для футболистов.

Пусть Свинья не обижается, но в свой год по восточному календарю она будет властвовать не везде. В частности, в Беларуси больше прав у лисы.

На финише года принято оглянуться назад, сделать анализ того, что произошло, порадоваться достигнутому, задуматься над ошибками.