Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Давайте разберемся!

№48 от 29 ноября 2018 года

Клон уходит за кордон
Клон уходит за кордон

Мошенники становятся все более изобретательными и по-прежнему рассчитывают на простаков

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы. Тем более, если тебе выставлен счет в 80 евро, а ты вообще невиновен!

Однако обо всем по порядку. Недавно наш читатель Вадим К. обнаружил в своем ящике почтовую корреспонденцию, которая, судя по конверту, пришла из Латвии. Вскрыл – а там два штрафа на латышском языке за превышение скоростного режима на дороге страны-соседки.

Оба тянули на одинаковую сумму – по 40 евро. Был  указан и номер счета, куда следует отправить платеж. Вверху бланка вбиты паспортные данные Вадима, а в правом верхнем углу – размытое фото «Мерседеса» с явно небелорусскими номерами.

Вадим схватился за голову. Во-первых, он никогда не посещал Прибалтику, во-вторых, у него в собственности никогда не было автомобиля этой марки, и, в-третьих, своими личными данными он никогда и ни с кем не делился. И платить 80 евро за нарушение, которого не совершал, естественно, не собирался.

«Вдруг понадобится «шенген», обратишься в посольство, а там – отказ. За неуплату штрафа! Доказывай потом, что не жираф», – припугнули всезнающие друзья.

Законопослушный гражданин Вадим позвонил в ГАИ и поинтересовался, как быть в такой ситуации, но там ответили, что могут давать разъяснения лишь по поводу нарушений ПДД, действующих на территории Беларуси.

Обладатель двух ценных постановлений о наложении взыскания не стал останавливаться на полпути и написал письмо в Министерство иностранных дел, в котором подробно изложил суть дела.

Вскоре ему позвонили из посольства Беларуси в Латвии.

– Фамилия Петерсонс (изменено – Прим. автора) вам о чем-то говорит?

– Первый раз слышу, – ответил Вадим.

– В полиции сообщили, что этот латышский гражданин уверяет, будто бы это вы были за рулем его автомобиля.

«Почему я, а не Роберт Де Ниро? – промелькнуло в голове абонента. Но он не стал хохмить и повторил тезисы, которые изложил в письме: мол, не был, не проезжал, не гонял, не жалею, не зову, не плачу… Да и в свои 63 года, когда виски убелены сединой, врать как-то не с руки. Особенно если ложь легко «прочитывается»: в паспорте видно, что никаких отметок о пересечении границы у него нет, и во время фиксирования нарушения Вадим К., фигурально выражаясь, был на даче и «курил бамбук».

– Будем разбираться, – сообщил милый женский голос. – Ждите официального ответа.

Короче, время пошло. Интересно, как именно отреагирует в данной ситуации латышская полиция? Ведь совершенно ясно, что мы имеем дело с откровенным мошенничеством, в котором замешан некий мистер Петерсонс.

Не каждый, подобно Вадиму, в похожем случае станет проводить расследование, обращаться с заявлением в серьезные инстанции. Кто-то, уверены, от греха подальше, заплатит эту немалую сумму и не станет искушать судьбу. Ведь на кону заветная виза!

А жулики по-прежнему рассчитывают на доверчивых простачков и на то, что человек не станет копать глубже. В нашем случае нельзя не заметить и видимые огрехи латышского законодательства, которое допускает, чтобы в протоколе правонарушения ПДД фигурировала фамилия, что называется, «от балды». В Беларуси в любом случае, когда речь идет о камерах фотофиксации и превышении скоростного режима, штраф приходит на владельца автомобиля. И тот уже сам должен доказывать, что в момент съемки за рулем был его зять, племянник, невестка и т. д. Ведь машина – средство повышенной опасности и, разрешая пользоваться своим авто, ты тем самым берешь ответственность за возможные последствия. Так что – бди и зри в корень!

Надо сказать, что в последнее время стали плодиться все новые и новые виды мошенничества. Как пример, моей коллеге Ольге позвонили из курьерской службы доставки и сообщили, что из Турции летит посылка на ее имя с некими каталогами. Долгие выяснения не дали никакого результата. Сослуживица никогда не была в Турции и никакой печатной продукции, разумеется, там не заказывала. В письме, которое потом пришло на ее электронный адрес, говорилось, что груз размещен на складе Национального аэропорта Минск. «Срок подачи таможенной декларации и хранения 4 месяца. Оплата взимается со следующего дня после разрешения временного хранения», – предупреждали в письме.

Ситуацию удалось разрешить благополучно, правда, для этого пришлось потратить не один час своего драгоценного времени. И нервов, конечно же, тоже.

Мораль наших историй проста: не бросайте где попало свои документы, не отдавайте паспорта в подозрительные руки, а в случае непонятной ситуации – не теряйтесь, не пугайтесь. Смело обращайтесь в милицию, налоговую или в другие службы, которые, не сомневаюсь, подробно разъяснят порядок ваших дальнейших действий. Ведь, как известно, дурак и его деньги недолго остаются вместе.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.