Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№38 от 20 сентября 2018 года

Третий – лишний
Третий – лишний

Вы заметили, как разительно изменилась ситуация? Насколько легче теперь дышится на Корейском полуострове да и во всем мире! А все потому, что политики  стали договариваться…

Ведь это так просто – сесть за круглый стол и говорить! Говорить, говорить, говорить… Гораздо проще, чем готовить армии к войне, а собственное население к тотальному уничтожению в пекле ядерных взрывов. Главное – разумней! И дешевле.

Ну сколько может стоить организация визита в соседнюю страну? Буквально крохи по сравнению с военными бюджетами, неимоверно раздутыми от страха. Я бы еще накинул по миллиону долларов тем политикам, что предпочитают переговариваться, нежели перестреливаться. Официально предлагаю учредить новую Нобелевскую премию – за самые длительные переговоры, если те, конечно, помогли оттянуть войну. А еще лучше – заговорили ее до смерти.

У меня даже есть два очевидных кандидата на номинацию – Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын. Прошу запомнить труднопроизносимые корейские имена и записать их золотом на скрижалях истории. Прелесть моей Нобелевской премии состоит в том, что ее можно – и нужно!  – вручать не за результат, а за сам процесс. Вот и в данном случае добиться окончательного результата,  – скажем, денуклеаризации  Корейского полуострова – будет неимоверно сложно. И долго.

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

Но еще сложнее будет освободить полуостров от американцев с их собственной ядерной дубинкой! Представляете, какой сложности задачу взвалили на себя Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын?! Полагаю, они пока четко не представляют, сколько трудностей и интриг ждет их на пути к миру и сколько времени этот путь займет. Однако древние мудрецы не зря говорили: «Дорогу осилит идущий…», и хвала нынешним лидерам двух Корей, что они вышли на эту благородную дорогу. Ведь первый шаг – он самый трудный, но и самый важный!

Кстати, на неделе они снова встречаются и, что примечательно, – в Пхеньяне. И это будет уже третий их шаг. 27 апреля состоялась историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи. Ким Чен Ын стал первым лидером КНДР, который посетил южную часть полуострова. По итогам переговоров тогда подписали декларацию, которая предусматривает прекращение враждебных действий в отношении друг друга и заключение мирного договора в текущем году. Напомню, две Кореи более полувека формально находятся в состоянии войны. Неужели этому наступит конец? Также в декларации сказано о полной денуклеаризации Корейского полуострова. А 26 мая была вторая встреча - чтобы обсудить мирные обязательства, достигнутые ими на первом саммите, а также будущую встречу Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Та тоже вроде прошла довольно успешно. Во всяком случае, лидер Южной Кореи получил таким образом формальное одобрение на контакты с лидером Северной, с которым встречается сам Трамп. А раз так, то двум корейцам не встречаться – грех!

И вот в минувший вторник утром Мун Чжэ Ин прибыл в Пхеньян прямым авиарейсом из Сеула. В этом сообщении самые важные слова  – «прямым рейсом». Они относятся не столько к транспортной логистике (которая  в таком виде, конечно, раньше была просто невозможна), сколько к тому методу ведения переговоров, что необходимо применять между Сеулом и Пхеньяном. Это должны быть прямые переговоры, без каких-либо посредников и третьих сторон. В диалоге двух Корей третий – лишний!

Кто бы ни был этим ревнивым третьим лишним, он уже предпринял все возможные трюки для того, чтобы сорвать третью и совсем не лишнюю встречу Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Мы же говорим, что дорогу осилят идущие, и тот, кто пытается поставить им подножку, явно не хочет результата ни в ближней, ни в самой дальней перспективе. Как неожиданно заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент Дональд Трамп получил письмо от лидера КНДР Ким Чен Ына с просьбой провести их новую двухстороннюю встречу. Заявление американской стороны вроде бы позитивное, однако прозвучало буквально накануне встречи в Пхеньяне двух корейских лидеров и якобы должно было поставить Ким Чен Ына перед сложным выбором – с кем же встречаться, с корейским коллегой или с Трампом?

Тема «теплого и дружеского» письма из Пхеньяна раскручивалась Белым домом неспроста и, в любом случае, должна была понизить значимость встречи с Мун Чжэ Ином. Ведь если встречаются с одним, а просят о встрече с другим, то такой фон вряд ли поспособствует успеху переговоров. Если только двум другим сторонам не слишком хорошо известен коварный характер третьей стороны, оставшейся за бортом…

Судя по успеху прямых переговоров в Пхеньяне, – очень хорошо известен. Потому и не помешал идти к новой Нобелевской номинации!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.