Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№49 от 06 декабря 2018 года

Каждый любит Париж по-своему
Каждый любит Париж по-своему

 Сколько слов, нот, красок и кинопленки истрачено на то, чтобы излить любовь к Парижу! Великие писатели, музыканты, художники и режиссеры – все влюблялись в его бульвары, площади и даже захолустные улочки. Этот город, зовущийся «столицей мира», поистине обладает всепобеждающим шармом, и всякий хочет назвать его своим. И Париж платит всем взаимностью – может, в этом секрет его привлекательности?

Из всего сонма од и признаний мне больше нравятся простые слова песни Фрэнка Синатры на английском (уж простят нас французы): I love Paris every moment… –  «Я люблю Париж в любое время. Почему я его люблю? Потому что здесь живет моя любимая!». Как видите, все просто – у простых американцев.

А что если Париж полюбят непростые американцы? Простым янки нужна в Париже только любимая девушка, а непростым – весь Париж! И желательно в собственность...

Неизвестно, любит ли Трамп Париж, но то, что он хочет им владеть, – несомненно! В переносном смысле – то есть управлять им, помыкать, навязывать свою волю. И получать мзду – американский президент постоянно намекает, что Европа и прежде всего Франция ему чего-то недоплачивают. То ли за «оборону», то ли еще за что? Неизвестно, конечно, кто угрожает Франции, кроме самих Штатов, но  известно точно, что Франция – единственная страна НАТО, на территории которой нет американских военных баз. И сделал так последний великий президент Франции де Голль.

Звание «генерал» стало для него именем нарицательным и сопровождало его, где бы он ни подвизался: во главе «Свободной Франции», на посту президента или в мировой истории. И великим он сделал себя сам, а вот последним из великих его сделали американцы. Генералом он был смелым, рисковым, умным, прозорливым, хотя выиграл не все битвы.  Но тут ведь как? Главное – выиграть последнюю! А еще Шарль де Голль очень не любил Америку, потому что хотел, чтобы Франция оставалась великой западной державой, а все знают, что двум великим нет места на Западе. Вот он и не пустил американские базы во Францию. А саму Францию вывел из НАТО. Точнее, почти вывел, но не до конца…

Ибо тут-то американцы его и свалили! Как? А с помощью первой «цветной революции». Не зря в те времена самым крупным в мире посольством было американское в Париже (сейчас, кстати, в Берлине) – видать, американским дипломатам было чем заняться на берегах Сены. Но больше всего они «занимались» парижской молодежью. Плоды образования по-американски весьма своеобразны, они всегда недозрелые, но дают много брызг… огня. В 1968-м пыхнуло в Сорбонне! Желтый цвет пожарищ на той «революции» стал прологом для многих и многих последующих копирований, и лишь сейчас становится понятным, сколь желторотые студенты ошиблись с цветом! Они кричали старику-генералу: «Шарля в архив!», а списали в архив Францию и самих себя.

Кстати, тогда цэрэушники впервые сумели использовать в своих целях европейский рабочий класс. У себя в Америке при помощи мафии и подкупленных профсоюзов они давно им управляли, а вот в Европе – тогда впервые!

Но де Голля американцы откровенно не любили. А что с Макроном, к которому Трамп проявляет чуть ли не отеческую нежность – достаточно вспомнить, как он стряхивал с плеча французского президента перхоть?! Да и сам Макрон неравнодушен к Трампу и рукопожатиями и другими тактильными жестами всякий раз стремится поддерживать «родственную» связь: это ведь президент великой и даже самой великой Америки, а я к нему прикоснулся!

Как известно, от любви до ненависти один шаг. Если Трамп взял на себя роль «папаши Дона», то он и должен оплачивать все счета «сынка». Однако получилось наоборот, Трамп предъявил счет Макрону! «Платите за оборону! И за НАТО!» – сказал он. Все правильно, в американских семьях так и бывает, но не во французских.  И Эммануэль возмутился! Более того, заговорил, что Европе необходимо создавать собственную армию, чтобы защищаться, в том числе и от… Со-единенных Штатов!

От таких слов совсем недалеко и до Шарля де Голля! И до второго выхода Парижа из НАТО. И до второй французской «цветной революции» – кстати, того же желтого цвета.

«Это оскорбление!» – написал Трамп в «Твиттере», словно кровью по пергаменту… И тут же Франция взорвалась желтым – как по мановению волшебного репоста все недовольные вдруг стали протестующими, надели желтые светоотражающие жилеты и разом вышли на улицы. А потом загорелись покрышки. Дальше больше – погромы, слезоточивый газ, разгоны, первые жертвы, политические требования. И вот Франция на грани Майдана…

Улыбается только Трамп. Он пишет: 

«Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту».

Что означает: «Вернись, я все прощу! Ну а потом ты все оплатишь…» 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.