Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№50 от 13 декабря 2018 года

Чрезвычайная точка невозврата
Чрезвычайная точка невозврата

Две крупнейшие державы Евросоюза стоят сейчас на грани распада – это Франция и Великобритания. Еще неделю назад за подобное утверждение можно было получить ярлык «антизападника», но сегодня уже никто не посмеет этому возразить, если только у него есть хотя бы глаза и уши. Столь нехитрого набора хватало западному обывателю до вчерашнего дня, а вот нынче требуются еще и мозги. Для чего? А хотя бы для того, чтоб выйти из либерально-виртуальной «реальности», которую тщательно лакируют тамошние СМИ, и очутиться на задымленной улице Парижа. Дым то ли от пожара, то ли от слезоточивого газа, а вдоль тротуара аккуратно уложены штабелями люди – будто зримое олицетворение победы полицейских…

Только победа эта пиррова – в одном отдельно взятом закоулке. А бушует уже вся Франция! И стремительно желтеет. Бунт «черного (бывшего «красного») пояса» Парижа – ничто по сравнению с этим. И знаете почему? А потому что в Африке, Северной или Южной, нет революционных традиций. Там есть дела похуже – многолетняя «война джунглей». Но джунглей во Франции, слава богу, нет, зато есть другое… Когда те же французские правые либералы подзуживали общественные волнения в советском, а потом и постсоветском пространстве, небось, полагали, что они очень умные и что таскают жареные каштаны чужими руками.  Так и было. Но про одну вещь они явно забыли. И сегодня им самое время вспомнить, что именно у них,  в Западной Европе, триста лет длилась эпоха революций! И что в их европейском геноме за  три столетия сформировался настоящий «революционный ген».

Можно было вытравить из умов историческую память, можно было добиться экономическими подачками послушания, но нельзя было делать одного – наглядно показывать европейцам, что в XXI веке все еще возможны «майданы»! И нельзя было думать, что у европейцев, видите ли, есть прививка от революций. Нет ее – и все тут!

Поэтому не удивляйтесь, господа, что все разворачивается так быстро и катастрофично. Вы сами пробудили подсознание коренных европейцев – а бунтуют именно коренные французы, из глубинки,  показав пример, как надо действовать. Разве это не лозунг тех же французских, английских, немецких и американских власть предержащих – «Цель оправдывает средства»? Если вы действуете так на международной арене и у себя дома, то почему им, вашим собственным избирателям, отказано в праве уподобляться вам же?

Хаос революций вы считаете неизбежными «издержками»? Что ж, «желтые жилеты» считают погромы в Париже тоже досадными издержками на пути к их главной цели – снижению цен и налогов, которые они платят. Вы боретесь за свои миллиарды, они – за свои десятки и пятерки евро. А суть ведь одна и та же, только масштабы разные.

Кстати, о масштабах. За деньгами вы перестали видеть людей. Вы наивно верите, что 10 миллиардов евро сильнее 16 миллионов… А если эти 16 миллионов – люди?

И что же вы сделали – вы, которые держат власть на Западе и хранят в нетронутом виде эталоны демократии, свобод и прав? Вы бросили на людей полицию. Вы повергли Францию в насилие. Вы применили дубинки, пули, газ. Вы унижали подростков, ставя их на колени и снимая их позор на видео. Это таковы «европейские ценности»? От кого же этим «ценностям» учиться, как не от французов, чей национальный гимн до сих пор «Марсельеза»?!

То есть вы и полицией пользоваться не умеете. То есть вы подставляете не только простых французов, но и полицейских! Еще чуть-чуть, и вы начнете подставлять военных…

Кстати, до этого не так уж далеко. 

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального. Но говорил он о насилии:
«Мы все видели игры политиков, чье желание – пошатнуть республику и устроить анархию!».

Расшатывать, конечно, нехорошо. Ну а что предлагают те, которые не расшатывают? Все так ждали обращения Макрона к нации, которое все откладывалось и откладывалось и вот поздно вечером состоялось. За 10 минут Макрон рассказал, что не он виноват в нынешних проблемах, это все его предшественники… и экология! Что идти назад нельзя. И что повышать налоги для богатых тоже нельзя, дескать, они сбегут из страны, а кто тогда будет создавать рабочие места? И тут же попросил богатых выплатить новогодние премии бедным – пожалуйста!.. Если все обстоит так, то для чего тогда вообще президент во Франции? А главное, что делать тем, кто из Франции бежать не может?

Этим вопросам Макрон предложил посвятить общенациональную дискуссию. Очевидно, ту самую, что уже полным ходом идет на парижских мостовых. И точка невозврата в которой уже пройдена…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Так что для Ципраса это не просто поражение – это сокрушительный удар. И уход в глухую оппозицию.

Можно сказать, Минск не только проявил этим летом немалую международную активность, но и задал такую высокую планку, выражаясь по-спортивному, для проведения масштабных международных форумов, которая еще долго будет эталоном.

«Мы продолжим усиливать давление. Иран никогда не должен иметь ядерное оружие», – сказал Трамп.

А правда оказалась такова – Румыния, войдя в ЕС, стала второй беднейшей страной Европы… после Молдовы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.