Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



#армейскиебудни

№44 от 01 ноября 2018 года

Журналистская пехота рвется в бой
Журналистская пехота рвется в бой

Стрельба, гул вертолета, вздымающаяся от взрывов земля и оглушающие залпы гаубицы... Думаете, это описание событий одного из боевиков? Не угадали. Все это на себе в минувший четверг испытали журналисты. Как это было? Узнаете из нашего репортажа.

Борт вертолета

Ставший традиционным семинар Министерства обороны Беларуси с руководителями республиканских средств массовой информации в этом году проходил на базе 51-й гвардейской артиллерийской бригады в Осиповичах. Журналистская пехота смогла ознакомиться с современным состоянием и перспективами развития Вооруженных Сил Беларуси, изучить условия быта военнослужащих, увидеть образцы вооружения и военной техники, а также в прямом смысле понюхать пороху.

До Осиповичей мы добирались на вертолетах. На осеннюю Беларусь с такой высоты я смотрела впервые. На ум сразу пришли строки Пушкина про очей очарованье. И правда, невозможно без восторга смотреть на огненно-рыжие леса, темные воды рек и озер, удаляющиеся огни городских площадей и улиц. За всей этой красотой и не заметили, как добрались до пункта назначения.

…На примере первого ракетного дивизиона 465 ракетной бригады нас ознакомили с типовой казармой. Спальное расположение, комната для умывания, сушилка, душевая кабина, шкафы для хранения личных вещей – здесь созданы все условия для комфортного прохождения службы. Кстати, времена, когда парней из армии ждали представительницы прекрасного пола, не канули в Лету. Все так же девушки отсчитывают дни до встречи, а солдаты, в свою очередь, бережно хранят фотографии любимых на прикроватных тумбочках.

Можно позавидовать и разнообразию одежды военнослужащих, которую нам продемонстрировали. Сразу привлекает внимание черная лаконичная форма для водителей-механиков бронетехники. Их основа – костюмы, которые были созданы в советские времена, правда, доработанные и усовершенствованные. Нельзя упустить из виду и форму военнослужащих специальных подразделений. Очевидно, что снайпера надо сделать незаметным. Для этого разработаны и уже проверены «в полях» костюмы под названием «Леший» и «Партизан». На последний, в зависимости от местности, можно крепить ветки, чтобы слиться с окружающей средой.

Солдатский рацион

А сейчас вопрос к сильной половине человечества: как часто хранительницы домашнего очага интересуются у вас, что приготовить, что изменить в рецептуре или как разнообразить питательный рацион? Редко? Тогда – добро пожаловать в армию! Здесь работники продовольственной и медицинской службы постоянно проводят мониторинг и анкетирование личного состава, по итогам которых вносят изменения в меню и разнообразие в продуктах. Практически во всех солдатских столовых предлагается на выбор до двух первых и вторых блюд. Кстати, для некоторых станет открытием, что в армии срочники больше не ходят в наряды по столовой. Солдат сюда заходит только для приема пищи.

Учеба в 3D

Следующим пунктом нашего путешествия в армейскую жизнь стал объект учебно-материальной базы –  малый артиллерийский полигон. Предназначен он для подготовки офицеров по управлению огнем артиллерии и ракетными ударами. Здесь на имитационных средствах, экономя колоссальные деньги, выполняются задачи по поражению противника, нанесению ракетных ударов. Наблюдая, как военнослужащие слаженно и четко выполняют задачи, меня все не покидало ощущение реальности происходящего. Хотя, признаться, неподготовленному человеку разобраться в позывных и приказах невозможно. Только и слышалось: «…Ориентир 21... Ориентир 23… Дальность – четыре тысячи двадцать шесть». 

А вот класс подготовки механика-водителя самоходной артиллерийской установки задержал журналистов на длительное время. Не каждый день увидишь занятия на динамическом тренажере, предназначенном для подготовки совершенствования навыков водителя. Здесь и преодоление естественных и искусственных препятствий, и  контрольно-измерительные приборы, и средства связи. Не удивительно, что тренажер обеспечивает подготовку до уровня специалиста первого класса, а также мастера. 

 – Я до армии, бывало, играл в «танки» на гражданке, – говорит солдат Дмитрий Ропот. – Но на этом тренажере круче, все как в реальности. Да вы посмотрите сами. Погодные условия изменяются, все в движении, каждая кочка и ямка чувствуется. Поначалу меня даже немного укачивало в такой машине, но через пару занятий привык и уже чувствую себя комфортно.

