Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Есть проблема

№43 от 25 октября 2018 года

Бить во все колокола
Бить во все колокола

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких. Чтобы обеспечить финансовое будущее своей семьи, он решает заняться изготовлением метамфетамина, для чего привлекает своего бывшего ученика. Не знаю, какого эффекта ожидали создатели сериала, но многие подростки начали считать главного героя... настоящим героем. И не видели ничего страшного в том, что ради благополучия своего ребенка он убивает десятки и сотни других детей. Или как вам такой комментарий в обсуждении фильма: «После того как посмотрел весь сериал, я начал варить мет, ведь я хорошо знаю всю химию...». Сегодня проблемы наркомании некоторые представители киноиндустрии выставляют в некой комедийной форме, но до смеха ли тем, кто каждый день борется с последствиями таких игр? Об этом мы поговорили с оперуполномоченным отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Заводского РУВД Минска старшим лейтенантом милиции Сергеем Макавчиком.

– Сергей Анатольевич, для начала расскажите, какие задачи ставит перед собой наркоконтроль сегодня?

– Их перечень большой: профилактика недопущения, выявление совершения преступлений, связанных с незаконным оборотам наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, также обнаружение, привлечение к установленной законом ответственности лиц, причастных к сбыту наркотиков.

– Каков он, ваш «клиент»? И что приводит людей к употреблению наркотиков или их распространению?

– Как правило, это молодежь. Но к наркотикам также имеют пристрастие и люди среднего возраста. Сложно говорить, какие факторы приводят к распространению и употреблению. Бывает, что на этот шаг толкают проблемы в семье, но есть и случаи, когда взрослые и состоятельные мужчины, имеющие, кажется, в жизни все, подсаживаются на наркотики. Чего им не хватает? Как сказал один из них, просто было скучно и хотел расслабиться. Сомнительное удовольствие с уголовным сроком, согласитесь.

– Проводите ли вы мониторинг в школах? Ведь известны случаи, когда несовершеннолетние оказываются вовлеченными в распространение или употребление наркотических веществ.

– Мы с коллегами постоянно проводим рабочие встречи с педагогами учебных заведений. К примеру, разъясняем, как определить подростка в состоянии наркотического опьянения, на что следует обратить внимание в его поведении. Также сотрудники посещают родительские собрания и выступают перед учащимися: объясняют, что существует административная и уголовная ответственность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, а также рассказывают о вреде, который могут причинить наркотики, показывают видеофильмы, в которых основной уклон сделан на демонстрацию неадекватного поведения в момент нахождения в наркотическом опьянении. Меня очень радует, что в последнее время сами учителя инициируют совместные профилактические мероприятия. Ведь здесь важно, чтобы все организации и ведомства работали вместе.

– Как, на ваш взгляд, уберечь детей от наркотиков?

– Важную роль в выстраивании правильной линии жизни подрастающего поколения играют сами родители, у которых больше возможностей проконтролировать своих детей как в повседневности, так и в Сети: с кем общается, кого добавляет в друзья, какие группы посещает. Стоит насторожиться, если в его переписках начинают фигурировать какие-то незнакомые вам люди. Выстраивайте доверительные отношения, разговаривайте за ужином, а не заменяйте общение телевизором или компьютером. В обязательном порядке папы и мамы должны объяснить ребенку, что такое алкоголь, наркотики, почему нельзя доверять посторонним людям и чем чреваты последствия нарушения хотя бы одного из этих пунктов. Дети – главное в жизни родителей. Поэтому стоит найти время для общения, чтобы уберечь подростков от грозящей опасности в той или иной ситуации.

– В борьбе с наркотиками что сильнее – пропаганда или оперативные действия?

– В нашей работе все эти методы хороши, но основная цель сотрудников наркоконтроля – оградить наибольшее количество людей от психотропов, с чем и связаны все проводимые профилактические мероприятия.

– Часто ли люди сообщают о «подозрительных лицах»?

– Минчане активно участвуют в выявлениях тех, кто может быть причастен к незаконному обороту наркотиков, информируют сотрудников ОВД о подозрительных личностях (так называемых закладчиках), бродящих в вечернее и ночное время в парках, вдоль зданий, клумб. Такая бдительность дает возможность своевременно реагировать и задерживать с поличным. Здесь главное – наше быстрое реагирование.

– Уместно ли говорить об интересных случаях из вашей практики?

– У нас в работе все достаточно конкретно. Получили информацию, приехали, задержали. Но бывают случаи, которые запоминаются. Как-то раз в милицию позвонили родители мужчины, который был наркозависимым, и попросили проконтролировать их сына. Их разговоры и убеждения на него уже не действовали, лечиться он отказывался, из дома вынес практически все вещи... Мы взяли его в оперативную разработку и задержали за хранение наркотиков.

Запоминаются и случаи, когда подросток или впервые задержанный человек за хранение, получив наказание, не связанное с лишением свободы, осознает свою ошибку, приходит к нам и благодарит за то, что вовремя остановили, оградили от дальнейших более тяжелых последствий и возможной смерти от передозировок.

– Сергей Анатольевич, как вы относитесь к тому, что в некоторых современных фильмах и сериалах употребление наркотиков подают в комедийной форме?

– Имея опыт работы в нашем подразделении без малого три года, я не вижу ничего смешного в таких фильмах. Нам, сотрудникам, ясны и понятны последствия потребления, а в фильмах этому придают мало значения или этот момент отсутствует вовсе. Телезритель не видит настоящего поведения и состояния после потребления наркотиков. Поэтому взрослые люди и подростки не воспринимают всерьез вред, который они причиняют. Но мы сталкиваемся с проблемами наркомании каждый день. И, поверьте, это очень страшно.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В январе 2018 года в Беларуси выявлено 225 киберпреступлений, в январе текущего – 480.

Существует мнение, что варикозное расширение вен – это возрастная болезнь. Однако специалисты развенчивают этот миф.

Торговые центры. Яркие витрины, фуд-корты, кинотеатры, бесплатный интернет, музыка... Не удивительно, что некоторые подростки проводят там свободное время. Все логично.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.