Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№47 от 22 ноября 2018 года

Красный. Желтый. Зеленый
Красный. Желтый. Зеленый

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года. Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Содержание полезных веществ зависит от сорта и степени зрелости плодов, условий выращивания, хранения.

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% – полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, С, Е (природные антиоксиданты), группы В, РР и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты, содержащиеся в этих плодах, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, что способствует его природному очищению и восстановлению. А здоровый кишечник – ключ к долголетию и здоровью. Благодаря содержанию пектина и волокон, они благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. Каждодневное употребление двух штук позволяет снизить на 16% уровень холестерина в крови.  Пектин, лучше в запеченных яблоках, действует как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. А дубильные вещества в сочетании с калием помогают в профилактике подагры и мочекаменной болезни.

В этих фруктах, особенно в недавно сорванных, довольно много витаминов. Они  представлены чуть ли не всем витаминным рядом. Витамин В2 спасает лицо от прыщей, волосы – от перхоти, губы –
от трещин и язвочек, а В1, который тоже присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей. Витамины В9 (фолиевая кислота)  и РР регулируют обмен веществ в организме.

Зеленые и кислые сорта особенно богаты витамином С, который благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки кислых сортов содержат природные антибиотики – фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на бактерии и вирусы. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, снижают количество холестерина в крови. Большое количество железа делает их незаменимыми при лечении малокровия.

Доказано, что в семечках яблок содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5–6 семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Но это употребление должно быть в небольшом количестве. Еще важное свойство: регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Биологическая ценность фрукта несомненно высока, а энергетическая  составляющая, напротив, низка.  Вот почему их так широко используют с  диетической, лечебно-профилактической целью, в косметологии. 

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Чем дольше они лежат, тем витаминов становится меньше. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому их особенно полезно съедать во время обеда тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

Яблоки содержит мало калорий и являются прекрасной диетой для желающих похудеть. Например, в 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 ккал. В 100 г печеных яблок – почти 66 ккал, и они также не принесут вреда фигуре. Не менее полезным будет раз в 2–3 недели устроить себе разгрузочный день (мини-яблочную монодиету). В продукте практически нет жиров, однако имеются углеводы. В 100 г сушеных яблок 253 ккал, так что увлекаться ими не стоит, если хотите сохранить свой вес.

Однако следует иметь в виду, что в зависимости от показаний надо подбирать сорта, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие рекомендуются при гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. И, наоборот, кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.  Ну а печеные полезны при хронических запорах. Полезно при ожирении проводить разгрузочные дни, то есть один раз в неделю суточный рацион должен состоять только из 1–1,5 кг яблок, употребляемых за 5 приемов. Такие же разгрузки полезны при отеках и гипертонической болезни.

Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?