Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Беларусь – Китай

№49 от 06 декабря 2018 года

Уроки китайского
Уроки китайского

2018 год – знаковый для КНР. Китайским реформам исполнилось 40 лет.

Их результат – Поднебесная стала второй после США экономикой мира и, главное, 700 млн китайцев перестали быть бедными. Какой опыт Китая для Беларуси наиболее полезен? Ответ на этот вопрос искали и, на наш взгляд, нашли участники международной научно-практической конференции «Опыт китайской политики реформ и открытости и его актуальность для белорусской модели устойчивого социально-экономического развития», организованной БГУ и Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция БГУ.

Политику реформ открытости КНР на этом саммите измерил в реальных цифрах Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин:

 – Китай все шире открывает свои ворота. В 2017 году китайские прямые иностранные инвестиции в экономики других стран составили $158,3 млрд. Выгоды участия в глобальной стратегии «Один пояс – один путь» ощутили на росте своих экономик 100 стран мира, вместе строящих этот путь! Наш народ заинтересован в том, чтобы все государства мира сотрудничали и росли: у человечества единая судьба, – подчеркнул дипломат.

Кстати, одна из 100 стран – это Беларусь. Китайский капитал успешно работает на всех континентах. Политика открытости и реформ поднимает не только экономику Китая, но и всего мира.

Белорусский взгляд на эти преобразования Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого был не менее интересен. Кирилл Валентинович, кстати, ровесник реформ КНР (ему 40), обнаружил, что жители этой страны за последние десять лет даже внешне сильно изменились, стали более энергичными, свободными:

– Внешние вызовы и внутренние потрясения заставили их двигаться быстрее. Они учатся жить для себя, быть счастливыми, стараются больше путешествовать. И живут уже по европейским (и американским) стандартам. Растет экономика – меняются люди.

Сорок лет назад доля Китая в мировой экономике была 1%, сейчас – 15%. Валовой внутренний продукт на душу населения вырос с 2 тыс. до 9 тыс. долларов За черту бедности вышло 700 млн человек, в КНР появилось уже более 250 долларовых миллиардеров. Вошло в топ-500 крупнейших компаний мира 115 компаний страны. Вырос средний класс городов – с 5 до 65%. Частный малый и средний бизнес уже создает 60% ВВП, 80% производства и 90% экспорта. Все новые рабочие места – в этом же сегменте. Более половины ВВП – услуги.

– Китаю не страшны ни санкции, ни внутренние потрясения, – уверен Кирилл Рудый.   Малый бизнес способен адаптироваться, подстроиться под любые условия. Такая экономика уже никогда не упадет – только может сделать шаг в сторону.  Политика реформ и открытости КНР показала свою креативность, системность и практичность.

Дипломат назвал важнейшие составляющие китайских реформ:

  • Без постоянных преобразований страна развиваться не может.
  • В КНР действует четкое разделение полномочий между правительством и экономикой (бизнесом). Правительство генерирует инициативы – бизнес их реализует.
  • В стране произошло смещение соотношения сил: от центральных – к местным органам власти. Благодаря децентрализации регионы стали более самостоятельными.
  • Важным ориентиром в экономике стал принцип равенства и защиты всех форм собственности (в приоритетах – частная собственость).
  • Индустриализация и урбанизация – взаимодополняющие тенденции развития государства. В КНР вначале строили заводы и индустриализация стимулировала развитие городов. Затем наоборот, города, где размещаются «умные» услуги, стали проводить индустриализацию. Этому способствовало создание Специальных экономических зон. Пример – город Шеньчжэнь, выросший из деревни, годовой ВВП которого достигал 45% .
  • Растут внутренние инвестиции, развивается финансовый рынок,  биржи, банковское и частное кредитование. Параллельно совершенствуется контроль за валютной сферой. При этом долгосрочный приоритет инвестиций и сбережений обострил ряд проблем в банковской и корпоративной сфере. Поэтому Китай изменил модель развития экономики. Перешел от инвестиций и сбережений к инновациям и потреблению – теперь экономический рост страны зависит от роста внутреннего потребления.
  • В 1990 годы в Китае произошло открытие так называемого демографического окна, вызванного переизбытком трудовых ресурсов. Страна контролировала рождаемость и мобильность. Сейчас все это упрощено.
  • Прошла реформа управления сельского хозяйства. Пахотные земли переданы в коммерческое пользование.
  • КНР в 2001-м вступила в ВТО. В число приоритетов этой сферы вошли: потребительский товарный экспорт, трансферт технологий, реализация структурных инвестпроектов за рубежом в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Кирилл Рудый назвал три важнейших урока китайских реформ для Беларуси.

