Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№43 от 25 октября 2018 года

Берегите желудок!
Берегите желудок!

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные. Вот и выходит: испортив желудок за несколько лет учебы или напряженной работы, мучиться с гастритом придется всю оставшуюся жизнь. А что такое гастрит? Может, он не так уж и опасен? 

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, из-за чего переваривание пищи нарушается. Он может быть острым и хроническим, иметь разные причины и последствия. При правильном питании и лечении хронический может никак не беспокоить своего «хозяина», но если все пустить на самотек, то гастрит может превратиться в язву или рак желудка. Все зависит от вас.

Чтобы поставить правильный диагноз, доктор должен провести обследование – изучить общее состояние пациента, сопутствующие заболевания, результаты общих анализов, сделать ФГДС, биопсию, тест на Helicobacter pylori. А можно ли без всех этих исследований поставить диагноз «гастрит»? Нет. Но есть признаки, которые могут вас навести на подозрения о проблемах с желудком.

Итак, признаки того, что пора к врачу-гастроэнтерологу:

  • нарушение переваривания пищи: тяжесть в желудке, чувство давления и переполненности во время или после еды;
  • тошнота, неприятный привкус во рту, изжога;
  • нарушения функций кишечника: запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота;
  • может развиваться анемия, возникать ощущение слабости, раздражительности, боль в сердце, аритмия, пониженное давление;
  • ухудшается состояние кожи: могут появиться высыпания на лице;
  • белый налет на языке тоже может говорить о проблеме с желудком.

Если гастрит долго не лечить и питаться как попало, можно заработать язву. Резкая боль в желудке, отдающая в поясницу или в ребра, тошнота и рвота – это все ее признаки. Особо должна насторожить рвота с примесями крови (врачи называют такой признак «рвота кофейной гущей») – значит, дело совсем плохо: началось желудочное кровотечение и пора вызывать скорую помощь. 

А что же делать, чтобы не допустить такой беды? Заниматься профилактикой с самого детства, если же диагноз «гастрит» уже красуется в вашей медицинской карточке, то лечиться и вдвойне бережно относиться к своему желудку, чтобы избежать таких страшных последствий, как язва или рак желудка.

Вот основные правила, которые помогут уберечься от гастрита и его последствий:

  1. Соблюдайте режим питания: не забывайте завтракать, не голодайте. Перерыв между приемами пищи должен быть 3–4 часа. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время, чтобы желудок научился «готовиться» к приемам пищи, вовремя выделяя желудочный сок. 
  2. Заранее думайте, чем вы перекусите во время учебы или работы. Откажитесь от фастфуда, чипсов, бутербродов с колбасой, пирожков или сладких батончиков. Питание должно быть легким и полноценным: нежирное мясо (курица, телятина, индейка) или рыба (хек, минтай, судак) – отличный вариант для обеда. Только не забывайте, что жареные продукты для желудка не полезны – лучше есть пищу, приготовленную на пару или отварную.
  3. Чаще ешьте супы, сваренные на некрепком бульоне. Ингредиенты, кстати, лучше нарезать как можно мельче.
  4. Каши – отличная пища, ведь они мягко обволакивают стенки желудка. Вот только рисовую кашу при запорах лучше не есть, а от пшенной отказаться, если кислотность желудка повышена.
  5. Забудьте о таких продуктах, как грибы, маринады, острые приправы, консервы. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков и кваса. Очень полезна негазированная или слабогазированная минеральная вода, травяные чаи, некислые морсы и кисели.
  6. Кстати, свежий теплый хлеб здоровья желудку тоже не прибавит: в горячем хлебе еще не закончились процессы брожения. Попав в организм, он раздражает желудок и  вызывает избыточное выделение кислоты. Поэтому гастроэнтерологи всего мира твердят, что лучше всего есть вчерашний, слегка подсушенный хлеб.
  7. А как же овощи, в которых так много витаминов и минералов? Цветную капусту, кабачки, морковь, картофель можно употреблять смело. А вот если хочется сырой или квашеной капусты, щавеля, шпината или лука, то стоит прислушиваться к своему организму и при малейшем дискомфорте лучше от них отказаться.
  8. Кстати, далеко не все фрукты пойдут на пользу желудку: кислые (например, цитрусовые) нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, а виноград может вызвать брожение. Но есть и вполне безвредные варианты: некислые яблоки, груши, бананы, арбуз, дыня, малина.
  9. Цельное коровье молоко переварить может далеко не каждый, поэтому пить его нужно с осторожностью. При повышенной кислотности желудка противопоказаны кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т. д.), а из творога лучше готовить запеканки.
  10. Старайтесь избегать стрессов и конфликтов. Относитесь к жизни позитивно. Ведь доказано: нервный стресс может стать причиной гастрита или язвы, а также вызвать обострение хронических заболеваний.
  11. Будьте осторожны с противовоспалительными препаратами: ибупрофеном, диклофенаком, аспирином и др. Дело в том, что такие препараты угнетают выработку фермента (ЦОГ-1), отвечающего за защитные свойства, питание и целостность слизистой оболочки желудка.
  12. И главное правило – прислушивайтесь к своему организму и, если вас что-то беспокоит,  не ленитесь идти к врачу. Любите, берегите себя и будьте здоровы!

Елена КРАТ, врач-гигиенист Центра гигиены
и эпидемиологии Ленинского района Минска
                                



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?