Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Культпоход

№42 от 18 октября 2018 года

Нелюбовь
Нелюбовь

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина. Подобная плодовитость удивляет и неизбежно ведет к спаду интереса к произведениям автора. Особенно странно это сочетается с затворнической жизнью Виктора Олеговича. Невозможно, например, представить Сэлинджера или Пинчона, выпускающих по тому раз в год…

Есть в подобном темпе и бесспорные плюсы: несмотря на безусловное падение стилистического мастерства писателя, в искусстве отражать актуальные мировые и российские тренды в зеркале буддийской вечности ему по-прежнему нет равных. Вот и новый роман «Тайные виды на гору Фудзи» становится этаким «барометром времени».

На верхних слоях книги как всегда много «вчерашних» новостей: тут и «охотницы на олигархов», движение #metoo, биткоины и рэп-баттлы. Но если отбросить злободневный антураж, то получится, что Виктор Олегович написал роман о… любви. Вернее, об ее отсутствии, которое становится препятствием и для просветления, и для счастья.

Краткий синопсис: жил-был на свете олигарх средней руки Федор, бывший на рубеже 1980-1990-х годов застенчивым старшеклассником Федей, и этому юнцу повезло оказать крайне своевременную услугу бизнесмену Ринату, за что тот и сделал его своим партнером. Жизнь Федора с яхтами и виллами на Лазурном Берегу давно вошла в свою колею, ничего уже не удивляет и не радует. И тут на борту яхты появляется трикстер-стартапер Дамиан Улитин, основатель компании «Фуджи И», предлагающий очень богатым клиентам купить ни много ни мало, а счастье. Первым шагом к нему Дамиан называет проработку застарелых психологических травм, и тут Федор вспоминает о юношеской, так ни во что и не вылившейся влюбленности в школьную красавицу Татьяну, и Улитин организует им встречу в антураже выезда на картошку осенью 1990-го года. Не добившись таким образом значительного прогресса в нелегком деле обретения счастья, Федор соглашается на другое предложение Дамиана и пробует новейшую технологию переноса эмоций по проводам. Из Бирмы за большие деньги выписываются буддийские монахи, добившиеся небывалых успехов достижения путем медитации особых духовных состояний – джан. Но то, что сперва кажется Федору увлекательным приключением, приводит его со временем к внутренней катастрофе…

Параллельно истории Федора мы прослеживаем путь той самой «королевы школы» Татьяны, которая благодаря своей внешности долгое время безбедно жила содержанкой бандитов и чиновников средней руки, но ко времени начала романа стала скромной служащей средних лет и внешности. И в этой точке ее и находит Дамиан для исполнения желаний своего клиента. Что, в свою очередь, приводит ее к тайному сообществу феминисток, исповедующих культ Священной Игуаны.

Роман может послужить как неплохой вводной лекцией для начинающих практиковать медитацию и изучать буддийские каноны, так и достаточно острой сатирой на мир, где люди используют друг друга в качестве инструментов для достижения собственных целей. Да и для вхождения в литературный мир позднего Виктора Пелевина «Тайный вид на гору Фудзи» – действительно отличный вариант.

N.B.

Мацуо Басё:
«Знает лишь время,
Сколько дорог мне пройти,
Чтоб достичь счастья.»

Петр ОВОД



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вкус? Или Новый год? Или вся жизнь? Ощущение....

Книгу Грега Мортенсона и Дэвида Оливера Релина «Три чашки чая» вы не будете читать в метро или в десятиминутные перерывы между домашними делами.

В Минске на площади Победы в выставочном зале LIBRA для всех ценителей живописи и просто любопытных людей открылась уникальная выставка «Пабло Пикассо.

Как же здорово открывать для себя новые писательские имена!