Сотрудничество

№41 от 11 октября 2018 года

Хуан Куньпэн: врач или все же дипломат?
Хуан Куньпэн: врач или все же дипломат?

Многие из нас любят путешествовать, но не каждый может рискнуть переехать на работу или постоянное место жительство в другую страну, а даже если и есть такие планы, то тысячу раз взвесит все за и против. А вот молодые представители азиатских стран, задумываясь о высшем образовании, останавливают выбор именно на белорусских учебных заведениях. Потом даже продолжают свою научную деятельность в магистратурах и аспирантурах Республики Беларусь. Почему выбирают именно нашу страну и насколько она оказалась гостеприимной? Об этом и многом другом мы поговорили с аспирантом факультета международных отношений Белорусского государственного университета Хуаном Куньпэном.  

– Хуан, расскажите о себе.

– Я родился в городе Лоян, который находится на западе провинции Хэнань в Китае. У меня большая и крепкая семья. Есть еще две сестры. Одна связала свою жизнь с музыкой, а вторая работает директором школы. Мы с сестрами много работаем, так как считаем, что родители в возрасте должны отдыхать и ни в чем не нуждаться.

– Вы поступили в магистратуру Белорусского государственного медицинского университета. А где получили первую высшую ступень образования и почему выбор пал именно на Беларусь?

– Я окончил Китайский медицинский университет по специальности «врач-травматолог». Был наслышан о белорусском образовании и в 2013 году, после окончания университета в Китае, решил переехать в Беларусь для получения диплома магистранта Белорусского государственного медицинского университета. Спустя два года мне предложили должность ассистента врача-травматолога в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, который находится в Москве. Там я познакомился со многими высококлассными докторами и профессорами, наблюдал за их работой и набирался опыта.

В 2016 году решил снова вернуться в Минск – за еще одним образованием: я являюсь аспирантом кафедры дипломатической и консульской службы Белорусского государственного университета.

В Беларуси хорошие условия для получения образования, также здесь работают грамотные специалисты во многих отраслях народного хозяйства. Китай перенимает этот опыт у вашей страны, а ваши студенты учатся у нас. Мы надеемся на долгое сотрудничество.

– Расскажите, чем занимаетесь в свободное время?

– С детства мне нравилось заниматься спортом. Я постоянно обращаю внимание на физическую форму людей и удивляюсь: как можно не следить за фигурой? Ведь это одна из составляющих здоровья человека!

Еще я люблю читать. Как только переехал в Беларусь, заинтересовался русской литературой. Уже знаком с творчеством знаменитого Пушкина.

В выходные дни с друзьями обязательно выбираемся погулять и познакомиться с достопримечательностями Минска. Часто посещаем китайский ресторанчик на площади Победы. Кроме того, даже во время отдыха я занимаюсь научной деятельностью: хожу в библиотеки, изучаю новую информацию для своей научной работы.

– В общей сложности в Беларуси вы уже живете около четырех лет, поделитесь своими впечатлениями о нашей стране.

– Беларусь – это красивая страна, которая богата не только историей, культурой и природой, но и добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми. Беларусь – будущая жемчужина Европы. Я, как и многие жители моей страны, считаем, что у белорусского государства большое будущее. А связь наших двух стран – железная. Многие мои знакомые и коллеги переехали сюда из Китая и планируют остаться здесь жить. Их устраивает качество жизни в Беларуси. Здесь чисто, комфортно и спокойно.

– Наверняка вы уже познакомились со многими белорусскими традициями. Что больше всего впечатлило?

– Один из любимых праздников для меня –  Пасха. Я в восторге от того, какой смысл он несет и как люди готовятся к этому дню – красят яйца, пекут куличи, ходят в церковь. У меня на родине такого праздника не существует, и я рад познакомиться с ним на белорусской земле.

Если говорить о блюдах, которые мне довелось попробовать в вашей стране, то больше всего понравились картофельные драники и мучные оладьи. Живя здесь, я не забываю о своих корнях и с удовольствием готовлю китайские деликатесы, одним из которых является утка по-пекински.

– По вашему мнению, какими качествами белорус отличается от китайца?

– Безусловно, белорусы люди приветливые, дружелюбные, всегда помогут и подскажут. Однако недавно я понял, что наш народ более сдержан в проявлении своих чувств, эмоций, агрессии. Мы даже при разговоре с собеседником можем стесняться, не смотреть в глаза – не соблюдать зрительный контакт, а белорусы, наоборот, в этом случае более прямолинейны. Конечно, это создает нам определенные трудности, ведь для изучения иностранного языка нужно больше общаться и практиковать свою речь.

– Хуан, поделитесь своими дальнейшими планами.

– Я намерен успешно окончить обучение в аспирантуре БГУ и продолжить свою научную деятельность в качестве преподавателя университета. Но и свое медицинское образование не оставлю. Хочу работать врачом-травматологом в больнице. Однако с местом жительства я так и не определился, ведь как бы мне ни было хорошо в Беларуси, место человека там, где он родился.

Дарья СТАРАВОЙТОВА,
студентка факультета журналистки БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Шведский арден – тяжелоупряжная порода. При средней высоте в холке 156–160 см и обхвате пясти 23–26 см они схожи с бельгийскими тяжеловозами. Отличаются более сухой конституцией, обладают живым темпераментом, добрым нравом и чаще всего рыжей мастью.

Общая готовность инфраструктуры стартовой зоны парка площадью 3,5 км2 составляет 100%, продолжаются строительно-монтажные работы по расширению инженерно-транспортной инфраструктуры на всю территорию первой очереди площадью 8,5 км2.

Нам стоит учиться у китайцев отношению к деньгам. Там предпочитают находить собственные источники роста. Понимают, что наращивать кредитный портфель бесконечно невозможно, хотя размер экономики КНР позволил бы расплатиться по любым кредитам!

По словам заведующего филиалом «Здравнево» Витебского областного краеведческого музея Алексея Сухорукова, специалисты впервые собрались здесь столь представительным кругом: «Можно сказать, что это нам подарок к 30-летию музея, которое состоится 11 августа. 23 июля 1988 года по просьбе обкома партии бюро ЦК КПБ приняло решение о создании мемориально-ландшафтного музея Репина. 11 августа был подписан приказ Минкульта. Начались долгие непростые работы по созданию экспозиции. Пожар 1 февраля 1995 года отбросил нас на долгие годы, заново шло строительство – по сути, от фундамента. И второе рождение музея состоялось в июле 2000 года. Хочу передать огромную благодарность руководству Союзного государства за то, что поддержали нашу идею об исторической застройке Репинской усадьбы».