Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Гостиная «7 дней»

№42 от 18 октября 2018 года

Умножьте все на пять
Умножьте все на пять

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мы тоже решили отправиться в мир любви и нежности и зашли в гости к Инге Хритоненко, получившей накануне орден Матери, познакомились с пятью озорными мальчишками и их отцом – мастером на все руки.

– Есть девушки, которые со школы мечтают о большой семье, где много детей. Я никогда об этом не думала, – вспоминает Инга Леонидовна. – Более того, в юности, когда ходила в художественную школу, все мысли были заняты другим: была полностью погружена в творчество, хотела стать как Винсент Ван Гог. Но потом начали развиваться события, которые полностью перевернули мою жизнь. И я очень рада, что все произошло именно так.

Новогодний подарок

Говоря о судьбоносных событиях, Инга в первую очередь имеет в виду встречу с будущем супругом, которая стала ей настоящим подарком на Новый год. Наша героиня в то время училась в Институте культуры на отделении декоративно-прикладного искусства. На новогодние праздники к Инге приехала подруга, с которой они не виделись шесть лет.

Девушки 1 января решили сходить в клуб. Там и познакомились с молодым человеком, студентом Политехнической академии Максимом, который вызвался проводить до дома. Уже тогда подружка тихонько шепнула Инге на ушко: не забудь на свадьбу меня пригласить. И как в воду глядела! Молодые люди поженились в 2001 году, а через три года в день их свадьбы родился первый

сын – Игнат. Следом в семье появились Андрей, Петр, Лев и Давид.

– Знаете, какой вопрос мне чаще всего задают? – спросила Инга.  – Почему у меня так много детей? Ну что ответить… Что я люблю своего мужа. И считаю: сколько Бог дал – столько и должно быть.

Муж даже шутит, что чувствует себя подпольным миллионером.

Пять сыночков

Глядя на пятерых мальчишек, спрашиваю, не мечтали ли супруги о дочке?  Инга, улыбаясь, отвечает, что во время всех беременностей была уверена – родятся именно мальчики. «Бывает, конечно, проскочит мысль: эх, вот бы еще и девочку... Но я надеюсь, что мои мальчики еще порадуют меня красавицами-внучками. Вспоминаю, как мы ждали пятого ребенка. Я тогда пацанам своим говорю: может, девочка родится...

Так они хором: «Мама! Какая девочка! Это ведь все розовое будет! Нам нужен мальчик». Потом, когда узнали, что появился у них братик, кричали: «Ура! Наши победили!».

По словам Инги, сыновья очень довольны, что у них сплоченный мужской коллектив.  У них свои игры, темы для разговоров, без перерыва какое-то движение, а в доме постоянно шум, смех, грохот – все при деле. Спрашиваю о плюсах в жизни женщины, когда она растит такое количество мальчишек. Инга на минуту задумывается:  «Думаю, они появятся, после того, как мальчики вырастут».

Как вспоминает наша героиня, было время, когда она уже не представляла свою жизнь без коляски. Сейчас все поменялось. Мама стала администратором-диспетчером. «Всем надо составить расписание, не забыть свои дела вставить в этот график. Кто-то должен быть дома, у кого-то нет ключей, кому-то надо успеть поесть перед кружками...Тут надо отметить заслуги папы.

Он следит, чтобы дети слушались, и на своем примере растит настоящих мужчин. Муж все умеет делать: и мебель соберет, и покушать приготовит, и с уборкой подсобит, и детей к этому приучает. Трое старших мальчиков уже дежурят по кухне вечером, например», – поделилась секретами воспитания Инга.

Существуют в семье и свои традиции. Еще дедушка мальчишек приучил их папу к здоровому образу жизни и спорту. Теперь многодетный отец уже прививает любовь к активному ритму своим сыновьям: дети и на горных лыжах умеют

кататься, и на велосипедах ездить, и плавать. А нынешним летом Максим взял четверых старших мальчишек и двух крестников в поход! По словам мужчины, с трудностями кочевой жизни ребята справились достойно: сами разожгли костер, сварили кашу и сделали чай. Вот оно, настоящее приключение!

Личное время

Инга называет себя строгой мамой. Хотя видя, как один за одним к ней подходят сыновья и обнимают, так не скажешь. Нежность здесь преобладает над строгостью. «Где-то читала, что мама должна уметь смягчить характер отца.

В нашей же семье полный баланс. Если я начинаю нервничать – останавливает муж, если муж – я прихожу на помощь. А без нервов тут не обойдешься. Смотрите, вы садитесь вечером пить чай, а тут кто-то упал, у кого-то уроки нужно срочно проверить. Или неожиданно вас ставят в известность, что, оказывается, завтра утром в садик или школу нужна белая рубашка и какой-то плакат. Трудно? А вы умножьте все это на пять», – смеется она.

Конечно, в таком ритме жизни сложно выкроить пару часов для себя. Инга и не скрывает, что личного времени не хватает. Но она смогла объяснить домашним, что свое пространство  и время нужно всем. В том числе и маме. «Последние два года я могу уже куда-нибудь сходить, отвлечься.

Тут ведь как: пока сам себе не разрешаешь, то другие не задумываются, что это тебе надо. Надо находить время на хобби, общение с друзьями, саморазвитие», – уверена Инга Леонидовна.

Орден Матери

Накануне праздника в честь матерей нашей героине вручили очень важную награду – орден Матери. «Считаю, что быть мамой – это уже круто и каждая из женщин – достойна ордена. Вот все говорят, что важно воспитать ребенка, но, по-моему,
родить – это тоже подвиг».

За пару дней до нашего прихода Инга пересматривала семейный альбом  и наткнулась на свою подростковую фотографию. «Смотрю и думаю: если бы ты знала, девочка, что станешь многодетной мамой и что вообще ждет тебя впереди... Помню, беременная вторым малышом, с мужем и старшим сыном пришла на художественную выставку к подруге... И поняла, что у меня нет ощущения, будто я что-то не то делаю или чем-то себя обделила. Нет. Я счастлива. Я – мама.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА


Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.

Союзное государство – это ведь не только экономические выгоды и преференции для обеих стран, но и общность языка, традиций и культуры наших народов.

Какой мы рисуем себе портрет белоруски за 60? Внешность, интересы, планы на будущее.

Нефрит в Китае считается драгоценным – императорским – камнем. В древние времена его добывали для того, чтобы делать оружие, а также предметы роскоши. На протяжении тысяч лет такие изделия имели особую ценность и значение.