Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Удивительное рядом

№43 от 25 октября 2018 года

Калиновый лекарь
Калиновый лекарь

О ней слагали легенды и песни, с нею связывали обряды, обычаи, ее изображали на одежде, предметах быта. Своей красотой и неприхотливостью калина издревле была привлекательна для людей. Но глаз радовать – это лишь одна из способностей этого удивительного растения. Оно еще и лекарем является! У чуда-деревца-куста целебны и плоды, и цветки, листья, кора – и даже корни, семена…

Грозди алых ягод висят на ветках до снега, а то и до весны, засыхая лишь к марту. Лакомство для птиц, они и для людей ценны. Конечно, сочным, но горьковато-вяжущим ягодам калины не сравниться с подругой-соперницей – малиной. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. И у ягодок с горчинкой есть свои почитатели. Да и по полезности они не уступают ни малине с черникой, ни костянике и шиповнику. Однако специфически пахнут – с нотками валерьяны и яблока. Но многим этот запах не так уж неприятен. К тому же после заморозков они станут мягче, слаще. Засветятся, будто рубины. Даже косточка будет видна. Плоды почти всех видов (лишь черная калина на Кавказе ядовита) съедобны, но употреблять в пищу следует лишь зрелые и знать при этом меру. Подмерзнув, а также при переработке и вялении, они теряют терпкую горчинку. Имеют своеобразный аромабукет и горький привкус. Бытовала присказка: «Хвалилась калина, что с медом вкусна». Но и без него она хороша, да и мед сам по себе не плох, хоть и «не бывать калине малиною». Ягоды черноплодных калин имеют сладковатую и несколько мучнистую мякоть.

Из ягод калин готовят морс, сок, квас, компоты, вина – и острят, и кислят. На Руси была распространена наливка на ягодах и настойка на листьях и побегах. И взбодрит, и от простуды вылечит. Хороши из ягод начинки для конфет, мармелад, приправы, соусы к мясу. Вкусна квашеная капуста с калиной. Замечателен уксус из сока ягод. Хорош он и как краситель для напитков. Сушеные ягоды могут заменить кофе. Суррогат его из прожаренных семян и вкусен, и, в отличие от прочих кофейных напитков, тонизирует. Излюбленным кушаньем на Руси была томленая калиновая каша. Пекли пироги-калинники в виде лепешек: протертые ягоды между листьями капусты. Да и сейчас в деревнях могут угостить пирогами с калиной и тушеной тыквой или со сваренными и измельченными сушеными яблоками. Но очень уж душистые они! При варке и томлении калина издает сильный неприятный запах. Он-то и отталкивает многих ее почитателей. Поэтому лучше ягоды не варить и не томить. Употреблять сырыми, сушить… Они хранятся в гроздях почти до весны. Также вкус, аромат их улучшаются при консервировании и заморозке. В любой момент можно заварить чай или перетереть их с медом, сахаром.

Во всех частях калины присутствует множество полезных для человека и совершенно уникальных веществ. Это витамины, кислоты, эфирное масло, минералы… Есть сахара (до 11–32%), пектины, полифенолы… В семенах много жиров (до 21%).

В коре обнаружены смолы (до 6,5%). Но особенно ценна смесь флавоноидов, известная как вибурнин (3–6%). На Руси, как и во многих других странах, калина уже с XVI века являлась лечебным средством якобы от сотни болезней. Отвар ветвей рекомендовали при болезнях горла, глаз, опухолях; коры – при женских болезнях, простудах, экземе, неврозах; корней – при бессоннице, удушье, для ванн. Сок из листьев – для повышения иммунитета, при заболеваниях кожи. Отвар порошка из косточек – как слабительное. Настои-отвары цветков применяли при простудах, диарее, кожных заболеваниях; ягод – при инфекциях, бессоннице… В теплом виде сок или взвар ягод с медом пили при кашле. Помогал он при болезнях почек, желудка, печени, угрях… Считали, что систематическое употребление калины не только предотвращает рак органов пищеварения, но и улучшает самочувствие больных.

В медицине препараты калины применяются реже, хотя целебность всех частей ее признана официально. Спектр их действия широк, но наиболее мощный эффект имеет кора. Называясь «калиной русской», используется при внутренних кровотечениях, геморрое, эпилепсии, заболеваниях полости рта, желудка, кишечника… При длительном добавлении в корм экстракта коры у животных снижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение. Отвар, настой цветков используется для лечения ящура у крупного рогатого скота. Применяется калина и в косметологии. Использовалась для покраски шерсти, ткани. Даже древесина в дело идет: твердая, плотная – из нее в старину делали гвозди. Калина вся без остатка служит людям.

