Мы и мир

№41 от 11 октября 2018 года

Живое наследие Трампа
Живое наследие Трампа

Если вы хотите вживую увидеть наследство еще не ушедшего в отставку Дональда Трампа, то вам не стоит обращать свои взгляды на Меланью или Иванку Трамп и вообще на кого-нибудь из членов семьи действующего президента. Можете не сомневаться, любой из прямых наследников Трампа в будущем предпочтет унаследовать вовсе не его политическое достояние, а его миллиарды. Тонны долларов – это куда реальней, надежней, а, главное, куда спокойней. Ими можно пользоваться в банковской тишине, абсолютно не подвергаясь каждодневным атакам со стороны всех этих «фейк-ньюс», от которых Трампы уже натерпелись.

Тогда кто же он, наследник Дональда Трампа? Пожалуйста, любуйтесь, тем более что его фотографии красуются сейчас в любом таблоиде. Это его честь Бретт М. Кавано, милостью президентской и сенатским голосованием отныне и пожизненно член Верховного суда Соединенных Штатов Америки. Прошу всех встать!

Нет, дорогой читатель, вы можете не вставать – вы ведь полностью свободны от юрисдикции США.  И хотя сами Штаты порой думают по-другому, мы полагаем, что вправе на эти мысли не обращать никакого внимания. Objection –  как говорят в американских судах. И именно поэтому мы можем объективно посмотреть на это, казалось бы, чисто американское юридическое дело – назначение там очередного судьи, вокруг которого неожиданно поднялось столько шума.

Еще когда Дональд Трамп был всего лишь кандидатом в президенты, многие прозорливые аналитики уже предупреждали, что самым важным из того, что он сделает, войдя в Белый дом, станет назначение девятого судьи в Верховный суд. И по двум причинам: из-за статуса самого Верховного суда и потому, что его члены назначаются пожизненно. То есть их нельзя сменить, если только они сами не уйдут!

И чем моложе будет вновь назначенный судья, тем дольше будет сохраняться политическое и моральное наследие Трампа в общественной жизни Америки. Вот почему все противники Трампа,  считающие его президентство сплошным недоразумением, противились тому, чтобы он доукомплектовал Верховный суд и тем самым продлил свою политическую жизнь на долгие десятилетия вперед. Они считали судью Ковано «Трампом вдвойне» – может быть, не зря! – и боролись с его кандидатурой отчаянно… И бесполезно!

Но 6 октября все споры и колебания кончились: сенат утвердил Ковано большинством голосов (50 против 48), а уже на следующий день он был приведен к присяге.

«В Америке нет другого человека, столь квалифицированного для этой позиции и столь ее заслуживающего», – произнес Трамп, представляя Кавано.

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Послужной список 53-летнего судьи (а он действительно молод для такой должности) впечатляет. Бретт Кавано – выпускник Йельской школы права (Йель и Гарвард – альма-матер для всех судей Верховного суда) и начинал с простого клерка. До недавнего времени Кавано занимал должность судьи в федеральном Апелляционном суде округа Колумбия. Прежде он работал в офисах ряда знаменитых судей, в том числе и Энтони Кеннеди – объявившего об уходе на пенсию члена Верховного суда, чье место теперь займет Кавано. То есть и тут сработал принцип наследия!

Но главное не в этом, а в том, какие взгляды разделяет, а теперь и представляет Кавано. Дело в том, что Верховный суд, третья власть, занимает особое положение. Только он может трактовать Конституцию США и инициативно приостанавливать ее действие, а также любых других законов. То есть ВС – предохранитель от новаций и переворотов. И вот теперь именно в Верховном суде совершается новый если не переворот, то политический поворот уж точно. И направлен он резко вправо. Таков уж Кавано.

В Верховном суде всегда рассматривались все наиболее важные вопросы политической и общественной жизни США: от запрета расовой сегрегации до легализации однополых браков. Третья власть играет большую роль, однако ее нельзя назвать полностью независимой от политических веяний: как правило, президенты проталкивают в Верховный суд кандидатов со сходными политическими взглядами. Так, в 2016 году Барак Обама выдвинул в ВС либерального судью Меррика Гарлэнда, но республиканцы в верхней палате конгресса пошли на беспрецедентный шаг: они отказались рассматривать его кандидатуру, чтобы подождать до тех пор, пока на пост президента не придет новый человек.

И не представит им Ковано! Того самого, который еще в 2009 году (как в воду глядел!) опубликовал статью, в которой доказывал, что у главы Белого дома должен быть иммунитет от уголовного преследования, пока он выполняет свои обязанности. А это значит, что надежды трампоненавистников на импичмент тают на глазах. Кто-то говорит «Ах!», а кто-то – «Ура!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.