Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№48 от 29 ноября 2018 года

Летит по небу клин усталый...
Летит по небу клин усталый...

Болота – отнюдь не «мир зеленого безмолвия». Монотонность и безжизненность их обманчива. Здесь слышатся голоса пернатых, и даже самые глухие места оглашаются криками «Курлы!.. Курлы-ы!.. Курлы-ы!..». Будто где-то под облаками звенят серебряные трубы. Не две и не три… оркестр. Так победно трубят в честь весны серые журавли, спеша «в тумане на исходе дня» к родным гнездовьям. Да и осенью подолгу кружат в небе, прощаясь с родиной, чтоб возвратиться сюда вновь...

Журавли овеяны легендами многих народов. Все как один выше метра. И… лучшие в мире танцоры. Прилетев на болотце, хороводясь, пускаются в пляс, озорно курлыкая. Цирк, и только! Партнер погибает – не вдовствуют, но вторая «любовь» не так сильна. Многие путают их с белыми аистами, но они даже не родня. Да и клекот – это не курлыканье. Журавли откладывают на кочках по 2 яйца, аисты – больше и на дереве. Журавлики кормятся с родителями, выискивая букашек, лягушек, полевок, змей и растения. Поэтому и на зимовку летят не так далеко, как аисты…

Разнообразен мир пернатых на болотах. Открытые участки, островки занимают колонии крачек и чаек. Селятся древние загадочные гагары чернозобые. Из бекасовых интересен турнирами самцов турухтун. Встречается белоспинный дятел; трехпалый и зеленый реже. Самый мелкий из европейских дятлов – малый, чуть больше воробья, «лечит» дерево не больше минуты. Но берегитесь, жуки-короеды и усачи да муравьи-древоточцы! Не укрыться вам от острого клюва его! Болотное царство – рай для воробьиных. Неприметна варакушка. Скрытен черный дрозд. Зато пение его, медленнее и печальнее, чем у певчего дрозда, чаще слышится. Посланцы весны, жаворонки, тоже неплохо поют. Но из четырех братьев лишь полевой селится здесь. Заросли кустов предпочитает сорока-белобока. Попадается и ворон – самый крупный из отряда. Отличается иссиня-черным оперением, размерами и хвостом-клином. Ранее осторожный, все активнее осваивает населенные пункты.

Всеяден, но основной его корм – падаль. Поймы рек, верховые болота – места обитания серой вороны. Еще столетие назад никто и не слышал о стаях ее в городах. «Распоясались» птицы не без помощи человека. Гнездится на болотах и мелкота: славки, трясогузки, синицы…

Водно-болотные угодья – места обитания утиных. Недаром говорят: «Кряква, лебедь, гусь – одна семейка». Некоторые (свиязь, шилохвость) занесены в Красную книгу Беларуси. А вот кряква (родоначальница домашних уток) по численности превосходит все остальные виды водоплавающих птиц. Гнездится в поймах рек Полесья. Красив лебедь-шипун: шея тонкая, клюв красный с черным кончиком. Примечателен размерами (до 2 м при массе до 13 кг), осанкой, величавостью, белоснежным оперением. На воде грациозен: плывет – крылья приподняты, как паруса, надутые ветром. И в полете – воплощение изящества, стремительности, мощи…

Обширные болота – места обитания и хищных птиц. Многочисленны соколообразные: канюк, черный коршун, луни. Обычны ястребы. Перепелятник с короткими широкими крыльями и длинным хвостом и более крупный и сильный его собрат – тетеревятник. Правда, основная его добыча – голуби, а не тетерева. Предпочитают сырые места скопа, сапсан, чеглок, дербник, кобчик. Поселяются подорлики, беркут. Тяготеет к топям и редкий змееяд. Из совиных обитает болотная сова, краснокнижники неясыти. Бородатая придерживается «узкой специализации», охотясь на полевок. Длиннохвостая добывает более крупный корм, зимой нападая даже на глухарок. Летает и ушастая сова с длинными крыльями. Скрытен мохноногий сыч. Не часто встречается и мелкий воробьиный сыч. В глуши ночной слышится порой уханье лупоглазого филина. Совиный царь, или пугач, узнаваем по темному клюву, опушенным лапам и кошачьей голове с пучками перьев (рожек, ушек). Большущие желтые глаза и клюв-крючок – ну чем не разбойник?! Только больно редким гостем он стал.

Истинный рай, особенно для тетеревов, рябчиков, куропаток, глухарей, и ягодники на болотах… Глухари, одни из древнейших птиц, с осени клюют листья осин, а зимой кормятся хвоей. Весной, на рассвете, краснобровые петухи устраивают турниры или, распустив веером хвост и крылья, токуют, чудные песни поют. Отрывистое «тек-тек-теке-теке…» захлебывается торопливым скрежетом – и в этот миг певцы ничего не слышат. Близка к тетеревиным (как-никак из одного отряда) серая куропатка – плотная, изящная курочка. Летает неохотно и невысоко над землей. Но очень стремительна в беге и прямом полете. От опасности, громко крякая, предпочитает убегать. Много здесь любителей полакомиться пескарем или плотвичкой. Тот же аист, журавль. Правда, им редко везет. Поучиться бы у серой цапли: та, рыбку обожая, рыбачит ловко. Кажется, уснула, стоит, не шевелясь. Но нет, голова дернулась… и исчезла под водой. И вот уж в клюве трепещет рыбка. Или бродит цапля по мелководью, ловя лягушек, головастиков, пауков… В полете этих крупных птиц легко
определить по S-образно изогнутой шее. Живут они в городках, а охотятся в одиночку. Молчаливы и необщительны. Иногда остаются зимовать на болотах.

В ольшаниках, ивняках находят дом и корм косули, лоси, кабаны, олени. Рыскают волки (за ночь – десятки километров!) и лисы. Встречается рысь. Бродит бурый медведь. Мелькают среди травы зайцы (русак и беляк). Много у них врагов, спасают задние ноги. Развивают скорость автомобиля. Да еще хитрые петли делают. Водятся белки, мыши, хорьки, горностаи… В поймах селятся ондатры и бобры – лучшие строители в животном мире. И выдра – среди зверей самый умелый рыбак. На землю ступит – следы оставляет птичьи. На лапках у нее между пальцев – кожистые перепонки, как у водоплавающих птиц. Потому и плавает по сто и более метров… 

Болотное царство – рай для гадюк, медянок, ужей, ящериц... Вот из-под ног выскакивает камышовая жаба – светлеет полоса вдоль спины и головы. Как она бегает! Не скачет-прыгает, как другие жабы, лягушки. Любит эти места гребенчатый тритон, болотная черепаха, серая жаба, а вот зеленая и камышовая не так привередливы. А сколько здесь членистоногих! Пауки, жуки, стрекозы, бабочки… и мошки, комары. Темно-серого цвета (лучше поглощаются лучи солнца), они быстрее «согреваются» и переносят холода. Успевают отлетать и дать потомство за несколько дней…

За кромкой леса садится солнце. Затихает к ночи ветерок, умолкают солисты. Лишь чайки без устали плывут в воздухе, звонко утверждая свое существование в этом мире: «Люди! Берегите нас и природу...»

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.