Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Давайте разберемся!

№42 от 18 октября 2018 года

Котел взаимных претензий
Котел взаимных претензий

Почему элементарная проблема иногда решается всем миром

В Ивацевичском районе проблемная ситуация с реконструкцией дома для многодетной семьи Новиковых из деревни Могилицы известна многим и находится на контроле в местном райисполкоме и Брестском облисполкоме. На место выезжала комиссия представителей комитета по архитектуре и строительству, областных УКС и центра по ценообразованию в строительстве. Многодетная мать обращается во всевозможные инстанции с просьбой о помощи и требованием принять меры к нерадивым строителям.

Позвонила она и в нашу редакцию. Приезд корреспондентов БЕЛТА в регион стал поводом для своеобразной очной ставки всех участвующих сторон этой затянувшейся истории. Оказалось, что в ситуации все не так однозначно, как некоторыми трактуется.

В органах местной власти характеристику Татьяне Новиковой выдали не самую лучшую. «Человек интересный. За столько лет не знаю, кто в районе больше жаловался, чем она. Не идет на разговор – все виноваты вокруг. Ну не может такого быть. Мы к ней нормально относимся, с открытым сердцем, по возможности оказываем помощь семье», – говорит заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Андрей Регес. «Десять лет я здесь работаю – десять лет мы пытаемся улучшить ее жилищные условия», – дополняет специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Галина Дудик.

Председатель Вольковского сельисполкома Игорь Карпович занял нейтральную позицию. «Женщина она сложная. С ней непросто. Но я не снимаю и вины со строителей – могли бы выполнить работу лучше», – отметил он.

Татьяна и Михаил Новиковы воспитывают пятерых детей от 5 до 13 лет. Обычный деревенский дом давно стал тесным для многодетной семьи. Чтобы улучшить ее жилищные условия, райисполком предложил Новиковым трехкомнатную квартиру в Ивацевичах. Супруги, подумав, отказались. «В город не хочу, всю жизнь прожила в деревне. И детям тут хорошо – свежий воздух, простор, – объясняет решение Татьяна. – Я просто хотела создать нормальные условия детям. Смета на реконструкцию дома у меня была готова давно. А тут муж прочитал в интернете о том, что вышел этот указ про многодетные семьи. Собрала быстро справки и с этой сметой нашла подрядную организацию».

В соответствии с указом №240 семье была выделена безвозмездная субсидия в размере Br105 тыс. на реконструкцию одноквартирного жилого дома. Государство взяло на себя 100% погашения основного долга и процентов по кредиту банка. Финансирование было открыто в начале апреля, но еще в конце марта подрядчик – УП «Ивацевичикоопстрой» – приступил к работе. 

По проекту предполагалась перепланировка и увеличение существующего здания жилого дома до 112 кв. метров за счет блочной пристройки в 50 «квадратов». В новой части разместились кухня, тамбур, коридор, санузел с ванной и мини-котельная. Кроме того, были предусмотрены разборка и переустройство печи, замена полов и дверей, покраска потолков и оклейка стен обоями. Все работы намечалось выполнить за четыре месяца. Однако из-за того, что строители не укладывались в сроки, в июле договор был продлен на месяц. В августе окончание работ вновь отложили. А 20 сентября Новиковы отказались продлевать договор с подрядчиком. «Мои нервы сдали. Я больше не могу – холода идут, печки в аварийном состоянии. Батареи у нас только в пристройке установлены. У меня четверо школьников. Мы в одной комнате спим с детьми. Я стала жаловаться в райисполком», – рассказывает Татьяна.

Со своей стороны подрядчик регулярно информировал райисполком о том, что заказчик препятствует выполнению работ. «Мне пришлось поменять четыре бригады, – говорит директор «Ивацевичикоопстроя» Александр Ковалев. – Они (Татьяна и Михаил Новиковы. – Прим. БЕЛТА) нигде не работают, целый день сидят дома и ругаются с моими людьми. Постоянно идут на конфликт. Работники увольняются и говорят, что больше туда не поедут. Опять ищу бригаду. Я уже пошел навстречу – легально устроил Михаила на работу: оформил его сторожем и платил ему Br240 за то, что он у себя дома сторожил стройматериалы».

