Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Акцент

№40 от 04 октября 2018 года

Пить или не пить?
Пить или не пить?

Распоряжением Президента ограничения продажи алкоголя в торговой сети в ночное время с 23:00 до 07:00, которые в порядке эксперимента были введены с 1 октября в Минске и местами на районном уровне, отменены. Ознакомившись с предоставленной информацией, Александр Лукашенко назвал такое решение непродуманным. Действительно, сколько запретов и ограничений мы можем вспомнить за свою историю? Огромное количество, и начинаются они еще с советских времен. Но зарубежный и собственный опыт не один раз подсказывал: добиться желаемого результата одними запретами невозможно. Вместо ожидаемых итогов ситуация всегда оборачивалась ростом теневого рынка  и  предложения контрафакта. Не стоит забывать и о всевозможных суррогатах, которые всегда загружают дополнительной работой токсикологические отделения наших больниц.

В 2015 году уже действовал запрет на ночную продажу алкоголя – отменили. Сейчас по новой: зачем наступать на грабли, на которые уже наступали?

Непродуманных решений допускать нельзя: помнятся те советские времена, когда в погоне за «деалкоголизацией» доходило даже до вырубки виноградников. Вспоминаю, как на экскурсии в одном из массандровских хозяйств в Крыму экскурсовод рассказывал, что после очередной масштабной вырубки руководитель одного предприятия, посвятивший всю жизнь выращиванию и селекции винограда, не выдержал такой дикости и покончил жизнь самоубийством… Таким, мягко скажем, недальновидным решениям нет оправдания и по сей день – они на долгие годы практически ликвидировали целые отрасли сельского хозяйства и, как следствие, лишили множество людей рабочих мест, а регион и страну – качественной и знаменитой на весь мир продукции. Да... Если бы в свое время ярые исполнители антиалкогольных решений самых высоких лиц в СССР осознавали, что, когда, как говорят в народе, посылают Богу молиться, лоб разбивать не обязательно, – все могло бы быть иначе, но, получается, осознать было не дано…

Давно надо понять: однобокими запретами проблему пьянства и алкоголизма не решить. Выход – только в планомерной и поступательной работе, наскоками ничего не изменишь. Простым «нельзя» ничего не добьешься: обычным людям – лишь неудобства, а зависимым – дополнительные соблазны с печальной перспективой. Комплексный подход, меры профилактического и воспитательного характера, мода на здоровый образ жизни – вот плоскость, в которой есть выход из тупика. Многие скажут: красиво сказано, а что за этим стоит? А стоит много чего. И не надо обвинять во всем государство – все начинается с семьи. Как говорится, под осинкой не растут апельсинки – дети на подсознательном уровне стремятся повторять то, что делают родители. И если многие папы и мамы более-менее могут контролировать ситуацию с «потреблением», то неокрепший ни психологически, ни морально организм, впервые попробовав горячительного, может навсегда остаться под властью губительного соблазна. Опять же, никто никому не запрещает пить спиртное, но надо постараться, чтобы наши дети сделали свой осознанный выбор (где, когда, и сколько) в сознательном для этого возрасте, до конца познакомившись с главными приоритетами и настоящими удовольствиями. Уверен, только в таком случае выбор будет правильным.

Второй этап, конечно – внешние факторы и государство. Человек формируется и развивается (или, к сожалению, деградирует) не только в семье, но и в социальном окружении, и многое зависит от того, что это окружение из себя представляет. Некоторые сетуют: что у меня за жизнь, как тут не пить? Любое государство не сможет предоставить персональный рай для каждого отдельно взятого жителя – это не по силам даже странам с самым высоким уровнем жизни. Оно лишь создает условия, чтобы человек смог до конца себя реализовать, а полная самореализация и есть, по сути, рай – что еще можно в жизни желать? Проблем у нас предостаточно, но в Беларуси созданы все условия для того, чтобы ее граждане не переступали самую последнюю черту по пути к катастрофе, – это бесспорно. Хочешь – учись и работай, повышая свою конкурентоспособность на рынке труда, хочешь – лечись, если чувствуешь, что не сможешь сам справиться с проблемой, хочешь – занимайся спортом, возможностей для этого предостаточно. Любимое дело, стремление к самосовершенствованию, хобби, в конце концов, – лучшие действенные прививки от древнего недуга. Занятого человека зеленому змию всегда было очень трудно одолеть.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.