Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№47 от 22 ноября 2018 года

Островно
Островно

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей. А в усадьбу в Лесковичах, что на Витебщине, Хлюдинские переехали, когда ей было 12. В 20 лет девушка вышла замуж за богатого дворянина Юзефа Боженцкого и уехала в его имение на Гродненщину. Казалось бы, жизнь дальше будет размеренной, посвященной домашним хлопотам, но в 1863 году начинается восстание Кастуся Калиновского. В поместье Боженцких разместился лазарет для раненых повстанцев, где работала Целина. За это, после подавления восстания, она была арестована и вместе с новорожденной дочерью Ядвигой брошена в тюрьму в Гродно. К счастью, в итоге суд оправдал всех сестер милосердия.

В 1869 году мужа Целины парализовало, и вместе с женой и дочерьми он уехал в Вену. Однако лечение не принесло результатов, и в 1874-м Юзеф Боженцкий умер. В 1875 году Целина вместе с двумя дочерьми переехала жить в Рим. Много лет она вынашивала идею создания женского монашеского ордена. В 1880-х годах смогла осуществить свою мечту, основав конгрегацию сестер Воскресения Господнего, которая ставила целью обучение и христианское воспитание девочек. До смерти Целины, то есть до 1913-го, было открыто 22 монастыря в разных странах: от Польши до Соединенных Штатов.

Островно

Бывший доминиканский костел.

Деревня знаменита прежде всего тем, что здесь в 1557 году родился выдающийся деятель Великого Княжества Литовского, автор Статута 1588 года Лев Сапега.

Основателем костела в Островно исследователи называют короля Жигимонта II Августа, который приказал возвести здесь храм в честь блестящих побед в 1564 году, когда войска Великого Княжества Литовского разгромили армию Московского государства под Чашниками и под Оршей во времена Ливонской войны. Король пожертвовал для нового храма прекрасный образ Богородицы, украшенный дорогим окладом. Предполагают, что архитектором, которому было поручено строительство храма, был Ян Мария Бернардони, под чьим руководством возводилась резиденция Радзивиллов в Несвиже. Судя по сохранившейся кладке, первоначально костел был построен в готическом стиле. Во время войн храм сильно пострадал, но был восстановлен по приказу витебского воеводы Михаила Патея. После реконструкции костел приобрел черты Ренессанса, а внутреннее убранство было выполнено в стиле барокко. Около 1620 года Александр Сапега, воевода Мстиславльский, построил при костеле монастырь и пригласил монахов доминиканского ордена. В конце XVIII века храм вновь перестроили, придав ему черты классицизма.

После восстания 1863–1864 годов костел был отдан православной церкви и перестроен в псевдорусском стиле. Храм «повернули»: алтарь перенесли на восток, появилась башня звонницы и типичные для этого стиля «луковицы». Теперь это Троицкая церковь.

Руины школы.

Здание школы в Островно построили в 1882 году. Оно благополучно простояло более ста лет в настолько хорошем состоянии, что в нем даже собирались открывать санаторий. Но там повадились устраивать посиделки подростки. Они разводили костры в подвале, и несколько лет назад школа сгорела.

Оболь

Усадебный дом.

Основная достопримечательность деревни – фрагменты усадебного комплекса первой половины XIX века рода Гребницких. Построен он из кирпича в 1852 году в стиле классицизма. Сам усадебный дом, да и большинство других зданий, относившихся к усадебному комплексу, в плохом состоянии. Сохранились фрагменты парка.

Луки

Усадебный дом.

В начале XX века фольварк Луки стал принадлежать дворянину Острейко. В имении была организована частная ткацкая школа для сохранения и развития традиционного белорусского ремесла.

В 1929 году в Минске отделом гуманитарных наук кафедры этнографии НАН Беларуси был издан альбом зарисовок ткацкого орнамента переборной и накладной техник, собранный бывшей владелицей имения, сельской учительницей Александрой Острейко. К сожалению, последняя владелица Лук – Александра Андреевна была обвинена в контрреволюционной деятельности, и в 1938 году расстреляна в городе Енисейске Красноярского края.

В деревне сохранился усадебный дом рода Острейко конца XIX – начала XX века, построенный в стиле модерн. Кроме того, частично сохранилась хозяйственная постройка.

Большие Лётцы

Усадебный дом Адамовых.

В 1878 году имение принадлежало Владимиру Степановичу Адамову. Его сын Владимир Владимирович (12 июня 1875 – 1937(?)) – ученый, систематик-флорист, геоботаник, дендролог – основал ботанический сад в деревне Большие Лётцы и ботанический сад Белорусского государственного университета. В саду в Лётцах были собраны растения Северного полушария и акклиматизированные виды растительного мира Азии, Западной Европы и других регионов.

В конце 1924 года здесь насчитывалось около 400 видов редких пород деревьев, была коллекция многолетних травянистых растений. В саду стояла теплица с 300 видами экзотических растений, гербарий, более 2 тыс. видов лекарственных, технических, ягодных и других растений. Была коллекция семян – более 1000 видов. Работал ботанический музей. Сад издавал делектус, вел обмен семенами.

После 1924 года часть коллекции перенесли в Витебск. Коллекции ботанического сада были утеряны в годы Великой Отечественной войны. Из экзотов в Лётцах сохранились отдельные экземпляры редких деревьев.

До наших дней дошел скромный усадебный дом Адамовых конца XIX – начала XX века.

Победа

Успенская церковь.

Здесь в 1896 году была построена школа, от нее остались лишь руины.

