150 золотых маршрутов моей Беларуси

№41 от 11 октября 2018 года

Видзы
Видзы

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Один из пунктов нашего сегодняшнего маршрута – деревня Далёкие. В ней, в самом центре, протекает ручей под названием Кровавый. Существует легенда, что во время войны 1812 года на берегу ручья произошла битва между французскими войсками и российской армией. В итоге было так много убитых и раненых, что вода в ручье на долгое время стала кроваво-красной. Так ручей и получил свое название.

Продолжаем изучать Браславщину.

Видзы

Костел Рождества Девы Марии.

В 1914 году в местечке был построен костел из красного кирпича в неоготическом стиле. Исторически этот храм известен под названием Святой Троицы. Под этим именем он упоминается в Государственном списке историко-культурных ценностей и ряде других источников. Однако в связи с тем, что храм находится в распоряжении прихода Рождества Пресвятой Богородицы, его принято называть именно костелом Рождества Пресвятой Девы Марии.

Костел в деревне строился с 1909 по 1914 год на пожертвования прихожан. Согласно большинству источников, это самый высокий костел Беларуси. Его высота – 61 метр. Рядом с храмом расположено живописное здание приходской администрации XIX века. В поселке находится могила Томаша Вавжецкого (1753–1816) – общественно-политического и военного деятеля Великого Княжества Литовского, активного участника восстания 1794 года.

В Видзах есть и старообрядческая Успенская церковь 1907 года постройки. Старообрядческие церкви – большая редкость в Беларуси, поэтому этот храм может представлять особый интерес для некоторых путешественников.

Водяная мельница.

Еще одна достопримечательность – пустующее здание бывшей водяной мельницы конца XIX века. Также сохранилось около десятка различных небольших каменных и деревянных сооружений, которые можно отнести к исторической рядовой застройке. Все эти дома возведены в конце XIX – начале XX века. Большинство из них расположено в районе центральной площади поселка, неподалеку от костела.

Богино

Свято-Покровская церковь.

Свято-Покровская церковь построена в конце XIX века. Точная дата строительства неизвестна, но предположительно в 1892 году, так как во дворе церкви есть выложенная из камешков дата «1892». Церковь возведена в ретроспективно-русском стиле с влиянием других, более древних стилей, распространенных на белорусской земле в XV–XVI веках. Композицию монументального строения составляют размещенные на продольной оси объемы колокольни, притвора, молитвенного зала и апсиды. В церкви есть старинные иконы: «Матерь Божья с младенцем» (XVIII век), «Георгий Победоносец» и «Иосиф с младенцем» (XIX век). В честь солдат и офицеров русской армии, погибших в годы Первой мировой войны на этих землях, в храме установлены памятные доски.

Видзы-Ловчинские

Усадебный дом.

В деревне сохранился усадебный комплекс. Центральное его здание – усадебный дом Вавжецких – был построен в конце XVIII века. На территории комплекса частично сохранился парк. Рядом с домом расположены хозяйственные постройки. В самой деревне сохранилось здание трактира XIX века.

Далёкие

Костел Святого Станислава.

Деревня впервые упоминается в летописях  с 1582 года. Единого мнения о происхождении названия нет. По одной версии, оно происходит от фамилии пана Далецкого, который здесь жил, по другой – первые жители деревни были переселенцами из далеких земель, по третьей – само поселение располагалось в отдалении от других деревень.

Костел Святого Станислава в деревне – образец памятника архитектуры стиля модерн. Построен он из дерева в 1939 году. Это однобашенный трехнефовый храм. Основной неф украшает высокая крыша, боковые нефы более низкие, зато также имеют собственные крыши. Все это делает архитектуру храма динамичной и уравновешенной.

Дрисвяты

Костел Святых Петра и Павла.

Основная архитектурная достопримечательность деревни – костел Святых Петра и Павла, построенный в 1929 году. Храм возведен из дерева в редком для Беларуси закопанском стиле. Есть в деревне и другая интересная достопримечательность – церковь, которая также освящена в честь Святых Петра и Павла. Она была возведена в 1908-м из камня.

В Дрисвятах любопытные туристы могут увидеть гидроэлектростанцию «Дружба народов», построенную в 50-х годах XX века. Рядом с деревней расположено сразу несколько озер, одно из них тоже носит название Дрисвяты. На этом озере, на одном из островов, когда-то был замок (XVI век). Сейчас от него сохранились только земляные укрепления, которые видны очень отчетливо.

Милюнцы

Костел Святого Якова.

Деревня Милюнцы до недавних пор носила название Пеликаны. Впервые поселение упоминается в XVI веке. Она была известна в первую очередь расположенной вблизи усадьбой «Пеликаны». Усадьба была уничтожена во время Второй мировой войны. Принадлежала Квинтам, Борткевичам, Бжезовским. Сохранилась легенда, которая объясняет появление ее названия: однажды во время войны в усадьбе остановился рыцарь. Однако ночью неожиданно напали враги, и рыцарю пришлось бежать. В его комнате местные жители нашли необычного вида птицу – пеликана.

