Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Как это было

№38 от 20 сентября 2018 года

Первым был Комарин
Первым был Комарин

75 лет назад, 23 сентября 1943 года, советскими войсками был освобожден от немецко-фашистских захватчиков первый населенный пункт Беларуси – районный центр Комарин Полесской (Гомельской) области. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания вражеских оккупантов с героической и непокоренной белорусской земли.

…Осенью 1943 года составной частью битвы за Днепр явилась Черниговско-Припятская наступательная операция, проведенная 26 августа – 30 сентября войсками Центрального фронта (переименованного в октябре 1943 года в Белорусский фронт) под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. С нескрываемым волнением и радостью готовились вступить на родную землю, очистить ее от фашистов тысячи воинов-белорусов, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Республиканская газета «Савецкая Беларусь» от 9 августа 1943 года поместила «Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему белорусскому народу». «Перед грядущими решающими боями с врагом, – говорилось в этом документе, – мы клянемся вам, что не пожалеем ни крови, ни жизни своей в борьбе за святое дело, за разгром фашистских палачей. Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вместе с воинами всех народов Советского Союза мы принесем освобождение родной земле, возвратим свободу и радость родному и многострадальному нашему белорусскому народу».

Вскоре 200 тыс. экземпляров брошюр, листовок и 20 тыс. экземпляров газет с Обращением были направлены во все партизанские формирования республики. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранятся пожелтевшие от времени газеты, листовки и другие виды печатной продукции, изданной в то суровое время отважными патриотами. От имени народных мстителей и населения БССР было послано «Ответное письмо партизан, партизанок и жителей Белоруссии» воинам-белорусам, под которым поставили свои подписи сотни тысяч партизан и жителей республики. Только в одной Минской области «Ответное письмо» подписали 337 тыс. человек.

Преодоление Днепра осуществлялось в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Большую находчивость и мужество проявляли солдаты и офицеры инженерных подразделений и частей. Артиллеристы своим огнем подавляли вражескую оборону и поддерживали переправляющиеся войска, а авиация прикрывала их с воздуха. Помощь войскам оказывали партизаны и жители освобожденных районов Приднепровья, которые ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, собирали и готовили местные переправочные средства, указывали бойцам удобные места для переправ и действовали в качестве проводников.

Первыми в Беларуси с ходу форсировали Днепр войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова. За сутки 23 сентября они продвинулись через междуречье Днепра и Припяти и захватили плацдарм на правом берегу реки Припять. Затем через Днепр переправились с боями соединения 60-й и часть сил 61-й армий. Форсировали реки на подручных средствах, самодельных плотах, рыбацких лодках. Большую помощь войскам оказали партизаны, захватившие несколько переправ на Днепре и Припяти.

Армии правого крыла фронта (48-я и 65-я), наступавшие на гомельском направлении, вышли к реке Сож и овладели двумя небольшими плацдармами на ее правом берегу.

Затем войска Центрального фронта, отразив ожесточенные контратаки противника, закрепились на захваченных плацдармах на реках Днепр, Припять и Сож и продолжили борьбу за их расширение.

Вступление Красной армии на территорию БССР и развертывание военных действий по освобождению белорусской земли от немецко-фашистского ига мобилизовали белорусский народ, многочисленные партизанские силы для еще более активной поддержки наступающих соединений и частей Красной Армии. На это нацеливало «Обращение Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Совета Народных Комиссаров БССР и Центрального Комитета КП(б) Белоруссии к белорусскому народу», опубликованное в республиканской прессе 29 сентября 1943 года. «Настало время полного освобождения родной Беларуси и всего белорусского народа от ига захватчиков… – говорилось в этом документе. При приближении частей Красной Армии устанавливайте с ними связь, активно взаимодействуйте, особенно при захвате населенных пунктов, переправ. Помогайте наступающей Красной Армии восстанавливать мосты, переправы и дорожное имущество…».

В документе звучало предупреждение белорусского народа о смертельной угрозе со стороны отступавших фашистских войск, призыв всех трудящихся к активной и самоотверженной борьбе с гитлеровцами. Особое внимание уделялось спасению мирного населения от истребления и угона в немецкое рабство, защите всеми силами и средствами от разрушения оккупантами белорусских городов и сел, важных народнохозяйственных объектов. Среди сельского населения страны развернулось патриотическое движение «Ни грамма хлеба немецко-фашистским захватчикам!», принимались меры по надежному укрытию убранного зерна. В борьбе за урожай 1943 года партизанские отряды организовывали вооруженную охрану населенных пунктов, мирных жителей, находящихся в полях на уборочных работах, провели немало операций по спасению населения от разбоя и грабежа.

Ярким примером оперативно-тактического взаимодействия партизан с частями Красной армии при освобождении восточных районов Беларуси является второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт», проведенный осенью 1943 года. В этот период белорусскими партизанами было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий. Это была одна из самых значимых и ярких операций в партизанской деятельности.

Герой Советского Союза командир партизанского соединения полковник Роман Наумович Мачульский в воспоминаниях указывает, что «…Бригады «Штурмовая», «Народные мстители», «Железняк», отряды Бегомльско-Борисовской зоны и бригады
им. М.В. Фрунзе Вилейской области за период с 15 августа по 1 ноября 1943 года перебили на участке Молодечно – Минск  свыше 2,5 тыс. рельсов».

23 сентября 1943 года бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под командованием подполковника Н.И. Сташека освободили первый районный центр Беларуси – городской поселок Комарин Полесской (ныне Гомельской) области. Вот что вспоминал об этих событиях командир полка Сташек: «Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3–4 км южнее Комарина. …В результате стремительного удара до 2 пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении».

В последующих боях полк сражался за расширение и удержание плацдармов на реке Припять. Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, в том числе и подполковнику Н.И. Сташеку, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время Николай Иванович стал почетным гражданином городского поселка Комарин Брагинского района Гомельской области. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится фотография отважного офицера и грамота с указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Николаю Ивановичу Сташеку высокого звания Героя Советского Союза.

Советские войска грозной лавиной надвигались на врага, в кровопролитных боях шаг за шагом освобождая территорию родной Беларуси. 26 сентября

1943 года воины 108-й и 110-й стрелковых дивизий 50-й армии, которыми командовали полковники П.А. Теремов и Т.М. Тарасов, освободили городской поселок Хотимск – районный центр Могилевской области.

Николай ШЕВЧЕНКО, подполковник в отставке,
член Белорусского союза журналистов.
Фото Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
и БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.

Всего в ценах 1946 года США прислали в СССР товаров по ленд-лизу на 13 с лишним миллиардов долларов, Великобритания – на 430 миллионов фунтов стерлингов.