Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№45 от 08 ноября 2018 года

Опасная плесень
Опасная плесень

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни. Ни мухомор, ни бледная поганка в корзину грамотного грибника не попадут. Однако есть яды микроскопических грибов – микотоксины, которые простым глазом не видны, но часто попадают в организм с пищей. Это продукт жизнедеятельности микроскопических грибов рода пенициллиум, фузариум, аспергилиус.

Микроскопические плесневые грибы отличаются исключительно широкой распространенностью и встречаются практически во всех видах пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Они поражают их на любом этапе производства:  во время уборки урожая, его транспортировке, хранении, в процессе изготовления в производственных и домашних условиях. Заплесневелые сельскохозяйственные продукты вызывают заболевания животных и людей – микотоксикозы.

Сами грибы неустойчивы к факторам окружающей среды, со временем в продукте отмирают. Но вот их токсины  чрезвычайно устойчивы и могут выдерживать температуру до 200°С. Действуют на печень, почки, кроветворные органы, вызывая мутации и раковые заболевания.

Основной продукт повседневного употребления – хлеб – наиболее часто поражается плесенью, особенно при длительном хранении, а +10–35°С – это излюбленная температура плесневых грибов, создающая условия для накопления яда в хлебе. Опасными становятся и корка, и прилегающие слои мякиша. Хлеб в герметичной (вакуумной) упаковке плесневыми грибами поражается реже.

Пшеница, ячмень, кукуруза, кофе, мука, хлеб и хлебобулочные изделия при хранении в плохо проветриваемых помещениях, шкафах при температуре выше +20°С и влажностью воздуха выше 75% поражаются охратоксином – ядом грибов рода пенициллиум. Яд патулин бывает в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, клубнике, помидорах, картофеле, огурцах, а также фруктовых соках, пюре и орехах. Патулин можно обнаружить как в подгнивших, так и в нормального вида овощах и фруктах. Им поражаются и хлебобулочные изделия.

Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образовавшейся плесени, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • продукты надо хранить правильно, согласно нормативным требованиям и употреблять в пищу  в установленные сроки. Не стоит покупать продукты в больших количествах, особенно фрукты и овощи. Открывая герметичную упаковку, помните, что сроки годности продуктов в таком состоянии сокращаются. Фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, орехи, специи  рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу компоты, соки, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени, а также продукты со срезанными участками плесени (нити плесневидных грибов проникают глубоко в толщу продукта и не видны невооруженным глазом). Это не относится к благородной плесени на продуктах, которая предусмотрена в них  технологическим процессом;
  • покупая продукты, обращайте внимание на сроки их хранения и на внешний вид;
  • недопустимо употреблять в пищу домашние припасы с плесенью, а также продукты с «подмоченной» репутацией, то есть подгнившие (овощи, фрукты, хлеб), не следует давать их на корм животным;
  • не стоит приобретать продукты у частных лиц (вне мест организованной торговли);
  • соблюдайте технологии приготовления пищи, а также условия хранения, срок реализации и температурные режимы.
  • Если вам в руки все же попал заплесневелый продукт,  его необходимо завернуть в целлофан и выбросить в контейнер для пищевых отходов. Не подносите такой продукт близко к слизистым носа и глаз, особенно если вы страдаете от аллергии – споры плесени с радостью «втянутся»  в нос и легкие. После этого обработайте место, в котором лежал продукт, дезинфицирующим средством и проветрите. Осмотрите лежащие рядом продукты. 

Будьте здоровы!

Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ,
врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела  Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района
Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?