Издавна славяне приписывали калине некие мистические свойства. Ведь растение краснело, когда традиционно играли свадьбы. Его почитали знахари, утверждая, что успокоение дает не только прием отваров его, но и прикосновение к нему. Ведь у калины – огромный биоэнергетический потенциал, особенно в августе-сентябре. И если гладить ее кору, можно избавиться от множества бед и напастей. И народ верил, украшая от сглаза и нечистой силы красный угол избы алыми гроздьями и сажая деревце возле дома. Приписывали и чудо-возможности приворота любимого. Плели венки, цветы вплетали в косы. Умывались соком, веря, что станут красивее. Считалось: алые ягоды дарят молодость, а душистые
цветки бодрят.

И сейчас калина красная, пусть зачастую растущая в дальнем уголке сада, не потеряла особую прелесть и ценность. Тем более, когда в ней найдено множество биологически активных веществ. Недаром говорят: «Калина лечит не только тело, но и душу, отгоняя мрачные мысли и вселяя надежду». Ведь это не просто растение, а уникальный лекарь, способный сделать вашу жизнь прекрасней. Не пренебрегайте ею и ее ягодками. Пусть они чуть горчат, зато радушием и здоровьем одарят…

Будьте здоровы!

  • При сильном кашле поможет смесь: 1 стакан сока калины, 100 г коньяка и 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
  • При ангине, астме, болезнях печени, гипертонии, болях в сердце принимать свежий сок ягод калины по 50 мл 3 раза в день. Протирают кожу от угрей, сыпи.
  • От токсинов, шлаков, камней, песка в почках и мочевом пузыре избавят и улучшат работу сердца косточки калины – глотать по одной до 10 штук в течение дня.
  • Кашицу из свежих листьев калины со сметаной или простоквашей применять как компресс на больные вены. Курс – 2 недели на ночь.
  • При аллергии принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды настой измельченной коры (2 ст. ложки залить стаканом кипятка, настоять час, процедить).

Вкусно и полезно!

  1. Калина в сахарной пудре – настоящее лакомство. Ягоды (1 кг) обвалять 15 минут в смеси сахарной пудры (250 г) и крахмала (15 г). Обсушить 10 часов.
  2. Изумителен мармелад яблочно-калиновый. Сварить до размягчения яблоки и ягоды калины. Протереть через сито, смешать. Добавив сахар (1:1), уварить до загустения. Разложить на противень, остудить и подсушить в духовке при 60 оС.
  3. Вкусен морс. Ягоды (1 кг) подавить, мезгу залить водой (200 г), кипятить 6–10 мин., процедить. Соединить отвар с соком и сахаром (200 г), размешать, охладить. Или растворить 100 г меда, смешать с 0,5 стакана сока калины, охладить.
  4. Хорош напиток калиновый в жару. Ягоды размять, влить сахарный сироп, закипятить. Добавить сок 1–2 лимонов или кислоту. Охладить, процедить.

Цифры и факты

  • Витамина С в плодах калины в 2 раза больше (до 70 %), чем в малине, лимоне и мандарине. А железа – в 5–10 раз, чем у цитрусовых! Калина наравне с шиповником и черникой – лучшие кроветворные средства среди дикорастущих растений.
  • Самыми приятными на вкус среди красноплодных считаются ягоды калины трехлопастной. На родине, в Северной Америке, она зовется «клюквенной». Из черноплодных в пищу пригодны ягоды калин буреинской, сливолистной, гордовины.
  • Препараты калины активны в отношении многих микробов, прежде всего золотистого стафилококка. Кроме того, настои цветков антимикробны против сарцины, язвенной бациллы; листьев – от протея. Свежий сок ягод убивает также трихомонады и лямблии и прекрасно хранится в холодильнике без сахара и пастеризации в течение нескольких месяцев.  Дубильные вещества коры денатурируют белки слизистых оболочек, образуя защитную пленку и предохраняя их от раздражения.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Весна хозяйничает в лесу. Все вокруг зазеленело, преобразилось, оживилось. Птицы создают пары, гнезда строят. Кто сооружает их на кочках, устраивает в дуплах, норах, а кто мастерит на деревьях, отвесах скал, зданий…

Казалось бы, у каждого вида животных и птиц свой, строго определенный, рацион.

Обитатели леса ждут апрельского тепла. Однако порой проносится меж стволов порывистый холодный ветер. Луч солнца, стыдливо показавшись сквозь редкие небесные прорехи, тут же скрывается за тучей. Неприветливо моховое болото. Кажется необитаемым, но это не так. Первые признаки пробуждения природы проявились еще в конце зимы, нарастая с весенним теплом…

Это удивительное дерево всегда красиво – и весной с соцветиями желто-зеленых цветков, и летом с кудрявой кроной. А уж осенью пожар кленовой листвы и вовсе незабываем…