В деревне сохранился костел Святого Якова. Построен он в стиле неоготики в 1907 году из камня. Храм реставрировался в 1990–1994 годах и сегодня он действующий.

Козяны

Церковь Сошествия Святого Духа.

Здесь когда-то шляхетский род Пацев построил деревянный униатский храм. Позже на его месте воздвигли другую святыню. Церковь Сошествия Святого Духа была построена в деревне не позднее 1895 года в неорусском стиле.

Стародворище

 Часовня.

Здесь сохранилась католическая часовня Святой Ядвиги. Предположительная дата строительства – 1835 год.

Минковичи

Покровская церковь.

В деревне в начале XX века возведена старообрядческая Покровская церковь. Храм – образец деревянного народного зодчества.

Легенда от автора проекта

Багель-мельник

Откуда пришел этот человек – осталось загадкой. Что побудило его стать скитальцем, тоже, скорее всего, останется за плотной пеленой прошлого. Но кое-что мы можем утверждать с большой долей вероятности: создавая сложное инженерное сооружение, такое как водяная мельница, он превосходно владел специальными знаниями и имел определенные таланты.

В доме, где путник остановился на ночлег, он к хозяину обратился с вопросом, почему, имея буквально за огородами такую полноводную реку, жители деревень, лежащих по обе стороны реки, не построили водяную мельницу. Рассудительный и степенный хозяин ответил, что люди сами про это не раз говорили, но в конце концов все к одному сводилось. Была причина, которая заставляла даже не помышлять о постройке, – отсутствие специалиста по такому сложному делу. В конце разговора хозяин добавил: да и народ бедноват в этих краях. Постоялец тотчас предлагает сельчанам собраться на берегу реки и послушать, что он им скажет.

Сохранилось в памяти жителей и имя этого человека – Багель. Но только имя ли это или фамилия – сложно сказать. Так вот этот самый Багель, собрав людей, делает им предложение построить мельницу. «Есть у меня опыт да знания немалые, за работу платить у меня денег нет, но те, кто будет работать на строительстве мельницы, получат право какое-то время молоть зерно бесплатно. И чем дольше человек станет работать, тем дольше продлится срок его бесплатного пользования мельницей. А на жернова и на редукторы железные, может, как-нибудь всей околицей и соберем».

Еще немного посовещавшись, собравшиеся дали согласие на такое доброе и необходимое дело.

Камней нужных на полях вокруг деревень не было, и поэтому решили строить мельницу из дерева. И вот, буквально через год, широкими лопастями водяного колеса мельница славно завертелась, принимая на себя крепкие потоки реки. Зашумели жернова, перемалывая зерно селян в душистую муку.

От чистого сердца жители окрестных деревень предлагают Багелю стать мельником, а из оставшегося леса они готовы на краю деревни построить ему небольшой дом. С благодарностью принял Багель-мельник предложение сельчан и к зимним холодам въехал в свой собственный дом. Поговаривали, что весной намечалось даже сватовство к дочери старосты деревни.

И вот пришла весна, но это была весна 1939 года… Буквально через несколько дней после установления советской власти мельника арестовали. Как строили мельницу всем миром, так и пришли сельчане всем миром просить новую власть отпустить Багеля. Объяснили, что они сами строили мельницу и сами предложили стать ему на ней хозяином. Но люди в кожаных тужурках были уверены, что мельник – кулак и эксплуататор, и не отпустили его. Расстреляли Багеля или отправили в Сибирь – неизвестно. Но просочились слухи, что на мельника донесли те, которые не работали на строительстве мельницы, а потом мололи на ней зерно за плату и поэтому назвали Багеля эксплуататором и мироедом.

Эта деревянная мельница и сегодня стоит на берегу обмелевшей реки, давно потеряв и жернова, и водяное колесо, и только ласточки продолжают вить гнезда под ее крышей, радуя своим неугомонным щебетом.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.


Деревня Опса принадлежала когда-то Плятерам. Род этот большой и древний, но наиболее яркая его представительница – Эмилия Плятер. Графиня, революционерка, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания 1830 года, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд, а затем была командиром роты польских пехотинцев в звании капитана – небывалый случай для армии той поры. Ближе к концу восстания Эмилия, которой едва исполнилось двадцать пять лет, неожиданно заболела и скоропостижно умерла. Имя и необычная судьба графин


8 сентября 1514 года на Крапивенском поле сошлись 30-тысячная армия Великого Княжества Литовского и 80-тысячное войско Московского княжества. Литовский гетман Константин Острожский понимал, что силы неравны, и пошел на хитрость.