>>>

Репортаж "7 дней"

№47 от 22 ноября 2018 года

Надежда Скардино: «Без любви к спорту ничего не получится»

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

– Надежда, как вы пришли в биатлон?

– В 2004 году мы были на сборах от нашей спортивной школы из Санкт-Петербурга в Австрии. Там мой тренер встретил своего лучшего друга из сборной Беларуси, они мне предложили пострелять после тренировки. Видимо, у меня неплохо получилось и мне сразу посоветовали уйти из лыжных гонок в биатлон. Это был переходный период в белорусском биатлоне, тогда приглашали спортсменов из других стран. Поскольку в стрельбе я сразу начала показывать неплохие результаты, что является одним из основных показателей в биатлоне, то меня сразу же пригласили в сборную Беларуси. Переходила от одного вида спорта в другой около года, и первый раз за сборную Беларуси выступила примерно в 2005 году. Много лет спорт был для меня главным в жизни. Пришла в него в 7 лет, завершила карьеру в 33, в итоге 26 лет посвятила спорту, однако даже после завершения карьеры не собираюсь его бросать. Теперь спорт – мое хобби и моя любовь.

– Какой самый трудный этап был в вашей карьере?

– Наверное, это период после Олимпиады в Сочи 2014 года, когда у меня начались проблемы со зрением. Тогда врачи сказали, что из-за больших нагрузок оно ухудшается. Я сделала вторую коррекцию зрения и, естественно, меня поставили перед выбором: заканчивать с биатлоном или придумать новую конфигурацию винтовки, положение тела, чтобы я могла целиться не правым глазом, а левым. Сначала мне казалось, что это знак судьбы –  надо заканчивать карьеру. Олимпийская медаль у меня уже есть.

Однако довольно скоро мы придумали новую конфигурацию винтовки, она мне позволяла смотреть левым глазом, при этом не менять положение тела. И я продолжила карьеру. Вообще, сложный период в вашей жизни случается перед большим прыжком вперед, тут надо слушать свое сердце. Мой опыт показал: любой кризис может послужить поводом для того, чтобы что-то изменить в судьбе в лучшую сторону.

– Какие виды спорта интересны вам помимо биатлона и лыж?

– Нравится сноуборд, пляжный волейбол. Вообще, у меня дома, в Санкт-Петербурге, все от мала до велика предпочитают заниматься пляжным волейболом, так сказать, интерес закладывается с самого детства.

– Надежда, глядя на вас по телевизору, кажется, что вы с такой легкостью бежите дистанцию. А сколько весит ваше обмундирование?

– Винтовка минимально весит 3500 граммов, однако если у нее будет такой вес, то возникнут проблемы со стрельбой: легкая, она больше подвижна из-за ветра, поэтому в среднем она весит 4 килограмма. Лыжи в наборе с палками и ботинками набирают 3–5 килограммов.

– Что мотивировало вас на продолжение спортивной карьеры?

– В Санкт-Петербурге на соревнованиях был момент, когда решила, что лыжные гонки это не мое и пора с ними заканчивать, пойти учиться, отдыхать. После тренировки сняла лыжи, отдала их тренеру и сказала, что бросаю спорт. Он стал меня уговаривать: «Надя, ты подумай о своей жизни, о том, что тебе надо, в чем  твое призвание. Когда четко что-то поймешь для себя, тогда и решай, может, тебе действительно нужно уходить в другую сферу». Долго раздумывала, анализировала и поняла: спорт – это мое призвание. И когда я четко определилась с жизненным выбором, тогда результаты пошли в гору и я начала заниматься спортом с отдачей и любовью.

Илья ПИТЕРСКИЙ,
студент факультета
журналистики БГУ
Фото пресс-службы БГУ

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!