Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Спорт

№45 от 08 ноября 2018 года

Когда стартует бизнес

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили  об открытии собственного дела. Прославленная биатлонистка Дарья Домрачева решила создать коллекцию спортивной одежды. Образцы она представила в минском Falcon Club. Презентация получилась. Да в этом трудно было сомневаться, так как Дарью с удовольствием поддержали известные в спортивном мире люди – не менее прославленный биатлонист и муж Уле-Эйнар Бьорндален, гимнастка Мелитина Станюта, теннисистка Александра Саснович, лыжник Сергей Долидович.

Самое любопытное, что Домрачева начала свое дело не по прихоти, а имея в основе солидный теоретический фундамент, связанный с бизнесом. Она закончила гимназию, в которой училась в экономико-правовом классе, продолжала занятия на факультете спортивного менеджмента Тюменского университета. В Белорусском государственном экономическом университете она защитила диплом по теме «Реклама в индустрии туризма», а затем здесь же получила второй диплом по специальности «Хозяйственное право». Так что база у нее для успешного развития нового дела очень солидная.

Второе событие конца октября – трехкратный призер Олимпийских игр пловчиха Александра Герасименя выступила в качестве учредителя радиостанции «Спорт ФМ». Директором радиостанции является завершившая карьеру олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино. И здесь сыграл фактор базового образования. И Герасименя, и Скардино в свое время получили дипломы также в Белорусском государственном экономическом университете: Надежда – по специальности «экономика и управление на предприятии», Александра имеет квалификацию менеджера в сфере бизнес-администрирования.

Проект довольно серьезный: содержание радиостанции будет обходиться в год примерно в полмиллиона долларов. Позывные «Спорт ФМ», по замыслу ее создателей, впервые должны прозвучать как раз накануне открытия ll Европейских игр, которые пройдут в Минске 21 – 30 июня 2019 года.

По словам Александры Герасимени, «наше радио будет узкопрофильным и, как мы ожидаем, менее рентабельным, нежели развлекательные радиостанции. Разумеется, рассчитываем привлечь рекламодателей: тренажерные клубы, спортивные магазины, туристические агентства. Да, наш проект больше социальный, а не коммерческий.

И, тем не менее, мы намерены за год-два выйти на самоокупаемость и на третий год получать прибыль, чтобы радиостанция жила и давала жить. Учитывая мой опыт работы в подобных проектах, скажу, что задача непростая, но интересная. В перспективе своей целью видим создание не только радио, но и спортивного портала, где будет размещаться больший объем информации, в том числе не вошедшее в эфир. Портал в нашем понимании должен предоставить свободу творчества журналистам и спортсменам и пользоваться популярностью в молодежной среде».

Следует еще отметить, что Герасименя ранее запустила проект «Спортинклюзия» для детей с аутизмом, у нее есть собственный плавательный клуб.

Это – не единичные примеры того, как спортсмены по окончании карьеры, которая в связи с возрастными ограничениями у многих довольно короткая, связывают свою жизнь с другими сферами деятельности. Олимпийский чемпион в составе сборной СНГ в Барселоне-1992 и чемпион мира по гандболу Андрей Барбашинский давно занят производством спальной мебели, ортопедических матрасов и кроватей.

В бизнес ушли еще два гандболиста: Андрей Паращенко занимается авторемонтом, а Михаил Якимович нашел себя в строительстве и продаже домов. Двукратный олимпийский призер и шестикратный чемпион мира в спринтерском многоборье Игорь Железовский занят производством и продажей керамической плитки, в его активах – собственные заводы. Многопрофильный бизнес у олимпийского чемпиона 2012 года теннисиста Максима Мирного. Сферу общественного питания выбрали олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин, футболисты Радислав Орловский и Сергей Штанюк.

Если многие из спортсменов определили для себя деятельность, не связанную с тем, чем занимались раньше, то наш прославленный гимнаст Виталий Щербо уходить из гимнастики не захотел. Видимо, из-за своего неуступчивого характера. Целеустремленность, граничащая с дерзостью, помогла ему 2 августа 1992 года на Олимпийских играх в Барселоне установить уникальное достижение в истории спорта вообще и спортивной гимнастики в частнос-

ти – за один день он завоевал 4 золотые олимпийские медали, а всего стал шестикратным чемпионом Игр!

Я стал свидетелем этого феноменального успеха и был в тот момент уверен, что Щербо гимнастику не бросит никогда. Так и случилось. После окончания спортивной карьеры он открыл гимнастический зал в Лас-Вегасе и довольно успешно готовит там юных гимнастов.

Есть предпосылки, что подобные бизнес-проекты спортсменов – не последние. Выступая на заседании Генассамблеи Европейских олимпийских комитетов в Минске, Президент Александр Лукашенко заявил, что нужно разработать проект по поддержке спортсменов, чтобы атлеты, завершающие спортивную карьеру, могли продолжать работать в отрасли.

А от этого будет в плюсе и весь спорт.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.