Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Творить добро

№47 от 22 ноября 2018 года

Дом, где 100 лет царит любовь и забота
Дом, где 100 лет царит любовь и забота

Ласку и любовь родного человека ничто не заменит. Но в жизни бывают случаи, когда детям дарят тепло, заботятся незнакомые им люди. И делают это так, чтобы малыши не ощущали дискомфорта и чувствовали себя любимыми и родными. Подтверждение тому – Витебский областной специализированный дом ребенка. В преддверии празднования векового юбилея этого учреждения мы отправились туда в гости и узнали, как жил дом ребенка в прошлом столетии и как сегодня специалисты помогают малышам.

Сто лет – тысячи судеб

Свою историю учреждение ведет с октября 1918 года, когда в Витебске открылся  дом грудного ребенка. В нем тогда было около 30 детишек. Позже в городе появился 1-й дом ребенка. В 1930 году их объединили в одно учреждение. С началом Великой Отечественной войны дом и его постояльцев эвакуировали в Казахстан. Про эти годы ничего неизвестно, архивы и воспоминания не сохранились.

«В Витебске он некоторое время находился в микрорайоне Марковщина. В скором времени переехал на улицу Свидинского», – рассказывает главврач Елена Мизеркина.

Недавно архив дома ребенка преподнес интересный сюрприз – в нем нашли книгу записей поступлений детей с 1944 по 1947 год. Витебск освободили в июне, тогда и начали ее вести. Некоторых малышей подкидывали, других приносилли сотруники НКВД. Вероятно, от тех родителей, которые стали врагами народа. Записи – без имен и фамилий, просто – Неизвестный Шура (2 года), Неизвестная Маня (2 года).

«Наши ветераны труда рассказывали, как после войны солдаты приносили в шинелях к ним детей. Бывало, что мужчина возвращался после войны и узнавал, что из его семьи уцелел только один ребенок. Он не был уверен, что в одиночку сможет воспитать свое чадо, и отдавал в дом ребенка. Иногда приносили на некоторое время, пока семья обретет крышу над головой, чтобы потом забрать. Послевоенные годы были сложные», – отмечает Елена Мизеркина.

В 1982 году переехали в новое здание в поселоке Никрополье. Сейчас он в черте Витебска, здесь застроенный микрорайон, все преобразилось, а тогда были пустые поля. Со временем учреждение начало прирастать новыми зданиями. Подсчитать, сколько ребят прошло через дом ребенка, пока что не удалось, но с уверенностью можно сказать, что их – тысячи.

Ребенку всегда можно помочь

Сегодня дом ребенка – это лечебно-реабилитационно-воспитательное учреждение здравоохранения. В нем помогают детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в социально опасном положении, а также детям-инвалидам. Малыши здесь находятся до 3 лет, а дети-инвалиды – до 7. В доме живут 98 ребят.

Раньше они находились в стенах дома, как правило, до выпуска. Сейчас так надолго мало кто задерживается. Некоторые возвращаются к родителям, другие направляются в опекунские, приемные семьи, дома семейного типа, а кого-то усыновляют. Так, например, если за 1964–1981 годы было усыновлено 117 детей, то в 2003 году – 82.

«Еще несколько лет назад за малышами шли пары, которые не смогли родить себе сына или дочку. В последние годы тенденция такова, что приходят люди состоявшиеся, у которых дети выросли, а они имеют силы и возможности помочь сиротам. Но есть и те, которые воспитывают своих детей, и они берут в семью еще малышей, понимая, что и они должны расти в семье, любви и заботе, – делится главный врач дома ребенка. – Кроме того, раньше люди говорили, что им нужен здоровый ребенок. Сейчас же, когда предупреждаем усыновителей о тяжелом заболевании, иногда слышим: «Если б мы сами рожали ребенка, то не факт, что он был бы здоровым. Мы все равно будем его любить и заботиться о нем». Но, конечно, к таким поступкам готовы не все. Бывает, что и родителям нужна помощь, им непросто смириться с тем, что их дочь или сын тяжело болеет».

Реабилитация малышей с тяжелыми заболеваниями, паллиативный уход за детьми-инвалидами и лечение – одни из основных направлений работы дома ребенка. В палатах паллиативной помощи находятся 11 малышей, которые нуждаются в особых условиях и постоянном уходе медиков. Имея богатый опыт и хорошую материально-техническую базу, специалисты помогают родителям выходить детей с поражением центральной нервной системы, сложными генетическими заболеваниями.

«Один из наших девизов таков: «Если ребенка нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь». В прошлом году выхаживали мальчика с синдромом хрустального ребенка. После обследования в Минске и лечения у нас его состояние улучшилось. Ребенок вернулся в семью, он с родителями ездит в столицу и проходит курсы лечения. Это тот случай, когда получилось вовремя помочь, и малыш стал лучше развиваться», – добавляет Елена Мизеркина.

Реабилитацию в учреждении проходят дети со всей Витебской области. Были здесь разные люди. Когда-то жил нынешний член Паралимпийской сборной Беларуси Вадим Липинский. Работники гордятся его успехами.

Специалисты остаются надолго

Сегодня в коллективе работают более 200 сотрудников, около 100 из них – медики. Некоторые специалисты отдали дому ребенка более 20 лет жизни. В их числе – главная медсестра Валентина Зотова и медсестра по массажу Галина Шевченко, которые пришли по распределению после витебского медучилища и остались здесь. Кроме того, в 1980‑е годы дом ребенка в прямом смысле стал домом для молодых специалистов – руководство им разрешило здесь жить, потому что крыши над головой у молодежи не было.

«Осталась, потому что люблю детей, для этого и поступила на отделение именно детских медсестер. Хотелось дарить свою заботу малышам, которые остались без родительской ласки. За эти годы многое изменилось, нынешнее оборудование раньше нам и не снилось, – говорит главная медсестра Валентина Зотова. – Здесь остаются люди или надолго, или вскоре уходят, не каждый выдержит. Но те, что остались, – профессионалы своего дела».

Искреннее отношение к себе малыши особо чувствуют, на эмоциональном уровне понимают, кто к ним идет, когда открывается дверь в палату. Но главное, что все это взаимно. И в такой атмосфере заботы, любви и добра работники Витебского областного специализированного дома ребенка трудятся уже 100 лет.

Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Фото Александра ХИТРОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Собаки попадают в приют в порядке очереди – при всем желании спасти всех не получится. Количество мест ограничено: сейчас в приюте находятся 20 питомцев. Породистых псов тут нет.

Во вторник в деревне Подлесковье, на берегу живописного озера, недалеко от Столбцов было людно.

К сожалению, довольно часто оказывается так, что в преклонном возрасте люди остаются одинокими, без поддержки.

Мечты. Как много в этом слове!