Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№39 от 27 сентября 2018 года

БАТЭ – это Капский. Капский – это БАТЭ
БАТЭ – это Капский. Капский – это БАТЭ
Ушел из жизни человек, который уже стал легендой белорусского футбола.
Не стало председателя футбольного клуба БАТЭ Анатолия Капского. Символично, или это простое совпадение, но его сердце перестало биться в 11 часов 22 сентября. Ведь футбольная команда выходит на поле, имея в составе именно 11 игроков. Столько же исполнителей и у соперника – то есть в поединке участвуют 22 спортсмена.

Эти две цифры – 11 и 22 – и стали последними в его насыщенной,  тяжелой и одновременно счастливой, но короткой  жизни.
Капскому было всего 52 года.
Впервые я услышал об этом талантливом человеке давно и при довольно необычных обстоятельствах. Наш известный спортивный комментатор Владимир Новицкий вел репортаж об очередном футбольном матче. Опоздав к телевизору на самое начало встречи, когда обычно представляют всех ее участников, услышал, что помогает Новицкому еще один человек. Да так профессионально разбирает все нюансы поединка, что захотелось узнать, кто же этот незнакомец, которого спортивный комментатор называл только по имени и отчеству – Анатолий Анатольевич. Лишь в конце матча Новицкий назвал фамилию. Это был Капский.
С тех пор у меня возникло повышенное внимание к этому человеку. И оказалось, что не напрасно. Именно он создал команду игрового вида спорта, да еще самого популярного в мире – футбола, которая прославила не только районный центр Борисов, но и Беларусь.
Любовь к футболу у него от отца, который был заядлым болельщиком сборной Бразилии. И так случилось, что умер он после финала чемпионата мира 1998 года, где бразильцы проиграли сборной Франции.
За два года до этого Анатолий Капский, который тогда возглавлял предприятие «Сталкер», начал формировать заводскую команду. С течением времени она превратилась в БАТЭ, а ее председателем правления в 2004 году и стал Анатолий Анатольевич.
Что такое  Восхождение? Именно с большой буквы. В эпоху «развитого» человечества люди разных государств, погрязших в войнах, политических конфликтах, наркотиках, не могут преодолеть самую страшную болезнь, название которой – рак. Он 32 года боролся с этим недугом.  И не только с ним. Были еще операции на сердце. А Капский восходил к своей мечте – сделать Команду – тоже с большой буквы. Восхождение с командой БАТЭ Капский начал, уже зная, что ему уготовила судьба...
На одном из  интернет-ресурсов прочитал, что он хотел быть врачом. Анатолий Анатольевич им и стал: вывел из комы наш клубный футбол. И хотя в лице пока лишь одной команды – БАТЭ, уверен – этот пример уже стал заразительным для других.
БАТЭ  – 13-кратный чемпион страны (не сомневаюсь в 14-м  триумфе), впервые в истории Беларуси принявший участие в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА и затем неоднократно повторивший это уникальное для нас достижение.
Но главное – Капский очень бережно относился к кадрам и в каждом человеке, которого брали в штат команды, умел рассмотреть яркий талант. Особенно это касалось тренерского состава. Из семи тренеров, которые стояли и стоят у руля БАТЭ, только один был из так называемых варягов. Остальные все свои, доморощенные, душой и сердцем болеющие за дело, которое им поручили.
Самый яркий пример тому – судьба белорусского паренька из полесской глубинки, из Хойников, Виктора Гончаренко. Именно под его началом клуб превратился в высокопрофессиональную европейскую структуру.  Это была идея Капского – направить еще не «обстрелянного», совсем молодого тренера на стажировку в итальянский «Милан», где тот своей нескрываемой дерзостью и любопытством ко всему новому покорил сердца футбольных мэтров.
В 2008 году БАТЭ вышел в групповой раунд Лиги чемпионов, а Гончаренко стал самым молодым главным тренером в истории этого турнира. Успех на международной арене – клуб впервые вышел в основной раунд соревнований, в котором сыграл вничью с «Ювентусом» 2:2, 0:0 и «Зенитом» в Санкт-Петербурге – 1:1. По итогам года Гончаренко стал победителем национального конкурса «Триумф» в номинации «Тренер года». Также занял 17-е место в рейтинге лучших клубных  тренеров 2008 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Сейчас он возглавляет  российский топ-клуб ЦСКА.
На похоронах Анатолия Капского Виктор Михайлович, сдерживая слезы, сказал: «Анатолия Анатольевича было так много. У него было столько энергии, любви. Этого хватало нам всем. Он мог одновременно строить стадион, заключать контракты, узнавать, как здоровье мамы, создавать какие-то бизнес-планы. И все это в течение дня. Мы всей семьей очень его просили: «Вы должны немножко себя беречь». Но он не прислушивался, всегда хотел двигаться вперед. Эта энергия была неуемной, ее нельзя было обуздать. Он шел только вперед. И все мы знаем, что до последних дней он строил планы на будущее. Он не думал, что ему плохо, он думал, как сделать лучше другим. Это боль, которая навсегда со мной. И эта рана никогда не закроется».
Фото БЕЛТА


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.