Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№43 от 25 октября 2018 года

По старым граблям
По старым граблям

То, что сегодня происходит в мировой политике, можно назвать полным и тотальным демонтажем. Чего? А всего того, что строилось, возводилось и даже громоздилось как архитектура «нового мира». В котором Запад и Восток будут дружить, вступят в постконфронтационную  эпоху, где нет войн, и сольются в одну цивилизацию, где нет разделения на идеологии, а есть один процветающий капитализм. Именно так советским «перестройщикам» мерещилось будущее, ради которого они отказались от коммунизма как утопии и вошли в новую утопию – либеральную. За что пришлось заплатить вполне материальную цену – отказаться от мира и спокойствия в многонациональном постсоветском пространстве, от половины экономического потенциала бывших республик, от лидерства в космосе, от лучшей в мире системы образования, здравоохранения и соцобеспечения, от нормальной демографии, от статуса промышленно развитых государств и много-много чего еще…

В этом длинном списке потерь Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), вернее, об их полном уничтожении, может показаться почти незаметным, если бы не два обстоятельства.

Первое. Именно с Договора об РСМД, точнее, с 8 декабря 1987 года, когда он был подписан Горбачевым, началось реальное разрушение Советского Союза. Вас не смущает странный символизм цифр – именно 8 декабря, ровно через четыре года, исчез и сам СССР? Но главное, в уничтожении ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров  были заинтересованы кто угодно, в том числе американцы и европейцы, но только не советские граждане. Как выглядела ситуация в глазах европейцев? Они избавлялись от опасных «арендаторов» их территории, то есть от американских ракет. Со стороны американцев все тоже просто! Представьте, что мы, белорусы, вдруг возьмем и выведем с какого-то далекого заокеанского острова Фиджи свои ракеты. Ну и что? Нам самим от этого ни холодно ни жарко. А вот советский народ, наивно доверявший своему говорливому руководству, оголял собственную родную землю, лишая ее ядерного прикрытия!

Но главное, что факт  подписания Горбачевым Договора о РСМД показал Западу: новый Генсек готов на любую, самую масштабную и чудовищную сдачу интересов своей страны. И «процесс пошел», подталкиваемый американцами и европейцами…

Но какое же второе обстоятельство вновь делает заметными «дела давно минувших дней» под ярлыком РМСД?

Дональд Трамп 20 октября заявил о намерении Шатов выйти из Договора о РСМД. Идею разрыва соглашения проталкивает советник по национальной безопасности Джон Болтон, который тут же отправился в Москву. Думаю, это совпадение не случайно: Трамп хочет в онлайн-режиме узнать реакцию Путина на его бредовый демарш.

Впрочем, Путин выказал необходимую реакцию еще раньше, на Валдайском форуме, прямо дав понять, что любой, кто попробует напасть на Россию, «тут же сдохнет». Жестко, но честно!

Похоже, в Белом доме хотят умереть быстро. Или Трамп просто ничего не слышит, но очень боится и поэтому посылает Болтона, чтобы послушал тот!

В любом случае американцы сами демонтируют последний, вернее, первый краеугольный камень того монополярного мира, который они же построили при попустительстве тогдашнего советского руководства. И даже не понимают, что своими сегодняшними безответственными заявлениями напугали не русских, а своих союзников из числа европейцев. Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма. Напомнить им, какой была Европа 30 лет назад? Да она просто кипела от постоянных антинатовских и антиамериканских демонстраций!

Ну да, нынешний европеец не тот. Он терпит миграцию, может, стерпит и ядерные боеголовки, которые, как гири, повесят ему на шею? Давайте поэкспериментируем!

Но, полагаю, простая мысль о том, что янки снова, как и весь послевоенный период, хотят переместить театр возможной ядерной перепалки подальше от себя, то есть в Европу, очень быстро дойдет до мозга европейцев. Кто тогда останется в НАТО – одни поляки, румыны и македонцы? Это, конечно, смелые нации, но их будет явно маловато…

Собственно, об этом немедля предупредили Трампа все его основные военные союзники. Президент Франции Эмманюэль Макрон в экстренном телефонном разговоре напомнил Дональду Трампу «о важности для европейской безопасности и стабильности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого Соединенные Штаты намерены выйти». «Евросоюз рассчитывает, что Россия и США сохранят Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Вот так-то! Похоже, Трамп наступил хоть и на ядерные, но очень старые и заржавленные грабли…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За годы холодной войны зафиксировано порядка пятидесяти различных происшествий с ядерным оружием при участии американцев.

Так что для Ципраса это не просто поражение – это сокрушительный удар. И уход в глухую оппозицию.

Можно сказать, Минск не только проявил этим летом немалую международную активность, но и задал такую высокую планку, выражаясь по-спортивному, для проведения масштабных международных форумов, которая еще долго будет эталоном.

«Мы продолжим усиливать давление. Иран никогда не должен иметь ядерное оружие», – сказал Трамп.