Но меня, гораздо больше, чем тренажер, впечатлили образцы военной техники и вооружения, которые есть в белорусской армии. «Полонез», «Смерч», «Ураган»… Поверьте, не только названия здесь носят мощный характер.

Преимущества службы

С докладом о современном положении дел в белорусской армии, о сложившейся вокруг страны военно-политической обстановке перед журналистами выступил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Министр акцентировал внимание на некоторых мерах для повышения мотивации прохождения срочной военной службы и службы в резерве. Например, предлагается ввести льготы при поступлении на госслужбу для тех, кто прошел срочную военную службу или службу в резерве. Им же могут быть предоставлены преимущества при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования при равном количестве баллов, а также первоочередное право получения жилья в общежитии. Предлагается также снижать этим людям стоимость обучения в учреждениях образования, вводить доплаты к стипендии. Прошедшим срочную службу могут быть предоставлены льготы при трудоустройстве в организациях и предприятиях любой формы собственности. «Перспективным является также предложение о предоставлении права прошедшим военную службу возможности бесплатного обучения на подготовительных курсах для поступления в вузы. Отдельные предложения, несмотря на то, что они поддержаны силовыми министерствами и большинством госорганов, пока не реализованы. Министерство обороны приложит усилия, чтобы провести их в жизнь», – заявил Андрей Равков.

Полигон

На высоте «Командная» полигона 51 гвардейско-артиллерийской бригады «Осиповичский» журналисты стали свидетелями и… участниками настоящих боевых действий.

– Я – «Агент 41».

– «Агент 41», доклад принял, я – «Скала 62».

– Произвести воздушную разведку в квадрате 0894, обо всех выявленных объектах противника докладывать немедленно.

 – ...Задачу принял. Я  – «Бусел 10».

Батарея занимает огневую позицию, орудие приводится в боевое положение, готовится к ведению огня. Звучит команда на поражение цели. Такого громкого выстрела я не слышала никогда. Казалось, вылетят все стекла.

Но самое интересное ожидало руководителей и представителей СМИ впереди. Журналистам выпала возможность выстрелить прямой наводкой из гаубицы. Правда, решились на это немногие. Все-таки оглушающий звук устрашал. Да и летящая со всех сторон пыль и земля заставляли не просто отворачивается, а отбегать на несколько метров. Однако те, кто поборол в себе неуверенность, еще долго рассказывали коллегам о том, как им в прямом смысле пришлось нюхнуть пороху. Эх, интересная все-таки профессия у братии пера!

Меткий стрелок

...И если из гаубицы открыть огонь я не решилась, то упустить возможность пострелять на войсковом стрельбище из легендарного пистолета ТТ, который специально привезли для журналистов, и автомата АК-74 не смогла. «Ура! Попала! Поразила мишень», – закричала я, заметив, что, две пули из пистолета угодили в цель. А вот с автоматом дело у меня не задалось. Все пошло в молоко. Ну что поделаешь, стрельбой должны заниматься профессионалы, а не любители.

На борту вертолета, уносящего нас с учений, тепло отсвечивали зеленым цветом приборы. Улетая, мы оставляли  учения и полигоны позади. Возвращались в мир, где нет места стрельбе и взрывам. Кажется, так было всегда... Но мы забываем, что эта спокойная жизнь обеспечена порой совсем незаметной службой юношей и мужчин-командиров, которые неустанно несут боевое дежурство и выполняют задачи днем и ночью в любую пору года. Они – защищают Родину. 

Виктория АПАНАСЕНОК.
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Совместный проект газеты «7 дней» и Министерства обороны Республики Беларусь



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Настоящий фурор в свое время произвел сериал «Четыре танкиста и собака», вышедший на экраны в 1966 году.

В Армейских международных играх в 32 конкурсах по полевой, воздушной и морской выучке за первые места борется 221 команда из более 30 стран Европы, Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки.

Вот и наступила самая жаркая пора года: воздух раскален от высокой температуры, впереди – отпуск, отдых, пляжи, бронзовый загар. Но для тысяч солдат, призванных на военную службу в мае, лето ассоциируется не с отдыхом, а с началом новой жизни.

Одним из самых ярких событий 3 июля, когда страна будет отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, станет парад войск Минского гарнизона.