Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№46 от 15 ноября 2018 года

Царская рыба
Царская рыба

Деликатес премиум-класса.
И даже икра – собственного производства!

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов. Растут у нас продажи и рыб с местной «пропиской». Кроме прудовых – карпа, толстолобика, белого амура, а также щуки, карася и других видов рыб, добываемых в зарыбляемых реках и озерах, в последнее время на наших столах появились осетровые, форель и африканский сом местного производства.

Знаковый проект

Из всех этих пород особенно нежной, требующей специальных условий содержания, является форель. Корреспондент газеты «7 дней» побывала в одном крупном форелевом хозяйстве «Лохва», базовый офис которого находится в деревне Косичи Быховского района Могилевской области. Здесь расположен один из трех индустриальных товарных комплексов предприятия, где внедрены европейские технологии аквакультуры. О том, как выращивают на Могилевщине один из ценных и капризных видов рыб, рассказал директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков.

– Предприятие выращивает радужную форель в трех структурных подразделениях, которые располагаются в трех районах Могилевской области:  Быховском, Костюковичском и Белыничском. Если говорить об индустриальном комплексе в Косичах, то он был построен не так давно – в 2013 году, а эксплуатируется  с 2014-го. Закупленные в Европе датские технологии по выращиванию форели осваивались вначале непросто, но сегодня мы научились делать все, что называется, от а до я, согласно прописанным технологиям.

Сегодня хозяйство располагает полным циклом выращивания форели – от икринки до товарного вида рыбы. Недавно в структуру объединения «Лохва» вошел индустриальный комплекс по выращиванию малька, построенный в Горках. Он дает в год до 2 млн штук малька форели, 800 тыс. которых оставляем для нужд хозяйства, а 1,2 млн – продаем. В частности, с одной из российских компаний заключен договор на поставку ей 800 тыс. штук в год.

Икра пошла

Как сообщил директор, всего в нынешнем году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» планирует вырастить и продать 500 тонн форели. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Проблем с реализацией нет. Продают как живую форель, так и потрошеную охлажденную, упакованную в особую, газомодифицированную среду, а также горячего и холодного копчения. А недавно компания начала производство форелевой икры.

...Чтобы узнать, как живется радужной форели в их «родном» доме, мы отправились на экскурсию по хозяйству. Как оказалось, каждый индустриальный комплекс состоит из ферм-модулей, где в специальных бассейнах растут и радуются жизни многочисленные хвостатые стада. Все они расселены по возрасту. Чтобы среда обитания этой требовательной рыбки соответствовала прописанным стандартам, на каждом из комплексов действует станция обезжелезивания, а также несколько артезианских скважин. Бассейны заполняются водой из подземных источников. В дневном свете рыба особо не нуждается, поэтому на фермах царит полумрак.

Хвостатые стада сумрачных глубин

В помещении, куда мы зашли, чтобы познакомиться с деликатной рыбкой, было прохладно. В полумраке промышленного модуля, в сумрачных глубинах нескольких бассейнов, под их сверкающей водной гладью, резвились разновозрастные стада форели, играющие в догонялки.

– Форель любит прохладную воду, – пояснил главный рыбовод Василий Ткачев, основная задача которого – наблюдать за тем, как она питается, а главное, как ей дышится. – Так как форели нужна чистая, богатая кислородом вода, все бассейны, что называется, в режиме нон-стоп, то есть постоянно, обогащаются кислородом.

Заглядываю в водное зеркало одного из бассейнов, каждый из них заселен, что называется, под самую технологическую завязку, по-максимуму. Чтобы показать корреспонденту, насколько плотно, Василий с размаху сыпанул веером совок корма по воде:

– Смотрите!

Что тут началось! Вода забурлила, рыбы стали как угорелые гоняться за медленно тонущими горошинами корма. Настоящая схватка за то, кто первым добудет лакомство. Впрочем, рыбью еду трудно назвать чем-то особенным, редким.

Закупаемым по импорту комбикормом стада кормят даже чаще, чем раз в час. Кстати, корм датский. И весьма эффективный: каждые скормленные его 1,2 килограмма дают  килограмм привеса рыбного поголовья. Но кажется, что форели и этого мало – она готова постоянно есть этот специально разработанный для нее европейскими учеными корм.

Как отметил Юрий Куксенков, технологии изготовления кормов премиум-класса пока никак не могут освоить белорусские заводы. Для карпов – научились, а вот для капризной форели – нет! Если смогут решить эту непростую задачку импортозамещения, форелевое хозяйство готово закупать рыбные комбикорма отечественного производства!  

Свежак

Из стационарного модуля выходим во двор и направляемся к бассейну под открытым небом.

– Сюда для передержки пересаживаем рыбу на две недели, – рассказывает рыбовод Федор Кендыш. – Здесь, перед реализацией, она полностью очищается.

В филиалах ОАО «Лохва» трудится 70 специалистов. В ближайшем будущем прирост рыбных хвостов в стадах даст возможность дополнительного заработка для тех, кто проживает в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Уже сегодня отечественная форель на порядок дешевле импортной, выращенной в норвежских фьордах и северных морях. А по вкусу не хуже, даже лучше, потому что – свежак! С ростом поголовья стад форели, осетра и африканского сома – рыбы премиум-класса – у большинства белорусов появится возможность отведать блюда из царского меню. Если не каждый день, то хотя бы по праздникам. Да и у отечественных ресторанов и кафе будет чем порадовать привередливого туриста.

Фото автора

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!