Сейчас руководитель предприятия сожалеет о том, что не настоял на отселении жильцов из дома на время строительства. «Это же стройка: кран работает, а тут маленькие дети, – добавляет он. – Я всегда шел навстречу, никогда не отказывал на просьбы в чем-то помочь. Но с ними трудно найти общий язык».

Больше всего нареканий у Новиковых к работе твердотопливного котла. Согласно технической характеристике, его мощности должно с лихвой хватить, чтобы обогреть пристройку. «Каждые 15 минут подкидываю дрова, – жалуется Михаил. – Причем их надо ставить, а не класть, потому что плашмя они не помещаются. Надо зимой всю ночь сидеть в топочной, дрова подкидывать, иначе могут батареи полопаться». «Горячей воды от котла набирается мало – от силы два ведра, и то тепленькой. Грею воду в чугуне, выливаю в ванную и тогда купаю детей. Батареи остывают мгновенно: перестаешь топить котел, давление падает, и батареи становятся ледяными», – добавляет Татьяна. Кроме этого, под агрегатом все время скапливается вода. Хозяев убеждают, что это конденсат, который пропадет, если котлом постоянно пользоваться. Их такой расклад вещей не устраивает.  

По словам заместителя начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрея Мелешкевича, 28 сентября он вместе с представителями подрядчика выезжал на объект в Могилицах. «Растопили котел – 40 минут и крайняя батарея в комнате была такой горячей, что не дотронуться. Взяли 2 литра воды, замерили время – как она была горячей, так и осталась. Топить надо котел, вот и вся причина», – считает специалист. «Мы не с бухты-барахты взяли этот котел, тем более что проектом не было оговорено, какой именно нужен, – мотивирует покупку директор подрядной организации. – Из пяти предложений выбор сделали в пользу ОАО «Теплоприбор». Специально поехал в Березу на завод, пообщался с главным инженером и технологом, показал им проект. По их словам, котел мощностью 16 кВт может обогревать площадь в 160 кв.метров. Его производительность – 250 л горячей воды в час».

Есть претензии у Новиковых и по другим пунктам договора. Оголенная электропроводка (в ванной – без заземления), колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором. Труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону. Линолеум в углах не закреплен и отстает от пола. На чердаке над старой частью дома утеплитель положен на прогнившие балки, через щели и дыры свищет ветер. Не выполнены отмостка и облицовка дома сайдингом.

В итоге после детального комиссионного обследования был составлен очередной акт почти из десятка пунктов, по которому подрядчик должен к установленному сроку устранить все недоделки. Котел решено заменить на новый, более мощный. Тем более что Новиковы решили поставить батареи и в старой части дома. Кроме того, будет произведен банковский обмер, во время которого специалисты определят правильность выставленных «Ивацевичикоопстроем» процентовок.

«Да, есть проблема, надо ее решить. Много что устранено, примерно 30% всего еще надо доделать. Тут не то что аврал, но в любом случае надо максимально учесть пожелания граждан, войти в положение и закрыть вопрос. Не получилось полюбовно, поэтому пришлось включиться всем. В принципе, таких прецедентов давно в районе не было», – прокомментировал итог поездки в Могилицы Андрей Регес.

В Ивацевичском районе в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 250 многодетных семей. Более половины из них хотят строить индивидуальные дома. Остальные ждут жилье в много-квартирных домах. «Очередь двигается. Последние три года у нас, как и по всей стране и в области, идет тенденция именно удовлетворения жильем многодетных семей и особенно тех, у которых четверо и более детей. В этом году мы практически закрываем очередь из этой категории нуждающихся», – резюмировал зампред. Остается на-деяться, что строительство других домов для многодетных семей будет проходить в районе без проблем и эксцессов.

Светлана ВЕЧОРКО.
Фото Вадима ЯКУБЁНКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.