– Во-первых, это реформа госаппарата, которая в КНР проходит каждые пять лет, и решение кадрового вопроса. В ее основе – оптимизация через сокращение, сохранение и привлечение квалифицированных кадров, способных работать в новых условиях. На высшие должностные позиции выдвигается не просто молодежь, а люди, склонные к новаторству, самокритике и открытости.

Во-вторых, реформа государственной собственности. Она еще в Китае не завершена. Осталось много госпредприятий, для руководителей которых расширили рамки управленческой свободы. Это дало немало хорошего, но и привело к коррупции. Кроме того, госсектор в КНР менее эффективен, чем частный. Рентабельность госпредприятий в четыре раза меньше частных: в 2016 году их рентабельность была около 3%, частных – около 11%.

В-третьих, политика реформ и открытости создала новую культуру и трансформировала мышление китайцев. Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: «У нас не было плана реформ. Мы стали что-то делать. Что получалось – работали дальше. Не получалось – переставали и брались за следующую сферу». Непрерывные реформы сформировали новые ценности и новое поведение населения. В обществе сформировались определенные ожидания. Все хотят быть и дальше богатыми. Это подталкивает руководство на дальнейшие реформы, направленные на повышение благосостояния общества.

Китай показал уникальный пример, как можно быстро и масштабно преодолеть бедность. Дипломат призвал брать только лучшее у реформ КНР, а также учитывать опыт экономических преобразований других стран.

Не важно, какого цвета кошка

В том, что Китай стал на порядок ближе Беларуси – большая заслуга Республиканского института китаеведения имени Конфуция (БГУ). Институт Конфуция, кстати, – организатор конференции «Опыт китайской политики реформ...», о которой мы сегодня говорим. Вот что сказал на ней о «китайском чуде» директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, прослуживший, кстати, пять лет в КНР в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси.

– Та система, которую строит сейчас Китай, будет оптимальной в XXI веке для многих стран, и не только для Китая и Азии, а, может быть, даже и для остальной части планеты… Эту позицию разделяют немногие, но мне кажется, что у нее будет все больше и больше сторонников. А пока эксперты пытаются понять истоки и механизмы этого уникального явления. Это давно пытаюсь делать и я, с того самого времени, как стал работать в Китае и до сих пор, много лет спустя после возвращения в Беларусь, – говорит Анатолий Тозик.

Анатолий Афанасьевич напомнил, что в конце 70-х годов в Поднебесной была тяжелая ситуация, и если бы китайцы не изменили своего пути, то пришли бы к национальной катастрофе. Однако правящая элита смогла избавиться от давления неопровержимых истин и раскрепостила свое сознание и мышление.

– Этого не произошло бы, не будь на то время в стране гения – Дэн Сяопина, который объединил вокруг себя соратников и единомышленников, – подчеркнул Анатолий Тозик.

Были определены механизмы и направленность реформ, созданы условия для максимальной реализации созидательного потенциала как всего народа, так и каждого жителя Китая в отдельности.

– Да, тогда новой, готовой концепции перемен у КНР не было – ее создавали, что называется, на марше. Дэн Сяопин и его соратники опирались на мудрость и практическую смекалку народа и были готовы поддерживать любую инициативу, которая а) развивает производительные силы, б) укрепляет государство, в) повышает жизненный уровень народа, – отметил Анатолий Афанасьевич.

