Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Культура

№42 от 18 октября 2018 года

Актер не по правилам
Актер не по правилам

Андрей Мерзликин – популярный и востребованный актер. Сниматься он начал еще студентом и за роль в короткометражном фильме «Как я провела лето» получил приз за лучшую мужскую роль на Международном студенческом кинофестивале ВГИКа.

– Андрей, вы с детства мечтали быть актером?

– Я родился в небольшом подмосковном городе Королеве, где даже не было театра. Как многие мальчишки, мечтал о космосе, поэтому после школы поступил в техникум космического машиностроения и технологий.  Но с развалом Советского Союза космическая отрасль переживала очень непростые времена. А поскольку в 1990-е годы коммерческие фирмы росли как грибы после дождя, поступил в экономический институт. Но в институте мне было скучно. Решил пойти в театральный вуз. Помню, пришел к декану нашего факультета и заявил ему: «Лев Борисович, я поступил во ВГИК на дневное отделение». Тот удивленно спросил: «Как? Ведь по закону получать два высших образования на дневном отделении не положено». На что я ему ответил: «А у меня получилось, и я пришел спросить у вас совета, куда на 1 сентября идти и как учиться одновременно в двух вузах?». На мою откровенность декан ответил тем же: «Мои школьные годы прошли на Арбате, и в школе учился вместе с Мишей Державиным. Когда он стал актером, я ему очень завидовал. Все детство мечтал быть актером, но после окончания школы испугался и пошел другой дорогой. Я тебе помогу». И Лев Борисович сделал мне свободное посещение лекций. Да, должен признаться, что ему соврал тогда – я не поступил во ВГИК. Но так хотел учиться на актера, что 1 сентября пришел и нагло сел в аудитории, где занимались первокурсники. Представляете, никто не обратил внимание, что я не студент и меня нет в списке поступивших. Так ходил на занятия две недели, пока меня не подвела моя наглость. К нам в группу пришел декан факультета и спросил, кто в группе староста? Все молчали, и тогда встал я. Декан у меня спросил: «А вы кто?». И вот тут я раскололся.  Все были в растерянности – как такое возможно? Декан настаивал не пускать меня в институт, но неожиданно вступились педагоги. Например, преподаватель по сценической речи сказал, что у меня хорошо поставленный голос, его поддержала преподаватель по танцу, отметив мою пластичность. И руководитель курса Евгений Киндинов (актер получил огромную популярность после роли в фильме «Романс о влюбленных») был за то, чтобы я продолжал учебу. Евгений Арсеньевич посоветовал мне посещать занятия вольнослушателем. Декан факультета, видя мою настойчивость, предложил поступить на коммерческой основе, то есть оплатить свое обучение. Денег у меня не было, и я решил тянуть время. Каждый день говорил декану, что вот-вот банк переведет деньги за мое обучение. И в конце концов в мае Киндинов сказал мне: «Все, хватит. Андрей, у нас есть бюджетное место, и мы тебя на это место зачислим».

– Наверняка во время съемок у вас были необычные или курьезные случаи. Вспомните один из них?

– Когда от режиссера Петрухина узнал, что фильм «Училка» будет сниматься в моей родной школе в Королеве, с радостью согласился на роль. В школе №7 я не был со дня ее окончания. В перерыве между съемками пошел прогуляться по родному городу. Недалеко от школы есть общежитие, где мы жили до моих 12 лет, и я стал снимать здание в разных ракурсах, а потом отправил маме фотки с надписью: «Смотри, как выглядит наш дом, наш двор». Мама была счастлива. А спустя несколько дней раздался звонок – мне сказали, что нужно приехать в отделение полиции города Королева для дачи показаний. Сначала думал, что это розыгрыш. Оказалось, жители того самого общежития написали на меня заявление, мол, какой-то подозрительный мужчина долго снимал их дом, номера припаркованных машин. Когда объяснил, что я актер и что мне повезло сниматься в родном городе, меня отпустили. Но предупредили, что если в этом районе в ближайшее время что-то случится, я буду первым подозреваемым.

– Вы десять лет в счастливом браке. Как познакомились со своей женой?

– Как-то мы отмечали 9 Мая в мужской компании. И вдруг к Стасу Дужникову приехала жена с подружками. Я сразу обратил внимание на сибирячку с необыкновенными глазами. В тот вечер мы почти не общались, а когда через некоторое время опять приехал к Стасу в гости, вновь увидел Аню. Зная, что Аня – подруга жены Стаса, стал чаще к ним заезжать в гости. На Масленицу дружной компанией отправились к Анне на блины. Поздно вечером, когда гости уже расходились, я остался. Этот день стал днем рождения нашей семьи.

– У вас четверо детей. Откройте секреты их воспитания.

– Я счастливый отец Федора, Серафимы, Евдокии и Макара. Уверен, что единственный способ воспитания детей – это начать с воспитания себя. Например, чтобы воспитывать у сына Федора патриотизм, после фильма «Брестская крепость» предложил ему сделать диаграмму защиты Брестской крепости. Мы долго и кропотливо изготавливали каждую деталь, только на раскрашивание одного солдатика у нас уходило не меньше сорока минут. Думаю, что воздействовать на ребенка можно лишь собственным примером, это поможет найти к нему подход.

– После фильма «Бумер» вы стали популярны. Эта роль вас нашла?

– До «Бумера» я уже шесть лет снимался в кино. Когда мой институтский приятель Петя Буслов решил снимать фильм, был уверен, что он меня позовет, потому что я сам из лихих 1990-х, мне близка эта тема. Но он не позвал, и когда я его  спросил, Петр ответил: «Андрюха, ты с черного хода хочешь зайти? Давай, как все, проходи кастинг». И после кастинга он мне предложил роль Димона. «Бумер» имел невероятный успех, но если моих друзей по фильму принимали как героев, то мне часто говорили: «Ты пацанов предал». И для меня это была похвала, значит, я отлично вжился в роль.  После фильма даже появилась звездная болезнь, но старший коллега Сергей Гармаш четко объяснил, чем это может для меня закончиться.

– Андрей, вы верующий человек. Как пришли к Богу?

– Когда у меня не было ролей, очень переживал, пил.  И вот однажды, когда пьяной компанией гоняли по городу, машина перевернулась, чудом остались живы. И гаишник сказал нам: благодарите Бога, сходите в церковь. Я пошел скорее из интереса. И постепенно пришел к Богу, у меня появился духовник отец Алексей, настоятель Георгиевского храма села Мамонова. Сейчас без его благословения не берусь ни за одну роль. У каждого человека есть что-то такое, чего он не может сказать родителям, друзьям. Я в такой ситуации иду в церковь, где можно поделиться сокровенным со своим духовником.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В день закрытия XXIV Международного театрального фестиваля «Белая вежа» в Бресте огромный интерес у зрителей вызвало представление «Школа. Метро. Сны» Высшей школы сценического мастерства (Театральной школы Константина Райкина).

Отвечает ли наше кино тем задачам, которые ставят перед ним общество и государство?

«Театр только тогда живой, когда принимает форму балагана».

Среди номинантов на Премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2019–2020 годы – солистка Национального академического Большого театра оперы и балета, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова.