Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Культура

№39 от 27 сентября 2018 года

В гости – к классику реализма
В гости – к классику реализма
 Музей Бялыницкого-Бирули вновь открыт после реставрации

В апреле этого года у белорусских и российских журналистов была уникальная возможность поучаствовать в экспертно-медийном туре «Дача «Чайка» В.К. Бялыницкого-Бирули», который организовал Постоянный Комитет Союзного государства, и полюбоваться жемчужинами тверской коллекции художника.
А уже в сентябре после капремонта и реставрации в Могилеве открылся филиал Национального художественного музея Беларуси «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули».
Именно в Могилев в свое время были переданы многие ценные вещи художника из «Чайки». И сегодня коллекция Национального художественного музея насчитывает 460 произведений Витольда Каэтановича, в том числе работы, подаренные ему известными художниками, бывавшими на даче «Чайка», и предметы быта, которые окружали Бялыницкого-Бирулю на протяжении всей его жизни.
«Сегодня интерес к творчеству художника неизменно растет. Мы по-новому для себя открываем его жизнь и творчество. Ведь Витольд Каэтанович вошел в историю русского и белорусского искусства конца XIX – первой половины ХХ века  как продолжатель традиции реализма, мастер лирического пейзажа, – отметила заведующая филиалом Светлана Строгина. – Сейчас наш музей претерпел реконструкцию и реставрацию, поскольку находится в здании памятника архитектуры конца ХVII – начала XVIII века, в доме купцов Анташкевичей. Мы пересмотрели внутреннее музейное пространство, полностью отреставрировали интерьеры. Немного по-другому преподносим для нашего зрителя экспонаты и творческие работы».
Благодаря проведенным работам музей теперь соответствует европейскому уровню. Во всех залах обновлены интерьеры, дизайн, установлена новая мебель, выставочное и мультимедийное оборудование. Здесь появилась система климат-контроля и пылеулавливания. Экспозиции представлены в новом контексте.
«Открытие фактически заново созданного музея – значимое событие в культурной и духовной жизни страны, – отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. – Это замечательный подарок жителям и гостям Могилева. Все, что мы делаем, – для нашего подрастающего поколения, его воспитания на основе национальных традиций и базовых духовных ценностей».
Важность события для национального культурного наследия подчеркнул и министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Открытие обновленного учреждения культуры свидетельствует еще и о большом внимании государства, которое оно уделяет национальной культуре. Ремонт исторического здания и создание новых экспозиций длились с 2013 года, на это было потрачено из различных источников более 3 млн белорусских рублей. Министр выразил уверенность, что этот уникальный культурный объект станет местом притяжения молодежи и эффективным инструментом эстетического воспитания подрастающего поколения: «Ведь произведения Витольда Каэтановича, который является ярким представителем школы художественного реализма, воспевают красоту белорусской земли и природы. Поэтому мне бы хотелось пожелать музею большого будущего, чтобы эта яркая точка на культурной карте страны являлась для всех источником неисчерпаемого вдохновения».
Во время V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве 11 октября откроется выставка «Круг Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули» из фондов Национального художественного музея Беларуси и Третьяковской галереи (Москва). В экспозиции будут представлены более 20 произведений художников – коллег, друзей и сподвижников Бялыницкого-Бирули.
Здесь можно будет насладиться одной из известнейших работ Исаака Левитана «Над вечным покоем» (Третьяковская галерея). Сам автор полагал, что это самое удачное произведение, раскрывающее его мировоззрение. Считается, что сюжет он подсмотрел на берегу озера Удомля, где его ученик Витольд Каэтанович впоследствии построил дачу «Чайка». Мастерски передает всю полноту очарования обычного пейзажа Левитан и в работе «Цветущие яблони» (коллекция Национального художественного музея). Этому – найти великолепие в привычном – он учил и Бялыницкого-Бирулю.
На выставке покажут и одну из лучших работ Игоря Грабаря «Февральская лазурь», а также «Мужики» Александра Моравова, «У перевоза» Николая Богданова-Бельского (Национальный художественный музей), «На Севере» Абрама Архипова, «Красная комната» Станислава Жуковского, «Уехали» Алексея Степанова (Третьяковская галерея) и другие. Все перечисленные художники не раз бывали на даче «Чайка» у Бялыницкого-Бирули. В их честь на Удомльской земле установлен памятный знак. Стало доброй традицией и во время Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», который ежегодно проходит в Могилевской области, посещать знаменитую дачу. Ее энергетика и великолепные пейзажи в окрестностях озера Удомля продолжают вдохновлять теперь уже современных художников из многих стран на создание настоящих шедевров. Многие из написанных здесь полотен хранятся в фондах Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова.
Одно из центральных мест на выставке, конечно, отведут творчеству Бялыницкого-Бирули. Из Третьяковки привезут его ученическую работу «Из окрестностей Пятигорска», которую в 1892 году купил для своей галереи известный коллекционер Павел Третьяков, что крайне редко случалось с работами молодых художников. Из фондов Национального художественного музея будет представлена одна из лучших работ Витольда Каэтановича «Зимний сон», за которую он получил бронзовую медаль на Международной выставке в Барселоне, а также лирические пейзажи «Хмурый день» и «Цветущий сад». Кстати, в Национальном художественном музее самая большая коллекция работ народного художника БССР и РСФСР. В ХХ век Витольд Бялыницкий-Бируля вошел уже сложившимся мастером со своим почерком. В одном из своих писем Илья Репин словно подтверждает то, что Бируля уже прочно утвердился среди мастеров: «Я так привык освежаться душою перед Вашими живыми веяниями правды, простоты и свободы».
«Наше сотрудничество с Третьяковкой не случайно, – подчеркнула Светлана Строгина. – Мы давно дружим и общаемся с коллегами и достаточно долго шли к этому совместному проекту. Немаловажную роль здесь сыграла и поддержка Постоянного Комитета Союзного государства. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с Третьяковской галерей и сейчас работаем совместно над изданием двухтомника о творческом наследии В.К. Бялыницкого-Бирули». Выставка же будет работать до 15 декабря. А следующий совместный с россиянами проект –
выставка из музея-усадьбы одного из ярчайших представителей русской живописи Василия Поленова.

Филиал Национального художественного музея «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» открыт 24 декабря 1982 года. Это первый в Беларуси мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. В фондах нацмузея хранится 460 живописных произведений народного художника БССР и РСФСР, в Могилеве экспонируется более 40.
Кроме того, здесь представлено много документальных материалов, фотографий и личных вещей мастера кисти.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.