Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Линия защиты

№40 от 04 октября 2018 года

Жена останется без подарка
Жена останется без подарка

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

Купили с женой жилой дом, зарегистрировали его на меня. Имею детей от первого брака, которым я уже оставил часть своего имущества, поэтому хотел при жизни подарить дом жене. Обратились к нотариусу, но мне ответили, что сделать это я не могу. Правильно ли меня проконсультировали? Что можно сделать, чтобы дом числился за женой?

Александр Федорович, г. Бобруйск

– Вас проконсультировали правильно. В соответствии со статьей 27 Кодекса  Республики Беларусь о браке и семье супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них. Собственностью каждого из супругов является имущество, которое принадлежало каждому из них до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования. Имущество, которое куплено во время брака, является общей совместной собственностью супругов, поэтому договор дарения такого имущества одним супругом другому нотариус удостоверить не вправе. Но правовой режим имущества, находящегося в совместной собственности супругов, можно изменить брачным договором. Поскольку брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, вам необходимо обратиться к нотариусу, который не только проконсультирует вас, но и по вашей просьбе может истребовать все необходимые для этого документы.

Бывшего – на выселение

Подарила дочери квартиру, потом она вышла замуж и прописала в квартиру своего мужа. Теперь они развелись, он с квартиры съехал, но выписываться не желает. Что делать?

Татьяна Владимировна, Могилевская обл.

– В соответствии с законодательством Республики Беларусь, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, могут быть выселены из этого жилого помещения по требованию его собственника в судебном порядке по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, без предоставления другого жилого помещения.

В связи с тем, что ваш бывший зять не имеет доли в праве общей собственности на квартиру (так как квартира была подарена), в судебном порядке ваша дочь может признать его утратившими право владения и пользования жилым помещением.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На вопросы читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Светлана Яркович.

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Светлана Яркович.

На вопросы читателей отвечает нотариус Светлана Иваненко.

Отвечает методист Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.