Начиная реформы, в КНР руководствовались двумя принципами, о которых сегодня знают во всем мире: «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей!» и «Переходя реку, нащупай ногами камень, нащупал – иди дальше».

...В работе конференции приняли участие около 100 представителей научных и деловых кругов Беларуси и Китая, профессорско-преподавательский состав ведущих минских вузов, эксперты и специалисты органов госуправления нашей страны. Китайская сторона была представлена исследователями из Университета Цинхуа (Пекин) и Даляньского политехнического университета, топ-менеджеры компаний China Merchants Group Limited, Bel Huawei Technologies, резидентами Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Многие из них выступили в качестве экспертов законодательного, правового и административно-хозяйственного обеспечения стратегических целей политики реформ и открытости.

К примеру, проректор Института политических наук Университета Цинхуа Янь Илун обратил внимание на тот факт, что Китай многому учился у СССР. Сохранив особенности социализма, КНР, в частности, живет пятилетками, долгосрочным планированием. Вместе с тем в стране семимильными шагами развивается частный сектор.

– При этом создание новых рабочих мест – прерогатива частного бизнеса, – подчеркнул Янь Илун.

В Беларуси об этом знают. Как сообщил директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский, за 11 месяцев 2018 года в КНР было создано частным бизнесом 11 млн новых рабочих мест. Он также нашел много общего у белорусской и китайской экономик. Например, нас сближает выбор инновационного пути развития. Это подтвердила и профессор кафедры международного бизнеса БГЭУ Галина Шмарловская, которая сообщила о том, что инновационный экспорт КНР в 2017 году составил 37%. Галина Александровна также рассказала об особенностях экспортной и инвестиционной политики Поднебесной. В частности, активно размещающей свои производства во многих странах Африки. Сегодня Китай также активно скупает высокотехнологичные предприятия за рубежом, вкладывая средства в научно-исследовательские и конструкторские разработки.

О становлении правовой системы КНР рассказал профессор юрфака Даляньского технологического университета Лю Игун. Страна с тысячелетней историей не посчитала для себя зазорным учиться праву у Кореи, Японии, Великобритании. Притом не по учебникам. Своих специалистов, чтобы собрать все самое-самое, Поднебесная отправляла учиться правовой «кухне» в страны, накопившие лучший опыт в этом деле. Так, в КНР в 1982 году была принята новая Конституция – важнейший документ правового социалистического государства – со своей, китайской спецификой.

Овациями встретила конференция выступление главного исполнительного директора Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Ху Джэн трогательно рассказал о том, что, когда он приехал в нашу страну, на месте парка было, что называется, чистое поле. Сегодня в «Великом камне» зарегистрировано 39 компаний, представляющих самые разные страны мира, в том числе Беларусь, Китай, Россию, США, Германию, Литву, Израиль. В парке уже открыт ряд производств. Создана логистическая компания. Идет активное строительство, в котором принимает участие порядка 500 китайских рабочих. И парк еще не заработал в полную силу, темпы роста и его перспективы – поистине огромные. И все это благодаря политике открытости, интеграции Китая со всем миром – в рамках глобального проекта «Один пояс – один путь».

– Являясь частью мира, Китай оказывает огромное влияние на него. Опыт нашей страны стал настоящим достоянием для всех стран. И свои двери Китайская Народная республика не закроет никогда, – подчеркнул Ху Джэн.

Фото Рамиля Насибулина, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В индустриальном парке реализуются проекты на общую сумму $1,2 млрд. А сумма вложенных инвестиций в основной капитал приближается
к $600 млн.

В Поднебесной активно внедряются в экономику и быт самые разные инновации и технологии. Есть даже такая поговорка: то, что обсуждается в Нью-Йорке за завтраком, к обеду внедряется в Китае.

(Продолжение. Начало в №31 от 1 августа 2019 года)

В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» вскоре появится железнодорожный терминал.