Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№37 от 13 сентября 2018 года

Порядок в танковых войсках!
Порядок в танковых войсках!

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье. На один день столичный музейно-парковый комплекс «Победа» превратился в настоящий полигон с выставкой армейской техники, оружия, игровыми локациями, конкурсами, концертами и салютом. Чем же привлекла горожан в выходной день площадка военного праздника?

Армейский плацдарм

Уже к полудню 9 сентября парк наполнился людьми, которые с интересом наблюдали за подготовкой к грандиозному событию – открытию фестиваля «День танкиста – 2018». Мингорисполком, Министерство обороны и компания Wargaming задумали устроить городской семейный праздник с большим размахом. И... это получилось! 55 зон активности, 15 крутых фотозон и арт-объектов, самая большая в СНГ площадка для видеоигр, 100 фуд-кортов!

«Мама, смотри, танки! Настоящие! Большие!» – с восторгом мальчишка тянет родительницу ко входу в парк Победы, где во всей красе представлены танки Т-34-85 и ИС-2, а также современный модернизированный боевой танк – участник Армейских международных игр этого года Т-72Б3.

Если думаете, что места на гусеничной технике хватило всем, то вы очень ошибаетесь! Пробраться сквозь толпу озорной и серьезно настроенной ребятни было практически невозможно! То и дело слышалось: «Андрей, аккуратно! Маша, держись крепко!». Но родителям переживать было не за что: ребятишек страховали танкисты.

Думаю, что не каждый, служивший в армии, сможет перечислить составные части танка. А вот мальчишки в возрасте до 10 лет, прослушав лекцию от бравого офицера, с легкостью выполнили задание. Победителем конкурса стал юный минчанин Аким. Он без ошибок ответил на 15 вопросов и, что символично, пришел на праздник в футболке с говорящей надписью «Мамин защитник». Действительно, достойная опора родителям подрастает. Кстати, памятные призы Акиму вручил почетный гражданин Минска, народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко.

– Армия учит молодого парня быть мужчиной, который может защитить свою семью, страну, Родину, – убежден Анатолий Иванович. – Она вырабатывает те качества, которые необходимы каждому. Сегодня молодежь очень инфантильна, а армия берет на себя функции воспитания. И не только патриотизма, но дает и технические навыки, которые, безусловно, пригодятся в жизни. Я считаю, что каждый здоровый молодой человек должен пройти армию, чтобы почувствовать себя мужчиной и защитником всего того, что ему дорого. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить экипаж танка Т-72Б3, который на недавних
соревнованиях по танковому биатлону в Алабино завоевал бронзу. Это было грандиозное зрелище! И наши бойцы вызывали чувство уважения у всех зрителей.

В это же время к одному из членов экипажа подходит Александр Володьков. Пенсионер несколько десятков лет назад тоже служил в танковых войсках, поэтому сегодня с удовольствием вернулся в те счастливые дни юности. «Спасибо вам за праздник! За то, что надежно охраняете нашу Родину! – жмет руку танкиста Александр Николаевич. – Сколько лет уже прошло с моей службы, а все помню! Жаль только, что в мое время не устраивали такие семейные праздники».

Первый, я второй

Но не думайте, что танки стали единственным развлечением фестиваля. Мальчишки, да что скрывать, и девчонки, с горящими глазами бежали к военным, чтобы посмотреть в прицел снайперской винтовки МЦ-116М, а следом – на выставку средств связи для участия в конкурсе «Кто быстрее передаст сообщение».

«Смотрите, мне подарили часы от министра обороны!» – гордо демонстрирует сувенир победитель конкурса, ученик 4 «Б»

класса средней школы №71 Минска девятилетний Павел Лисица. Школьник с восторгом рассказывает о том, как он собирал радиостанцию, настраивал частоты, подсоединял шнуры, раскладывал телефон и подавал сигнал на радиоточку с сообщением: «Первый, я второй. Готов к работе». Паша по-взрослому мудро и серьезно рассуждает о том, что профессия связиста очень тяжелая, ответственная, впрочем, как и любая другая в военной сфере. «Очень хочу пойти в армию, только не знаю, в какие войска, пока не думал. Но я бы хотел стать министром обороны... Это в какие войска надо?» – интересуется мальчик.

