Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



100-летие БЕЛТА

№43 от 25 октября 2018 года

Семь ступенек познания
Семь ступенек познания

Белорусское телеграфное агентство часто называют кузницей журналистских кадров. Здесь начинали творческий путь многие известные корреспонденты. И сегодня БЕЛТА – это кладезь
талантливых, креативных и перспективных представителей этой невероятно увлекательной профессии. В числе «золотых перьев» агентства – Виктор Ловгач. Его творческий путь в БЕЛТА – яркий пример того, насколько эта мощная медийная структура многогранна и дает возможность каждому реализовать себя в самых разных ипостасях.

Свой путь в БЕЛТА я начинал, имея в активе довольно большой журналистский багаж: около 30 лет работы в районной, областной, республиканской печати, на телевидении. И все же в 1999 году, окунувшись в атмосферу информационного агентства, понял, что это совершенно другое, нежели газета или журнал.

Сразу же пришлось познавать репортерские секреты в самой рядовой должности – корреспондента. Тогдашний руководитель БЕЛТА Яков Алексейчик поручил разрабатывать, как потом оказалось, довольно интересную тему – строительство Союзного государства Беларуси и России. Это были поездки в Москву, Санкт-Петербург, другие российские города. И в каждом из них были встречи с интересными для журналиста людьми. Руководство поручало и другие ответственные задания, например, освещать официальные визиты Президента Республики Беларусь в Китай и Таджикистан.

Это была первая ступенька познания работы в БЕЛТА. Вторая началась с назначения на должность комментатора. Здесь требовались навыки аналитического мышления, а так как больше писал на политические темы, то и теоретической подготовки, стремления чувствовать пульс жизни в стране и мире. Материалы неоднократно побеждали в номинациях «Аналитическая статья» и «Комментарий»  конкурсов агентства. Благодарен судьбе, что дала мне возможность встречаться со многими нашими выдающимися спортсменами. Это происходило на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Афинах, события которых по поручению агентства освещал. Помню, какую гордость испытывал, когда передал на информационную ленту сенсационную новость о том, что наша «белая молния» Юлия Нестеренко на Олимпийских играх 2004 года в Афинах завоевала золотую медаль на «королевской» в легкой атлетике дистанции – 100 метров. Затем, первым взяв у нее интервью, узнал любопытные подробности жизни этой талантливой бегуньи. Например, что верующая в Бога Юля накануне своего триумфа специально ездила в монастырь и молилась, чтобы небесные силы помогли ей победить. И об этом тоже благодаря БЕЛТА узнали миллионы.

Затем шагнул на третью ступеньку – стал руководителем группы комментаторов. В обязанности входила организация работы других журналистов. С особой гордостью говорю о моих сотрудниках: Елене Прус, которая затем долго и плодотворно возглавляла редакцию региональной информации, а также Владимире Василькове, которого позже пригласили на работу в Министерство иностранных дел.

Четвертая ступенька – заместитель главного редактора главной редакции информации – ведущего структурного подразделения агентства. Здесь нужны были организаторские качества, а также умение выстраивать бесконфликтные отношения с  подчиненными.

В 2007 году агентство стало издавать «Информационный бюллетень Администрации Президента Республики Беларусь». Генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук предложил мне стать главным редактором этого – не совсем обычного для традиционных СМИ – издания. Честно говоря, сначала отказался. Но, подумав, согласился. А так как было поручение разработать и новую концепцию работы журнала, то необходимы были и новые  познания – а это уже пятая ступенька. Я предложил публиковать в бюллетене информацию о ежедневной работе главы государства: визиты, рабочие встречи, поездки по регионам, принятие законодательных актов. Идея была принята.

Девять лет прошли незаметно, и на пути появилась шестая ступенька – работа в редакции журнала «Беларуская думка», который с 2007 года стало выпускать агентство. Издание с богатыми творческими традициями тоже требовало своеобразной перестройки деятельности. Особенно это касалось обработки научных статей, в которых академический стиль мало сочетается с журналистским творчеством. Больше нравится «корпеть» над материалами, в которых рассказывается о людях, их делах, развитии регионов, о чем-то необычном, что всегда будоражит ум и сердце каждого журналиста. Особенно интересно было работать над собранными материалами из Глубокского, Толочинского районов, писать о том, какой вклад внесла Беларусь в освоение космического пространства. Поиск помог обнаружить факты о 100-летней династии учителей из Борисовского района.

Так совпало, что седьмая ступенька познания связана с названием одноименной газеты, которая также входит в структуру БЕЛТА, – «7 дней». Ее руководство, учитывая мой опыт работы главным редактором газеты «Физкультурник Белоруссии» (сейчас «Спортивная панорама») в течение 7 (!) лет, а также участие в четырех Олимпийских играх, предложило вести спортивную колонку.

Что с удовольствием и делаю…

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусскому информационному агентству, ведущему новостному ресурсу страны – 100 лет! Весомая и важная дата.

Так не бывает, чтобы человек жил в одной стране, а утром проснулся в другой и у него не произошло каких-то внутренних переломов. Они, эти отметины, как шрамы на сердце, не видны, но остаются в наших душах навсегда...

Репортеры БЕЛТА не сомневаются, что их материалы, по которым пробежали внимательные глаза Алины Петровны, будут безукоризненны с точки зрения качества, грамотности и стиля.

Из личного дела: возраст –33 года, окончил БГУ, владеет английским и испанским, окончил Академию управления по программе переподготовки по специализации «госуправление национальной экономикой». Был награжден «Золотой литерой» как лучший репортер республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств. Получил Благодарность Президента. Посетил 39 стран, из них 35 – за десятилетие работы в БЕЛТА.