Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№47 от 22 ноября 2018 года

ДРАГУНский полк идет дальше


Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций. Этот турнир, по замыслу организаторов, должен был заменить в Европе товарищеские матчи, которые часто проходили без особой борьбы на поле, а потому не вызывали повышенного интереса у зрителей.

Чтобы «подогреть» внимание болельщиков к встречам европейских сборных, УЕФА нашел довольно эффектный ход – именно через Лигу наций можно пробиться в финальную часть чемпионата Старого Света. И это в первую очередь зажгло интерес у стран, которые находятся на нижних «этажах» европейского футбольного рейтинга. К ним относится и Беларусь, которая уже несколько сезонов безуспешно старается попасть в финальную часть самого престижного европейского футбольного турнира.
И вот благодаря нововведению такая возможность на горизонте замаячила. Дело в том, что по правилам УЕФА в этом соревновании нам не надо соперничать с грандами типа Германии, Англии, Италии. В нашу, самую низкорейтинговую лигу D, делегировано 16 сборных. Среди них часть команд из республик бывшего СССР – Казахстана, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Латвии, а также из так называемых государств-карликов – Люксембурга, Сан-Марино,  Андорры, Мальты. Как видим, футбольные «фигуры» были вполне нам по зубам. Что Беларусь успешно и доказала.

Ключевым ее матчем с соперниками по группе – сборными Молдовы, Сан-Марино и Люксембурга – стала ответная игра на поле богатого герцогства. Главный тренер нашей дружины Игорь Криушенко, который ранее придерживался тактики осторожных атакующих действий своих подопечных, на этот раз последовал известному принципу: или пан, или пропал. После долгого перерыва в стартовом составе сборной появился один из самых талантливых белорусских футболистов Александр Глеб, в задачу которого входило снабжать «снарядами» переднюю линию атаки, что 37-летний ветеран прекрасно умеет делать. А впереди действовал изголодавшийся по игре Антон Сарока. И еще одно новшество – на поле вышел креативный нападающий брестского «Динамо» Павел Савицкий. Из национального первенства тренер задействовал сразу 7 футболистов! Все это и предопределило результат. Два похожих гола Станислава Драгуна преломили неприятную для сборной Беларуси закономерность – с командой Люксембурга мы всегда играли тяжело и непродуктивно.

Но кроме тактических построений и необычного состава были другие факторы, которые повлияли на результат. Они из разряда психологии. Например, чего стоили слова Александра Глеба, произнесенные им незадолго до матча сказал журналистам: «Очень хочется решить задачу, которая стоит перед сборной... Надо стараться, за нами страна, народ! Ну, блин, если не в такие моменты надо сплотиться и показать лучшее, на что мы способны, то я не знаю когда».

Прямо как известное: «Отступать некуда, за нами Москва!»

Из этой же серии и другой нестандартный прием, который применили к команде. По инициативе семей игроков и поддержке Белорусской федерации футбола было подготовлено специальное видео, которое продемонстрировали команде перед началом матча с Люксембургом. В нем родители, жены, дети игроков попросили своих родных сыграть так, чтобы в каждой семье гордились тем, что они сделали в туманный вечер 15 ноября в Люксембурге. А главным требованием было: «Папа, забей гол!». Это сделал 30-летний Станислав Драгун,  притом дважды.

Отличился он и в следующем матче на поле сборной Сан-Марино. Станислав забил гол и отдал результативный пас Антону Сароке. Это у Драгуна уже пятое взятие ворот в Лиге наций, и наш полузащитник претендует на звание лучшего игрока этого турнира. Всего же в его карьере 10 мячей за сборную.

Матч белорусов против команды Сан-Марино практически ничего не решал – все, что нужно, было сделано 15 ноября в Люксембурге. Интрига, пожалуй, заключалась только в том, останется ли в графе «пропущенные мячи» у Беларуси цифра 0. Так и случилось. Наша команда тем самым установила рекорд Лиги наций: среди всех 55 сборных на протяжении всего группового турнира ее ворота не поразили ни разу.

Драгунский полк, назовем нашу дружину так, идет дальше. Наша команда в Лиге наций поднялась на одну ступеньку выше и в очередном розыгрыше будет выступать в более сильной компании – группе С.

 Уже определился наш соперник, с которым сборная Беларуси сыграет весной 2020 года в полуфинале. Это – сборная Грузии. Поскольку грузины набрали больше очков в групповом турнире, встреча пройдет на поле соперника, в Тбилиси. Баланс наших прежних взаимоотношений таков: победа, ничья, поражение при соотношении мячей 4:3 в  пользу белорусов. Но до этого еще будет обычный квалификационный турнир к чемпионату Европы

2020 года, жеребьевка которого пройдет 2 декабря. То есть это второй шанс подать заявку на главный европейский футбольный турнир. Но главное – мы уже в двух шагах от него: попадем туда, победив Грузию, а затем Македонию или Косово...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.