На праздник будущий солдат, а может, и офицер пришел в сопровождении мамы и бабушки, которые во время нашего разговора, гордо улыбаясь, слушали о грандиозных планах сына и внука.

– Очень запомнились танки Т-72Б3, Т-34 и ИС-2. А вы знали, что танковые войска были главными в период Великой Отечественной войны? – интересуется теперь уже у журналистов юный победитель. Что же, с такими школьниками нас точно ожидает светлое будущее.

Зоркий «Сокол»

А вы когда-нибудь хотели проверить силы в поднятии тяжестей и почувствовать себя этаким Ильей Муромцем? На Дне танкиста предоставили и такую возможность. На одной из локаций гостям праздника предлагали осилить клин затвора танка, который весит 72,2 килограмма! Смельчаков было много, однако сдвинуть с места тяжелый атрибут, пока мы там были, так никому и не удалось.

Те же, кто решил поберечь свои силы, окружили площадку, где под руководством инструктора выполняли упражнения по укладке учебного парашюта. Это тоже очень не просто без советов опытного наставника.

Проходим дальше и видим очередь из желающих испытать себя на тренажере стрелкового оружия «Сокол» и побороться за звание лучшего стрелка в конкурсе «Снайпер», попытавшись с шести выстрелов уничтожить четыре виртуальных танка на экране, а в финале – уже шесть машин противника с девяти выстрелов.

– «Сокол» – белорусская разработка с последующей модернизацией на базе Военной академии. Надо сказать, что обучение на таких тренажерах проходят уже около 10 лет. И среди современных разработок «Сокол» во многом выигрывает до сих пор. Современные – ориентированы на игру, а названный тренажер не столько нагляден, но более полезен для обучения стрелка – подчеркнул преподаватель Военной академии Республики Беларусь полковник Кирилл Летко.

Минчанин Игорь Андреев не смог выйти в финал конкурса, однако утверждает, что впечатлений хватило и без победы. «Это очень интересно! Пытался выполнять все задания, но не попал. В чем главная сложность? В том, что все динамично и нужна очень хорошая реакция. Я даже не могу сравнить это с игрой в «танки», потому что здесь все более реалистично», – выразил мнение участник.

– А я «сбил» два танка! – гордо произносит одиннадцатилетний школьник Павел Горелов.

Видно, что мальчишке очень понравился тренажер: за рассказом он даже не замечает, что до сих пор не снял бронежилет весом 25 килограммов! «Я планирую стать военным», – поделился планами юный минчанин. Приятно, что эти детские мечты, которые, возможно, смогут перерасти в дело всей жизни, поддерживает папа мальчика: «У Паши дедушка военный, прошел Афганистан.

И я считаю, это будет достойный выбор профессии», – отметил мужчина.

Когда поет душа

И какой же праздник без песен! Выступление концертной группы образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси, артистов Драматического театра Белорусской Армии, Президентского оркестра Беларуси! А также... уникальный подвижный информационный центр (ИЦ-2006), который в этот раз стал настоящей караоке-площадкой. Все желающие могли выбрать одну из любимых песен и на несколько минут стать настоящей звездой, если не «Евровидения», то парка Победы. Строки из любимых песен участники исполняли, даже не глядя на экран. Зачем подсказка, когда поют душа и сердце?

...Праздник получился действительно грандиозным, а главное – семейным. Уверены, дети еще долго будут рассказывать школьным друзьям о том, как они «стреляли» из самой настоящей зенитной установки, «управляли» танком, собирали радиостанцию и автомат АК-74! Разве все эти эмоции могут сравниться с компьютерными играми? Скорее всего, нет. Ведь только живое общение, реальные впечатление, уважение традиций, семейные ценности будут крепкой основой для воспитания подрастающего поколения настоящими патриотами своей страны.
 
Фото Оксаны МАНЧУК, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!