Социум

№45 от 08 ноября 2018 года

В условиях неочевидности
В условиях неочевидности

Пожарно-техническая экспертиза расскажет, где находился очаг пожара

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания? Сколько вообще имелось очагов, какова их связь, последовательность возникновения? Огромная роль в поиске ответов принадлежит пожарно-технической экспертизе. Здесь уже дело за специалистами, а какими именно – по прибытии на место происшествия решает следователь.

Большая часть пожаров исследуется экспертами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Часть работы специалисты выполняют на месте происшествия, фиксируя обстановку, производят расчистку места пожара для поиска и изъятия объектов, представляющих оперативный интерес по делу. «Главное для нас – определить местонахождение очага пожара и причину его возникновения. Для этого мы анализируем информацию о термических повреждениях объекта пожара, их особенностях и механизме их образования. Важно обнаружить на месте пожара объекты, связанные с причиной его возникновения», – рассказал старший эксперт отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску майор юстиции Александр Лахей.

Трудно переоценить роль доказательной базы, получаемой в процессе проведения судебных экспертиз. Особенно актуально это для расследования уголовных дел, сопряженных с пожарами, поскольку практически всегда они происходят в условиях неочевидности. Результаты экспертного исследования механизма возникновения пожара являются основой для принятия процессуального решения в соответствии с Уголовным кодексом.

Порой, например, преступления маскируют пожаром. Александр Лахей вспоминает такой случай из собственной практики. Прибыли сотрудники МЧС на место происшествия, где ими был обнаружен труп. Также туда приехала следственно-оперативная группа, в которую входил и эксперт-пожаротехник. На первый взгляд, случай был банальный: закурил, уснул, пожар… Но определенные обстоятельства – расположение трупа, социальный статус погибшего, свободный доступ в квартиру и ряд других обстоятельств – указывали на возможный криминальный характер пожара. Изъятые объекты и проведенные экспертизы помогли установить факт поджога.

Впрочем, большинство экспертиз не связано с криминалом. В ГКСЭ занимаются абсолютно всеми видами пожаров: от возгорания обшивок входных дверей до пожаров на крупных промышленных объектах. И во всех случаях причины появления огня разные – от непогашенной сигареты до химического самовозгорания веществ и материалов. Пламя может ведь вспыхнуть от чего угодно – даже от фокусировки солнечных лучей.

«Был такой случай: девушка поменяла масло на СТО, а спустя 15 минут загорелся автомобиль. В этот же день она обратилась на СТО, чтобы урегулировать спор в рамках гражданско-правовых отношений. Но работники свою вину не признавали», – рассказал эксперт. Назначили пожарно-техническую экспертизу, в ходе которой произвели осмотр автомобиля. Было установлено, что масляный фильтр после проведения ремонта не был достаточно зажат. Это привело к разгерметизации системы смазки двигателя. Масло попало на разогретые детали выпускного коллектора – и вспыхнул пожар. На основании этого заключения эксперта стороны урегулировали спор в досудебном порядке.

«Каждая экспертиза является уникальной в своем роде и требует профессионального подхода. Невозможно в полном объеме освоить специфику пожарно-технических экспертиз – все время появляется что-то новое, что требует постоянного повышения квалификации. А это, в свою очередь, делает работу эксперта более интересной», – подчеркнул Александр Лахей.

Екатерина ЖУРИМСКАЯ, официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь
по Минску



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.