Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Компетентно

№44 от 01 ноября 2018 года

Болезнь с обязательствами
Болезнь с обязательствами


Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Беларуси начала ухудшаться в начале 90-х годов прошлого столетия. В начале XXI века из-за устаревших методов лечения и отсутствия достаточного скрининга заболевших, особенно среди социально незащищенных слоев населения – лиц без определенного места жительства, заключенных, алкоголиков, приезжих из Средней Азии – ситуация могла быть названа как критическая. Перелом наступил в 2008 году и сейчас мы можем сказать, что волна роста туберкулеза остановлена. 

Об успехах белорусских медиков корреспондент побеседовала с руководителем РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, членом-корреспондентом АН Беларуси профессором Геннадием Гуревичем.

– Геннадий Львович, вхождение в новое тысячелетие такой авторитетной, с благородной историей и богатыми традициями службы здравоохранения, как пульмонология и фтизиатрия, ознаменовалось фактом увеличения заболеваемости и смертности от, казалось бы, изученного врага – туберкулеза. Как такое могло произойти?

– Всемирная организация здравоохранения отмечает, что появление устойчивого к лекарствам возбудителя этого инфекционного заболевания привело к тому, что около трети населения земного шара болеет туберкулезом (в основном за счет развивающихся стран). Туберкулез прочно занял десятое место по количеству смертельных исходов, соседствуя со СПИДом и гепатитом.

Новая мультирезистентная форма инфекции, появившаяся из-за мутаций бактерии «недолеченных», плохо пролеченных форм туберкулеза говорит о появлении принципиально новой инфекции, с которой прежние методы и препараты не работают.

– Какова последняя статистика?

– В нашей стране до 2006 года отмечался ежегодный прирост заболеваемости и смертности на 8–10% больных туберкулезом (соответственно 6,3 и 12,1 на 100 тыс. населения). Уже к 2017 году заболеваемость с учетом рецидивов фиксируется на уровне 29,4 на 100 тыс. человек новых заболевших в год, а количество умерших сократилось более чем в 4 раза.

– Что повлияло на сокращение смертности?

– Внедрение новых современных технологий, новых организационных форм борьбы с туберкулезом, а также прозрачность, открытость нашей деятельности для международных экспертов – все это позволило привлечь с 2008 года иностранные инвестиции в размере более 45 млн долларов в виде грантов со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией.

В рамках государственной программы (ныне подпрограммы) «Туберкулез», ряда международных программ произошел переход на новые формы работы.

Налажено плодотворное сотрудничество в борьбе с туберкулезом с Европейским региональным бюро ВОЗ, международной организацией «Врачи без границ» и другими авторитетными международными организациями и агентствами.

С 2008 года начало внедряться современное конт-ролируемое лечение, а также заработали рекомендованные ВОЗ схемы лечения мультирезистентного туберкулеза, внедрены все компоненты инфекционного контроля для специализированных противотуберкулезных организаций.

– Каким образом ведется контроль?

– Сейчас, как и ранее, мы предлагаем для излечения туберкулеза прием лекарственных средств в течение полугода для чувствительных форм инфекции и около двух лет для лекарственноустойчивого туберкулеза. До 2008 года прием достаточно дорогостоящих
10–30 таблеток в день, имеющих к тому же выраженный побочный эффект, мы отдавали на совесть пациента, который зачастую сам за себя отвечал с трудом. О нарушении режима приема никто из медработников, конечно, не мог узнать.

Сейчас все несколько иначе. По рекомендации ВОЗ применяем так называемую пациент-ориентированную модель оказания противотуберкулезной помощи. Мало того, что препараты для малоимущих пациентов выдаются бесплатно, в случае, если пациент регулярно выполняет все требования медработников, он получает бесплатный паек. Отдельным категориям компенсируется проезд до лечебного заведения, выдается смартфон для фотографирования приема препарата ежедневно и отсылки фото в лечебное учреждение. Если больной нарушает данный режим, то по решению суда его направляют на принудительное лечение в стационарах закрытого типа. Туберкулез – особо опасная болезнь, которая накладывает обязательства.

Уже несколько лет под пристальным надзором медиков дали свои результаты. Если в 2011–2012 году направлено на принудительное лечение 1200 человек, то в этом – в 4 раза меньше.

– Какие мероприятия повлияли на ситуацию?

– Ситуация переломилась коренным образом уже через несколько лет после осуществления новых подходов. С 2015 года во фтизиатрии успешно стали применяться новые препараты «Бедаквилин», «Деламанд», «Клофазимин», а также имплантируемые порт-системы для длительного введения инъекционных лекарственных средств. Диагностика множественной лекарственной устойчивости туберкулеза тоже стала проводиться по-новому. Внедрен гамма-интерфероновый тест в качестве универсального маркера диагностики латентной формы туберкулезной инфекции. Видеоторакоскопия с комплексной поддержкой молекулярно-генетических и морфологических, бактериологических методов анализа биопсийного материала стала рядовой процедурой. В нашем центре успешно проведена и поставлена на поток такая операция, как видеоассистированная торакоскопическая анатомическая резекция доли легкого при туберкулезе.

– В пользу проведенных изменений свидетельствуют цифры?

– Динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу в последнее десятилетие характеризовалось значительным снижением показателей заболеваемости и смертности соответственно на 48 и 63% (2800 пациентов). Количество заболевших туберкулезом детей сократилось более чем в 2 раза. Среди медработников противотуберкулезных организаций в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая профессионального заболевания. Все это, несомненно, является результатом долговременной успешной работы по формированию единых стандартизированных подходов к диагностике.

Лариса КАШТАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.

О научно-технологическом превосходстве страны судят по ее достижениям в освоении околоземного и звездного пространства.

«Не нужно недооценивать молодое поколение. Сейчас документалистика приобретает особый статус, интерес к ней растет. И такое явление, как видеоблогинг, на мой взгляд, не что иное, как еще одно новое проявление документалистики».

Гуманная педагогика ориентирована на личность ребенка, абсолютное отрицание авторитарной, приказной педагогики. Основной закон этого подхода – любить детей, понимать их, восполняться оптимизмом к ним.