Линия защиты

№46 от 15 ноября 2018 года

Развод еще не повод
Развод еще не повод

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.


Хочу обменять свою приватизированную однокомнатную квартиру с доплатой на приватизированную двухкомнатную. Меня беспокоит, что владельцы двухкомнатной квартиры разводятся, поэтому они могут передумать и расторгнуть договор и потребовать вернуть их квартиру назад. Возможно ли такое? Спасибо!

Наталья, г. Жлобин

– Уважаемая Наталья, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором. То есть по общему правилу расторгнуть договор мены вторая сторона может только с вашего согласия. Однако ГК предусмотрено два случая, когда договор может быть расторгнут по требованию только одной из сторон по решению суда:

1) при существенном нарушении договора другой стороной (существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);

2) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Для договора мены ГК прямо предусмотрен один такой случай: изъятие по основаниям, возникшим до исполнения договора мены, предмета, приобретенного по договору мены. В этом случае сторона, у которой предмет изъяли, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков. Также к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам ГК и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Случаи, когда покупатель может требовать расторжения договора купли-продажи, возникают либо при ненадлежащем исполнении договора продавцом, либо вследствие недостатков переданного им товара.

Следовательно, если ваш договор мены будет заключен на законных условиях, удостоверен и зарегистрирован, надлежаще исполнен вами, то расторгнуть его в одностороннем порядке второй стороне будет достаточно сложно, если в нем не будут установлены дополнительные случаи, когда допускается одностороннее расторжение договора.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает адвокат Минской специализированной городской консультации №3 Валерий Славашевич.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.