Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Эксклюзив

№39 от 27 сентября 2018 года

Будущее – это свет, а космос – это будущее
Будущее – это свет, а космос – это будущее
Недавно завершившийся в Минске XXXI Международный конгресс ассоциации участников космических полетов запомнился прежде всего своим звездным представительством.
А автору этих строк – интересными встречами и личным общением.
Одна из таких встреч – с легендарной женщиной, бывшим астронавтом НАСА, а ныне президентом Ассоциации участников космических полетов Бонни Данбар, которая пять раз побывала на орбите.

– Госпожа Данбар, с восхищением следил за работой космического конгресса. И как у многих людей, у меня возник вопрос: а как стать членом вашей Ассоциации, чтобы не только расширить свой кругозор, но и первому узнавать все космические новости?
– К сожалению, вы можете только наблюдать за нашей работой как журналист, ведь для того, чтобы стать членом Ассоциации участников космических полетов, нужно совершить хотя бы один полет в космос. В состав нашей Ассоциации входит 38 стран и среди них Беларусь. Ваша страна очень активно с нами сотрудничает, демонстрирует свои достижения в создании летательных аппаратов, беспилотников и спутников дистанционного зондирования Земли. И надеюсь, что мы не в последний раз в Беларуси, у вас будет еще возможность поучаствовать в работе Ассоциации участников космических полетов. Это сотрудничество взаимовыгодно, потому что задача нашей ассоциации – большая образовательная работа. Вы уже заметили, что участники нашего конгресса встречались со студентами, школьниками, чтобы популяризировать космос, способствовать развитию инженерии, математики, различных технических наук. Не менее важен обмен профессиональным опытом исследования космоса и общения между профессионалами в разных сферах.
– Как вы оцениваете организацию  космического конгресса в Беларуси?
– В вашей стране я уже второй раз. И не перестаю ею восхищаться.  Первый раз приезжала для того, чтобы обсудить вопросы подготовки конгресса совместно с вашей Академией наук. И сейчас могу констатировать, что он прошел на очень высоком организационном уровне. За это от лица всех членов Ассоциации участников космических полетов хочу выразить благодарность Президенту страны, Национальной академии наук.  Все участники конгресса очень впечатлены тем, что увидели в Беларуси. В XXI веке мы используем космические технологии во многих сферах жизни, начиная от связи, различной техники, геологических исследований и заканчивая медициной. И Беларусь с этим справляется. Также хочу отметить, что в вашей стране созданы все условия, чтобы вырастить новое поколение молодых людей, которые заинтересованы в космосе и будут участвовать в космических исследованиях в будущем.
– Знаю, что вы выросли в сельской местности. А когда стали увлекаться космосом?
– Я действительно выросла на ферме. Мои родители выращивали овощи, разводили животных. Поэтому я хорошо разбираюсь в сельском хозяйстве. Слышала, что в Беларуси заботятся об этой отрасли, развивают технологии, вкладывают в это дело. В результате у вас есть свои высококачественные и вкусные продукты, это отмечали все участники конгресса. Когда мы летели на вертолете на экскурсию и встречу со школьниками и местными жителями в Брестскую область, я своими глазами видела, насколько много внимания вы уделяете сельскому хозяйству. Полет на низкой высоте позволил рассмотреть ухоженные, красивые поля. Глядя на эти красоты, вспоминала свое детство и чувствовала себя у вас как дома. Возвращаясь к вопросу: космосом я начала интересоваться еще в девять лет, когда неожиданно для себя однажды ночью обратила внимание на темное небо, усеянное звездами, и оно меня заворожило. С того времени прочитала все книги о космосе, которые были написаны, посмотрела несколько фильмов.
– Я тоже любил читать книги о космосе и смотреть фильмы, но, увы, космонавтом не стал. А что помогло вам осуществить свою мечту?
– Мне очень повезло с учителем, который направил меня и посоветовал: «Если ты хочешь полететь в космос, учи алгебру и точные науки». В результате к окончанию школы у меня был хороший багаж знаний, что позволило окончить Вашингтонский и Хьюстонский университеты. В результате мое образование дало возможность заниматься созданием керамических плиток термического покрытия орбитальной ступени шаттла. А затем я перешла на работу в Космический центр имени Джонсона, где стала аэрокосмическим технологом. Это еще больше приблизило меня к космосу. До того, как стать космонавтом, работала инженером в компании, которая построила космический шаттл «Колумбия». А перед первым полетом, чтобы осуществить свою мечту, я много тренировалась и была настолько хорошо знакома с космическим кораблем, насколько водитель знаком со своим автомобилем.
– Что вы ответите тем, кто смеется по поводу прогнозов о том, что в скором будущем любой желающий сможет отправиться в космический отпуск?
– Во все времена были скептики, которые не верили в прогресс. Например, когда только стали строить аэропланы во Франции и в США, были люди, которые говорили, что человек не сможет взлететь. А после полета братьев Райт одна серьезная газета написала, что люди, которые решатся купить билет для полета, – глупцы. Но наука не стоит на месте, и многие страны активно работают в сфере развития космической индустрии. И уже можно с уверенностью сказать, что мы заложили прочный фундамент для того, чтобы в будущем полет в космос стал доступным развлечением. Я уверена, что XXI век запомнится именно развитием космического туризма. Делать такие заявления мне помогают данные научных исследований и то, что все больше стран начинают участвовать в исследованиях Вселенной. На орбите уже побывали представители 38 государств. Наиболее важный проект, который реализуется в космосе – это Международная космическая станция. В этой программе участвуют пять космических агентств – России, США, Японии, Канады и Европы. В США есть две компании, разрабатывающие технические средства, которые будут доставлять туристов на орбиту. Я уверена, что сначала человек освоит Луну, а потом и Марс.
Наша справка
Бонни Джинн Данбар родилась 3 марта 1949 года в Саннисайде, штат Вашингтон. Окончила Вашингтонский университет и получила степень магистра наук (производство керамики). А также в Хьюстонском университете защитила диссертацию и получила степень доктора наук по биомедицинской технике. В 1980 году была зачислена в отряд астронавтов НАСА и получила квалификацию специалиста полета и назначение в Отдел астронавтов НАСА. Совершила космические полеты в 1985, 1990, 1991, 1995 и в 1998-м годах. Работала помощником директора Космического центра Джонсона по университетским исследованиям. Награждена медалью НАСА «За исключительные заслуги» (NASA Exceptional Service Medal) и пятью медалями НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal). Бонни Данбар президент и председатель правления Аэрокосмического музея (Сиэтл, штат Вашингтон). Занесена в мировой Зал славы астронавтов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом, пятнадцать мировых рекордов на реактивных самолетах, свыше трех часов пребывания в открытом космосе!

А вы когда-нибудь интересовались у своих коллег об их увлечениях? Чем они заняты в свободное от работы время? Нет? Тогда многое теряете!

Лариса Васильева — всемирно известная поэтесса, прозаик, публицист приехала в нашу столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3».

Дмитрий Астрахан считается одним из самых интересных и успешных режиссеров российского кинематографа, его фильмы заставляют нас плакать, смеяться, содрогаться и искать ответа на сложные нравственные вопросы.