Акцент

№41 от 11 октября 2018 года

Собственный опыт – лучший советчик
Собственный опыт – лучший советчик

Президент Александр Лукашенко подверг жесткой критике законопроект о противодействии домашнему насилию, разработанный Министерством внутренних дел. Насилие в семье – реальность мирового масштаба, с которой, безусловно, надо бороться.

Но только все ли вкладывают одинаковый смысл в это понятие? Похоже, нет. Поэтому не совсем правильным выглядит попытка прямолинейно использовать модные в последнее время понятия и решения, пришедшие к нам с Запада. Действительно, имея свои национальные традиции, надо поступать, исходя из собственных интересов, опыта и истории, а не пытаться копировать подходы глобалистов. В конце концов, славяне сами могут преподать другим очень ценный урок: наши концепции и устои не позволили разрушить традиционные и многовековые понятия о семье и ее ценностях. То, что «там» считается давно нормой, в Беларуси, к счастью, не прижилось – наши законодатели не ломают голову над тем, как легализовать однополые браки, научить детей «стучать» на родителей и т. д. Несмотря на то, что религиозные конфессии тоже выступают решительно против такого пересмотра ценностей, который идет вопреки воле Создателя, «модные» веяния уверенно шагают по западному полушарию: права человека, видите ли, нельзя нарушать…

Позиция Министерства внутренних дел понятна: правоохранители первыми из государственных органов сталкиваются с фактами проявления насилия, видят его последствия и реальную статистику. Поэтому тот факт, что ведомство, используя свой опыт, предпринимает реальную попытку изменить ситуацию в лучшую сторону, вызывает только одобрение. Но стоит поддержать мнение Главы государства: этим вопросом должны заниматься и другие структуры. В первую очередь представители органов власти на местах, общественные организации, правительство, Администрация Президента. Мнение милиции будет всегда одним из самых весомых, но решение проблем в этой области лежит во взаимодействии различных ведомств – вопрос достаточно широкий. Действительно, например, одна из самых основных причин семейных скандалов и проблем – алкоголь. И не только МВД должно быть за это ответственным. Посмотрите на длиннющие полки со спиртным в магазинах, на возрастной ценз на покупку алкоголя, на экраны телевизоров и другие СМИ, на то, чем занимаются и во что играют наши дети… Почему вместе с юмористами мы смеемся над тем, над чем плакать надо? Все это приводит к нарушению психики и пагубным привычкам и, как следствие, к семейным проблемам и скандалам.

В Администрации Президента недавно обсуждали коллективное письмо, которое подписали около 6 тыс. человек. В нем они выразили свое недовольство предлагаемыми нововведениями – это о чем-то говорит. В концепции закона о противодействии домашнему насилию содержится ряд новых норм, которые уже не один месяц бурно обсуждаются гражданами. Неоднозначные мнения вызывают, например, такие понятия, как «экономическое насилие», когда супругов не разделяют на мужа и жену, а называют партнерами. Не меньше претензий и к нормам воспитания детей. Например, получается, что логически можно считать фактом насилия ситуацию, когда папа или мама не дает ребенку карманных денег или заставляет убирать за собой в квартире игрушки и прочее, – это что, уже так называемое экономическое насилие и принуждение к труду, нарушение конституционных норм? А как же тогда расценивать уроки труда в школе и летнюю практику? Тоже как принуждение? Криминализация понятия «принуждение к труду», на мой взгляд, абсолютно недопустима: ведь по новому законопроекту получается, что стремление приучить ребенка к труду в семье может оказаться вне закона. Получится, мы создадим идеальные условия для «выращивания» лентяев-потребителей. Нам это надо?

Вопросов и противоречий много, но здесь важно разграничивать суть вещей. С каких это пор фактически отождествляются понятия «насилие» и «воспитательный процесс»? Ведь первое предполагает собой действия, производимые в отношении личности помимо ее воли, а второе – систему воздействия, имеющей целью формирование личности. Что в этом может быть противоправного? Остается вдобавок еще раздавать памятки детям, в которых изложены алгоритмы их действий в таком случае: куда звонить и что говорить,  что хорошо налажено на Западе.

Жизнь не стоит на месте. Она становится более многогранной, насыщенной, противоречивой, неизбежно вносит свои коррективы и в общественные, и в семейные отношения. Надо ли что-то в них менять и корректировать? Конечно, ведь если этого не делать, нас ждет тупик. Только необходимо помнить, что корректировать нужно базис. И не нужно изобретать велосипед.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Зачем в стране проводится Неделя предпринимательства

Актуальные вопросы и проблемы развития ликеро-водочной отрасли в стране обсудили на совещании у Президента.

Прошедший в Могилеве V Форум регионов Беларуси и России в очередной раз доказал, что взаимодействию и развитию союзных экономик – быть.

Распоряжением Президента ограничения продажи алкоголя в торговой сети в ночное время с 23:00 до 07:00, которые в порядке эксперимента были введены с 1 октября в Минске и местами на районном уровне, отменены.