Актуально

№44 от 01 ноября 2018 года

Конец эры пластика?
Конец эры пластика?

Мир отказывается от пластиковых изделий. В 40 странах  уже запрещено их использование. На прошлой неделе Европейский парламент проголосовал за запрет трубочек для напитков, ватных палочек, одноразовой посуды и т. д.

Предложение Европейской комиссии предусматривает введение в Евросоюзе с 2021 года запрета по десяти позициям. Также членам ЕС предъявлено требование к 2025 году обеспечить переработку 90% пластиковых бутылок.

Ранее, а точнее в 2015 году, в ЕС была принята директива, по которой страны должны сократить использование легких пластиковых пакетов к 2025 году до 40 штук на одного человека или запретить к концу 2018 года бесплатную их выдачу. Евросоюз ищет и находит новые инструменты в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Это сладкое слово «халява»

В Беларуси также идет работа по сокращению пластиковых отходов.Например, «Евроопт» отказывается от бесплатных полиэтиленовых пакетов. В столичных гипермаркетах их уже нет с 23 октября. Это решение руководство торговой сети объяснило заботой об экологии и тем, что практика бесплатной раздачи превышает реальные потребности покупателей, то есть «халява» порождает желание захватить домой лишний пакетик. А вот «Е-доставка» по-прежнему разные виды продукции привозит в десятках пакетов с ручками. В прошлое воскресенье в этом убедилась.

Много ли мы используем полиэтиленовых пакетов, сколько из них доходит до переработки, куда деваются остальные? Вот что об этом читателям газеты «7 дней» рассказала главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда.

– В нашей стране в год на человека приходится в среднем по 400 фасовочных пакетов. Каждый из них на покупателя «работает» в среднем 20 минут, а потом его выбрасывают в мусор, – отмечает Нина Александровна и делает вывод: – Мы можем кардинально изменить ситуацию, если каждый из нас будет заботиться об экологии.

С чего же начать?

– Пускать в дело пакет не один раз, – считает Нина Кульбеда. – Если вы принесли домой покупки из магазина в одном и том же пакете несколько раз и он порвался и ни для чего больше не пригоден – только тогда его выбрасывайте! И ни куда-нибудь, а в специальный контейнер для отходов вторсырья. Если пакет попадет со смешанным мусором, он будет непригоден для переработки.

Прочные полиэтиленовые пакеты (пакеты с ручками и так называемые майки) в нашей стране годятся для вторичного сырья. Все импортеры упаковки и ее производители должны за обращение отходов упаковки платить сбор оператору, средства которого направляются на обеспечение сбора и переработки отходов.

Например, недавно за счет средств производителей и поставщиков товаров и упаковки в Борисове была запущена линия по переработке загрязненных отходов пластика.

– А вот тонкие и сверх-тонкие легкие фасовочные пакеты, которые мы иногда покупаем домой в рулонах для ссобоек, хранения хлеба и другой еды, а также их используют для упаковки продуктов в магазинах, как правило, непригодны для вторсырья, – разъясняет представитель оператора вторичных ресурсов. – Из них невозможно получить качественные гранулы для изготовления новых полезных вещей.

За рубежом такие пакеты либо сжигают, либо захоранивают, поэтому в европейских странах вводятся запреты на их употребление. Такие пакеты делают либо платными, либо вводят налог на их использование, либо предлагают покупателю на кассе альтернативную упаковку.

Нина Кульбеда рекомендует именно этот путь: магазины, кроме одноразовых, должны предлагать многоразовые сумки. Не обязательно текстильные – можно из пластика, но из прочного, типа того, из которого в 90-е годы делали сумки для «челноков». Такая упаковка и служит долго, и перерабатывается хорошо.

– Количество мусора очень выросло в нашей стране и во всем  мире, – подчеркивает она. – Но мы уже не можем себе позволить обращаться с ним так, как это было 30 лет назад: просто захоранивать на полигонах. Наша цель – максимально раздельно собирать отходы, которые можно переработать, в том числе и отходы пластика, которого имеется много видов.

Пластик – сложный вид отходов. На сортировочных линиях досортировки отходов его делят строго по видам, плотности, цвету. За последние 3 года за счет средств оператора вторичных ресурсов было введено более 35 современных линий сортировки. В результате около 17% коммунальных отходов идет на переработку.

– Кроме пластика в дело идут так называемые зеленые отходы – обрезанные ветки деревьев, листья, органическая фракция коммунальных отходов. Из них производится удобрение или грунт. В следующем году в каждом областном центре будут созданы площадки компостирования органических отходов. Это значит, что объем переработки вырастет, – подчеркивает Нина Кульбеда.

Седьмой континент

С территории Евросоюза в океан ежегодно смывается 100 тыс. тонн пластика.

Сегодня 75% отходов, загрязняющих океаны, – именно из него.

Большой остров из полиэтиленовых пакетов и бутылок размером с Францию сейчас плавает в Тихом океане. В Индийском и Атлантическом тоже есть такие мусорные пятна. Основными загрязнителями являются Индия и Китай, говорят специалисты. Огромные мусорные пятна способны изменить климат на планете. Мусорные свалки в Мировом океане называют «седьмым континентом».

Пластик за еду часто принимают рыбы и морские животные, которых человек использует в пищу. От него ежегодно гибнет более 100 тыс. морских животных и около миллиона птиц. Подсчитано, что к 2025 году в Мировом океане на три килограмма рыбы будет приходиться по одному килограмму мусора.

Ежегодно к пластиковому «планктону» на волнах Тихого и Атлантического океанов и морей добавляется не менее 8 млн тонн. Уже сегодня в морских водах плавает 150 млн тонн пластика. Через 10 лет, согласно прогнозам, эта цифра может вырасти до 300 млн тонн.

Факты

  • Франция в 2016 году запретила одноразовые тонкие пластиковые пакеты. В большинстве магазинов теперь можно купить многоразовые, более плотные или бумажные, а также биопакеты, сделанные в том числе из растительного сырья – картофельного или кукурузного крахмала. Многие французы перешли на многоразовые авоськи или сумки из ткани. Ранее французы ежегодно использовали около 17 млрд одноразовых пакетов.
  • Когда в Ирландии ввели плату за одноразовые пластиковые пакеты, за год почти 90% покупателей стали пользоваться долговечными. В результате годовое потребление снизилось с 328 до 21 пакета на одного человека.
  • Российские ретейлеры, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), рассматривают отказ от пластиковых пакетов в своих магазинах. Они отказываются от бесплатной их раздачи. Покупатели могут выбрать бумажные пакеты или тканевые сумки. Также было предложено ввести экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных упаковок. Экосбор может появиться в России до 2020 года.
     
    Ученые из Башкирского университета научились делать пластик, который разлагается в окружающей среде за год. Это органическое полимерное соединение с растительными компонентами. На развитие проекта борцы за сохранение природы получили грант в размере 190 млн рублей. Ученые надеются запустить производство бытовых вещей из органического пластика и даже придумать для них специальный логотип. Срок разложения вещи, сделанной из полимера с добавлением растительного сырья, составит максимум 3 года.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».

E-commerce Day - ежегодная конференция по электронной коммерции в Беларуси, которая собирает на одной площадке представителей профильных госорганов, владельцев крупных, средних и небольших интернет-магазинов, маркетплейсов, служб доставки и т. д. В 2017 году участниками конференции стали 500 человек, в 2018-м – 600.