Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№46 от 15 ноября 2018 года

Аквакультура экономит валюту
Аквакультура экономит валюту

Узнать подробно о том, где и как давно занимаются в нашей стране выращиванием рыб ценных пород, может ли рыбная продукция стать дешевле мяса, корреспондент газеты отправилась в Институт рыбного хозяйства НПЦ по животноводству Национальной академии наук Беларуси. Вот что на эти и другие вопросы нам ответил заместитель директора института по науке кандидат биологических наук Владимир Костоусов.

На деликатесный и потребительский – рассчитайсь!

– Я бы не выделял рыб в категорию ценных. Любой продукт представляет собой определенную ценность. Другое дело, насколько эта рыба значима в стоимостном и потребительском отношении. Просто такие виды рыбы, как осетровые и форель, имеют более высокую продажную стоимость. Также они могут быть отнесены к категории «деликатесные», а  карп, толстолобик и другие скорее относятся к категории «потребительские» виды. Они – традиционный, бюджетный продукт, рассчитанный на широкого покупателя.

Производством рыбы для премиум-потребления в Беларуси занимаются давно, по крайней мере последние 40–50 лет. Однако до недавних пор больших достижений в этом направлении не было, главным образом из-за ограниченного спроса. Разведением редких для Беларуси видов рыб, таких как стерлядь, осетр, угорь, судак, с переменным успехом занимались многие рыбоводные хозяйства прудового типа. Но ведь делать это они пытались в условиях технологий выращивания прудового карпа!

Занимались выращиванием и форели. Для этого было построено одно специализированное прудовое хозяйство в Логойском районе. Выращивали форель и в специальных садках, установленных в естественных водоемах.

В сфере государственных интересов

В последние годы мировое производство ценных видов рыб значительно ушло вперед. Разработаны новые технологии их выращивания. Вот и у нас с середины 1990-х на прилавках появились норвежские семга и форель, чилийская форель, аналогичная продукция из России, выращенная в условиях аквакультуры.

Так как это импортная продукция, требующая валютных затрат, в стране решили развивать собственное производства. Разведению рыб премиум-класса стало уделять внимание государство – в рамках программ развития рыбной отрасли.

Отдельной строкой выращивание ценных видов рыб было прописано в Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2016 годы. Было запланировано построить 11 индустриальных рыбоводных комплексов и выйти на объем производства 1,5 тыс. тонн форели, около 400 тонн осетра и порядка 700 тонн сомовых рыб.

Основой должно было стать строительство индустриальных комплексов с оборотным и замкнутым водоснабжением. За 5 лет было построено 5 таких комплексов: 3 форелевых в Могилевской области и 1 аналогичный – в Минской. В Брестской были реконструированы мощности для выращивания осетровых.

Кроме того, на Брестчине за счет иностранных кредитов был создан индустриальный комплекс по выращиванию африканского сома, а также в Горках – один из двух запланированных рыбопитомников.

С рыбохозяйством «Лохва» Могилевской области вы познакомились. Еще один индустриальный комплекс рыбохозяйства «Альба» действует в Столбцовском районе.

– Кстати, форель ручьевая постоянно обитает в некоторых реках Беларуси, кумжа и семга (ее морская форма) заходят в наши реки в Островецком районе на нерест, – рассказал Владимир Геннадьевич. – Некоторые из них доходят даже до озера Нарочь. Однако это рыбы из Красной книги, поэтому вылову не подлежат. Если рыбаку они попадутся на удочку – их нужно выпустить обратно. А вот то, что выращивается в аквакультуре, то есть в индустриальных комплексах, – доступно покупателю.

А белуга-то не ревет

Кроме форели в Беларуси давно выращивают и осетровых, правда, в меньших объемах. И с переменным успехом. Осетром занимаются около десятка хозяйств: кто-то в больших объемах, кто-то – в меньших. Выращивают в основном в бассейнах, обеспеченных оборотными системами воды. Производство выросло, когда появились новые индустриальные комплексы.

Основная масса производства осетровых приходится на сибирского (ленского) осетра, в меньшей степени на стерлядь. В некоторых хозяйствах содержится и русский осетр. Также в небольших объемах выращивается бестер – гибрид белуги и стерляди. Маточное стадо белуги формируется в рыбхозе «Селец». Если дело пойдет, то сможем обеспечить свои хозяйства.

Владимир Костоусов обратил наше внимание на тот факт, что в выражении «реветь белугой» разговор идет не о рыбе, а  о дельфинах, обитающих в морях Северного Ледовитого, способных громко реветь. Рыба же, в том числе и белуга, молчалива по своей природе.

Африканский сом ищет инвестора

Владимир Геннадьевич рассказал еще об одном виде рыб класса премиум:

– С 1990-х годов в нашей стране выращивают и африканского сома. На серьезные объемы решили выйти в Белозерске. Там был построен комплекс мощностью 700 тонн, где в 2012 году получили до 20 тонн сома. Потом из-за технологических ошибок объемы пошли вниз и планы по массовому разведению африканского сома ИООО «Ясельда» оказались невыполненными. Если найдут нового инвестора, здесь можно будет производить и больше сомового мяса. Африканский сом не требователен к качеству воды, так как на 2/3 потребностей дышит атмосферным воздухом и лишь частично – растворенным в воде кислородом. Он не требователен и в питании.

Всего за 2017 год было произведено только 2,5 тонны африканского сома из более 700 тонн товарных ценных пород рыб.

– Рост рыбной продукции премиум-класса обещает выход на проектные мощности построенных в стране индустриальных комплексов, – подчеркивает Владимир Костоусов и сообщает прогнозные показатели отечественного рыбного рынка. Всего рыбной продукции к концу 2018 года, согласно прогнозам, будет произведено общим объемом 11 тыс. тонн.

...Будущее рыбного сектора страны в Институте рыбного хозяйства связывают с реализацией подпрограммы «Развитие рыбохозяйственной деятельности» Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы. Документом предусмотрены меры по снижению себестоимости рыбы, обновлению производственной базы аквакультуры, техническому обновлению и мелиорации прудов.

Согласно прогнозам, к 2020 году объемы производства рыбы составят более чем 18 тыс. тонн, в том числе прудовой – более 15 тыс. тонн, а ценных видов в индустриальной аквакультуре – до 1,2 тыс. тонн, вылов озерно-речной рыбы (включая объекты пастбищной аквакультуры) – до 1,2 тыс. тонн.

Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.