Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№48 от 29 ноября 2018 года

Щит и МЯЧ
Щит и МЯЧ

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу. На минувшей неделе она в очередной раз доказала, что умеет не только ставить перед собой высокие цели, но и добиваться их осуществления. Переиграв в решающем матче на выезде баскетболисток Турции 60:56, наши девчата в очередной раз завоевали путевку на финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в следующем году. Это первый крупный успех нового главного тренера команды Натальи Трофимовой. При этом надо отметить, что он достигнут без одной из самых сильных наших баскетболисток Елены Левченко, которую китайский клуб не осмелился отпустить из своего расположения, так как она и там играет одну из ведущих ролей.

Что явилось определяющим в победе над турчанками? Тактика и великолепная игра в защите, как в командном, так и персональном плане. Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина, Юлия Рытикова провели, наверное, один из лучших своих матчей. Но особенно отличилась Анастасия Веремеенко, делая заслон за заслоном перед самой опасной турчанкой Холлингсворт.  В итоге созданный белорусками щит перед своим кольцом не позволил агрессивной турецкой сборной набрать даже 60 очков.

Татьяна Лихтарович считает, что команда справилась с установкой тренера. «Счастлива, что вновь выступим на чемпионате Европы, где, надеюсь, сможем побороться за медали». Виктория Гаспер тоже считает, что можно побороться за награды, а еще добиться следующей цели – поехать на Олимпийские игры 2020 года в Японии.

И вообще, у белорусского баскетбола, можно сказать, женское лицо. Именно дамы вписали самые яркие страницы в историю этого искрометного вида спорта. Началось с того, что в конце 80-х годов прошлого века в условиях жесточайшей конкуренции в чемпионате СССР минский «Горизонт» дважды поднимался на всесоюзный пьедестал. «Привел» команду туда талантливый тренер Семен Халип-
ский. Это его воспитанницы Татьяна Белошапко, Ирина Сумникова, Елена Швайбович стали олимпийскими чемпионками, а Галина Савицкая – чемпионкой мира. Он умел в юных девчонках распознавать настоящие таланты и вел их в звездное будущее. Под руководством Халипского молодежная сборная СССР дважды становилась чемпионом Европы. Веремеенко и Гаспер, которых он когда-то заприметил, и сегодня на ведущих ролях в сборной Беларуси.

Любопытны рассуждения Халипского о том, с кем легче работать тренеру – с мужчинами или женщинами. Он считал так: «Женщина – это мать, она более ранима, ее нужно понимать намного тоньше. Второй момент – тактика, которая многое определяет в игре. Мужчины мощнее, быстрее, по характеру более боевитые. Зато  женщин можно научить хорошо думать. У них комбинации менее скоротечные – есть возможность поймать соперника на чем-то, схитрить. Если мужчины в основном берут физическими кондициями, то женщины – умом». Тот «Горизонт» Халипского явился своеобразным горизонтом, за которым замаячили успехи женской баскетбольной сборной уже суверенной Беларуси.

В 2007 году наша команда под руководством такого же амбициозного, как Халипский, тренера Анатолия Буяльского не только впервые пробилась на финальный турнир чемпионата Европы, но и совершила настоящий подвиг – завоевала бронзовые медали. Затем еще один исторический момент – впервые Беларусь была представлена в игровом виде спорта на Олимпийских играх 2008-го в Пекине  и заняла почетное шестое место. Кроме этого, у команды 4-е место на чемпионате мира 2010 года и 10-е – 2014-го. Женская сборная уже 7-й раз вышла в финальную часть чемпионатов Европы. Ни одна наша национальная сборная по игровым видам спорта таких показателей пока не имеет.

Свои успехи на площадке команда, которую называют самой красивой, сочетала с... модными изысками. Одно время девчата выходили на игру не в майках и шортах, а в... платьях. 

Ведущая баскетболистка женской сборной Анастасия Веремеенко, рассуждая о будущем баскетбола в стране, считает, что нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы был сильный национальный чемпионат. «Мастерство растет только при высокой конкуренции, если же у нас за чемпионство будут сражаться только две-три команды, молодым талантливым спортсменам лучше играть в сильных первенствах за рубежом», –  сказала Анастасия.

А что же мужчины? Здесь все скромнее. Хотя в прошлом белорусы свою страницу в мировой мужской баскетбол все же вписали. Ее автор – Иван Едешко, который в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене сделал невероятное. За 3 секунды до окончания встречи СССР – США он отдал великолепный пас Александру Белову, и тот установил окончательный счет в пользу советской сборной. В итоге она впервые в истории завоевала золотые олимпийские медали. Американцы же не вышли на площадку получать свои серебряные награды. Я видел медали в Олимпийском музее в Лозанне – блестящие кругляши до сих пор лежат там согласно пожеланию проигравшей команды. Королей баскетбола, так их величают до сих пор, захлестнула тогда величайшая обида.

Мужская сборная Беларуси по баскетболу на крупные топ-турниры пока пробиться не смогла...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Пандемия оставила большинство спортсменов без международных стартов.


Трудно отрицать общепризнанный факт: по тому, каких высот достигла страна в профессиональном спорте, судят и о ее экономическом потенциале.

Вряд ли кто поспорит с этим тезисом: по накалу борьбы, зрелищности и даже драматизму среди игровых видов спорта после футбола на второе место можно смело поставить хоккей.

В шахматах есть прием, который называется рокировка.