Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Компетентно

№44 от 01 ноября 2018 года

Болезнь с обязательствами
Болезнь с обязательствами


Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Беларуси начала ухудшаться в начале 90-х годов прошлого столетия. В начале XXI века из-за устаревших методов лечения и отсутствия достаточного скрининга заболевших, особенно среди социально незащищенных слоев населения – лиц без определенного места жительства, заключенных, алкоголиков, приезжих из Средней Азии – ситуация могла быть названа как критическая. Перелом наступил в 2008 году и сейчас мы можем сказать, что волна роста туберкулеза остановлена. 

Об успехах белорусских медиков корреспондент побеседовала с руководителем РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, членом-корреспондентом АН Беларуси профессором Геннадием Гуревичем.

– Геннадий Львович, вхождение в новое тысячелетие такой авторитетной, с благородной историей и богатыми традициями службы здравоохранения, как пульмонология и фтизиатрия, ознаменовалось фактом увеличения заболеваемости и смертности от, казалось бы, изученного врага – туберкулеза. Как такое могло произойти?

– Всемирная организация здравоохранения отмечает, что появление устойчивого к лекарствам возбудителя этого инфекционного заболевания привело к тому, что около трети населения земного шара болеет туберкулезом (в основном за счет развивающихся стран). Туберкулез прочно занял десятое место по количеству смертельных исходов, соседствуя со СПИДом и гепатитом.

Новая мультирезистентная форма инфекции, появившаяся из-за мутаций бактерии «недолеченных», плохо пролеченных форм туберкулеза говорит о появлении принципиально новой инфекции, с которой прежние методы и препараты не работают.

– Какова последняя статистика?

– В нашей стране до 2006 года отмечался ежегодный прирост заболеваемости и смертности на 8–10% больных туберкулезом (соответственно 6,3 и 12,1 на 100 тыс. населения). Уже к 2017 году заболеваемость с учетом рецидивов фиксируется на уровне 29,4 на 100 тыс. человек новых заболевших в год, а количество умерших сократилось более чем в 4 раза.

– Что повлияло на сокращение смертности?

– Внедрение новых современных технологий, новых организационных форм борьбы с туберкулезом, а также прозрачность, открытость нашей деятельности для международных экспертов – все это позволило привлечь с 2008 года иностранные инвестиции в размере более 45 млн долларов в виде грантов со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией.

В рамках государственной программы (ныне подпрограммы) «Туберкулез», ряда международных программ произошел переход на новые формы работы.

Налажено плодотворное сотрудничество в борьбе с туберкулезом с Европейским региональным бюро ВОЗ, международной организацией «Врачи без границ» и другими авторитетными международными организациями и агентствами.

С 2008 года начало внедряться современное конт-ролируемое лечение, а также заработали рекомендованные ВОЗ схемы лечения мультирезистентного туберкулеза, внедрены все компоненты инфекционного контроля для специализированных противотуберкулезных организаций.

– Каким образом ведется контроль?

– Сейчас, как и ранее, мы предлагаем для излечения туберкулеза прием лекарственных средств в течение полугода для чувствительных форм инфекции и около двух лет для лекарственноустойчивого туберкулеза. До 2008 года прием достаточно дорогостоящих
10–30 таблеток в день, имеющих к тому же выраженный побочный эффект, мы отдавали на совесть пациента, который зачастую сам за себя отвечал с трудом. О нарушении режима приема никто из медработников, конечно, не мог узнать.

Сейчас все несколько иначе. По рекомендации ВОЗ применяем так называемую пациент-ориентированную модель оказания противотуберкулезной помощи. Мало того, что препараты для малоимущих пациентов выдаются бесплатно, в случае, если пациент регулярно выполняет все требования медработников, он получает бесплатный паек. Отдельным категориям компенсируется проезд до лечебного заведения, выдается смартфон для фотографирования приема препарата ежедневно и отсылки фото в лечебное учреждение. Если больной нарушает данный режим, то по решению суда его направляют на принудительное лечение в стационарах закрытого типа. Туберкулез – особо опасная болезнь, которая накладывает обязательства.

Уже несколько лет под пристальным надзором медиков дали свои результаты. Если в 2011–2012 году направлено на принудительное лечение 1200 человек, то в этом – в 4 раза меньше.

– Какие мероприятия повлияли на ситуацию?

– Ситуация переломилась коренным образом уже через несколько лет после осуществления новых подходов. С 2015 года во фтизиатрии успешно стали применяться новые препараты «Бедаквилин», «Деламанд», «Клофазимин», а также имплантируемые порт-системы для длительного введения инъекционных лекарственных средств. Диагностика множественной лекарственной устойчивости туберкулеза тоже стала проводиться по-новому. Внедрен гамма-интерфероновый тест в качестве универсального маркера диагностики латентной формы туберкулезной инфекции. Видеоторакоскопия с комплексной поддержкой молекулярно-генетических и морфологических, бактериологических методов анализа биопсийного материала стала рядовой процедурой. В нашем центре успешно проведена и поставлена на поток такая операция, как видеоассистированная торакоскопическая анатомическая резекция доли легкого при туберкулезе.

– В пользу проведенных изменений свидетельствуют цифры?

– Динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу в последнее десятилетие характеризовалось значительным снижением показателей заболеваемости и смертности соответственно на 48 и 63% (2800 пациентов). Количество заболевших туберкулезом детей сократилось более чем в 2 раза. Среди медработников противотуберкулезных организаций в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая профессионального заболевания. Все это, несомненно, является результатом долговременной успешной работы по формированию единых стандартизированных подходов к диагностике.

Лариса КАШТАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.

На плодородие земли влияют ее состав и увлажненность, а также обеспечивающие стабильность этих двух факторов – климат и орошение (осушение).  Если первый не в нашей власти, то второй зависит от мелиораторов. Как восстановить статус-кво отрасли, которую долгие годы ругали за «неправильные подходы», насколько она востребована сегодня? Ответ знает доктор наук, главный научный сотрудник Института мелиорации Анатолий Мееровский.

Выясняем, когда начнут выдавать «ковид-паспорта» о вакцинации от коронавируса, сколько они будут стоить и станет ли с ними проще отправиться в отпуск за границу.

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.