Храм в деревне возвели в 1906 году на месте древней деревянной церкви. Церковь Успения Пресвятой Богородицы считается памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. После постройки храм действовал совсем недолго – всего четверть века. В 1931 году церковь была закрыта. Во время немецко-фашистской оккупации, в 1942 году, она вновь начала действовать. Однако в 1959-м ее снова закрыли, частично разрушили и перестроили под склад. С 27 ноября 1991 года в храме возобновились богослужения.

Лесковичи

Церковь Сергия Радонежского.

Некогда грандиозное строение усадьбы Хлюдинских из красного кирпича сегодня практически разрушено, остался только остов дома. Зато превосходно сохранился один из флигелей.

Недалеко от усадьбы сохранилась Свято-Сергиевская церковь. Построена она в конце XIX века, в 1882 году. Это памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. До 1930 года в храме совершались богослужения. Затем в нем устроили клуб, а позже зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны церковь снова была открыта, богослужения в ней проводились до 1962 года. После ее приспособили под складское помещение.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября 1990 года, положено начало обновлению Свято-Сергиевского храма. Он был отреставрирован за один год силами епархии, прихожан и работников местных предприятий.

Шумилино

Железнодорожная станция.

Достопримечательность поселка турист увидит сразу же, как только сойдет с поезда. Это здание железнодорожной станции. Движение поездов здесь открыли 17 октября 1866 года. Паровоз с тремя вагонами, пыхтя паром, проехал местечко и двинулся в Витебск. Об этом событии был даже доклад императору. Его сделал инженер, первый министр путей сообщения Российской империи генерал-лейтенант Петр Мельников. Он же руководил строительством Риго-Орловской железной дороги. В 2014 году в его честь возле вокзала в Шумилино установили памятник-бюст.

В вокзальный комплекс Шумилино, который до 1961 года назывался Сиротино, входили здание станции, депо, товарные рампы, склады и церковь. Вокзал обслуживали иностранные специалисты, преимущественно немцы. Потом, по мере подготовки своих стрелочников, кондукторов, машинистов и ремонтных мастеров, немцы с семьями переехали в Витебск, где в конце XIX века образовали землячество и поселок.

Полтево

Здание бывшей винокурни.

Здесь в XX веке была построена усадьба Борщевских. От нее до наших дней дошли лишь несколько построек хозяйственного назначения.

Мишневичи

Каменный крест.

В деревне в руинах можно увидеть водяную мельницу в три этажа. Построена она была из кирпича и камня в 1896 году. В центре Мишневичей лежит поклонный каменный крест. Его нашли на дне реки и трактором притянули в деревню. С тех пор это место молитв и поклонения местных жителей.

Легенда от автора проекта

Дочь вайделотки

Редко, очень редко бывает здесь человек. Не видать сюда ни дороги широкой, ни тропинки узкой. Пологий погорок, как нарочно, закрывает собою то тихое, забытое людьми место. Проезжающим и невдомек, что там, за этим холмом, в укромной низинке, давно поросшей лозой, под кронами берез и кленов, как будто прячась от всех на свете, лежит небольшое озерцо. А там, где нет ни деревьев, ни кустарников, у самого берега, наклонившись над водой, растет старая-престарая яблонька. Плоды ее небольшие прилетают попробовать птицы и приходит отведать зверье лесное. Она же укрывает их своей листвой, прячет в кроне, словно обнимая...

Однажды по счастливой случайности довелось нам подвозить бабушку на базар в ближайшее местечко. И оказалось, что родом она из деревни, лежащей буквально в километрах пяти от озера, которое я вам описывал. Вот она-то и поведала, что место это особенное и его оберегать надобно. Узнала она это от родителей, из красивой легенды, которую ей они рассказали, еще когда та была совсем юной.

С незапамятных времен вся эта местность была укрыта непроходимыми лесами. На том месте, где сейчас озерцо, стояла хижина лесной вайделотки. Жила она не одна, а со своей дочерью. Как гласит легенда, красоты неотразимой.

А поодаль, примерно где теперь раскинулась деревня нашей рассказчицы, было огромное зажиточное хозяйство лесника, стоящего на службе у богатого князя, которому принадлежали все эти леса. Случилось так, что на охоте младший сын лесника случайно встретил дочь вайделотки. Как увидел ее, так и влюбился без памяти. Девушка тоже была очарована силой и ловкостью юноши. Конечно, встречаться стали, да только тайком. Попросил парень братьев своих отцу о девушке не сказывать, зная, что тот ненавидит мать любимой. Лесник, однажды встретив вайделотку, потребовал, чтобы та убралась из леса. На что жрица языческих богов ответила: «Ты поставлен над лесом властью и деньгами. Я же здесь как сестра его, посланная небом и матерью-природой».

Может, из братьев кто проговорился, может, сам лесник прознал, куда его сын по ночам хаживает. Посадил он его в чулан под замок. Но юноша сбежал, а отец немедленно погоню снарядил.

Прибежал парень к любимой в хижину вайделотки. Во всем признаются они матери девушки, моля о помощи. Та обнимает их в слезах, читает над ними, коленопреклоненными, заклятье и выбегает из жилища. Мчится среди деревьев, выкрикивая слова, чтобы отвести от хижины с детьми беду, отвлечь погоню. Преследователи и вправду бросилась тотчас за нею, долго по лесу плутали, но все же догнали жрицу и убили ее. А когда подошел лесник к жилищу вайделотки, то на его месте он и люди его увидели небольшое озерцо с растущей на берегу яблонькой. Догадался лесник, что стало с его сыном, изрубили люди его мечами яблоньку и бросили в озеро. Но на следующую весну из пенька ее росток появился. Возродилась так яблонька-девушка рядом со своим возлюбленным. С тех пор и по день сегодняшний так и остались они неразлучными.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.