Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№37 от 13 сентября 2018 года

Биохимия
Биохимия

О чем говорит развернутый анализ крови?

Многим знакома рекомендация врача: «Сдайте кровь на биохимию». Забор крови из вены и дальнейшее тестирование показателей биохимического анализа крови приходит врачу примерно через неделю в виде сводной таблицы. Расшифровка ее значений всегда была интересна пациентам, интересующимся своим здоровьем. Однако врач не разъясняет нам значений всех результатов анализа крови на биохимию. Ведь для этого не хватило бы времени, отведенного на прием. Так что же такое – биохимический анализ крови? Об этом мы попросили рассказать заведующую терапевтическим отделением минской городской поликлиники №23 Наталью Рукину.

– Наталья Александровна, какие показания здоровья больного требуют проведения биохимического анализа крови?

– Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), дает важную информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выясняет потребность организма в микроэлементах. Он важен для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в первую очередь. Такого рода контроль за состоянием здоровья стоит делать не реже 1 раза в год, а также при перенесении инфекционных или соматических заболеваний.

– Из всех показателей биохимического анализа крови нам больше всего известен холестерин. Каким он должен быть в «биохимии» конкретного человека? И как вы прокомментируете тот факт, что холестерин бывает хорошим и плохим?

– Около 80% холестерина («холе» – желчь, «стереос» – твердый) вырабатывается организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20% поступают с пищей.

С одной стороны, холестерин участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. С другой – холестерин может вызвать грозные заболевания. Его можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности – это «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой». «Плохой» образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. «Хороший» разрушает эти бляшки. Он забирает из них «плохой» холестерин и переносит «вредителя» в печень, где тот перерабатывается.

Нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л. «Хороший» в норме не должен превышать следующие показатели: 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин. «Плохой» – не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин. Соотношение между этими показателями вычисляется делением уровня общего холестерина на уровень хорошего холестерина. Если получится число меньше 6 – это хороший знак.

– Какой показатель является вторым по значимости для врача?

– Врач должен видеть все позиции анализа крови, заметить все отклонения от нормы. Также важным является наличие глюкозы в крови. Высокий уровень свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует консультации эндокринолога. Понижение уровня этого вещества наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

– О чем говорит повышенный общий билирубин?

– Основные причины повышения этого показателя – поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь). Нормальные значения общего билирубина: 3,4–17,1 мкмоль/л. Знать уровень важно, поскольку его повышение выше 27 мкмоль/л сопровождается появлением желтухи.

– Прокомментируйте, пожалуйста, вкратце остальные показатели таблицы «биохимии»...

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза). Это один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца (инфаркте миокарда, поражениях сердечной и соматической мускулатуры), а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов. Норма: женщины – до 31 Ед/л; мужчины – до 37 Ед/л.

АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза). Фермент также производится печенью и большая часть его работает именно в клетках печени. Повышение происходит при гепатите, циррозе, тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови. Норма: женщины – до 34 Ед/л; мужчины – до 45 Ед/л.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза). Это фермент, «дислоцирующийся» в основном в печени и поджелудочной железе. Рост его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя. Норма: женщины – до 38 Ед/л; мужчины – до 55 Ед/л.

Фосфатаза щелочная. Норма: 30–120 Ед/л. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом. У детей содержание щелочной фосфатазы в норме выше, чем у взрослых до периода полового созревания. Резко возрастает ее активность при отравлениях алкоголем на фоне хронического алкоголизма. Она может повышаться при лекарственных назначениях (тетрациклин, парацетамол, фенацетин, 6-меркаптопурин, салицилаты и др.).

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Одна из самых «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. Нормальные показатели ЛПНП: 1,71–3,5 ммоль/л.

Триглицериды. Нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови, важный показатель липидного обмена. Нормальные показатели триглицеридов: 0,41–1,8 ммоль/л.

Общий белок. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение – при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах. Норма: 66–83 г/л.

Альбумин. Важнейший белок крови. Уменьшение говорит о болезнях почек, печени, кишечника. Повышение связано с обезвоживанием. Норма: 35–52 г/л.

Калий (К+). Повышение калия чаще всего связано с заболеваниями почек. Норма: 3,5–5,5 ммоль/л.

Натрий (Na+). Отвечает за работу нервной и мышечной ткани, пищеварительных ферментов, кровяное давление, водный обмен. Норма:136–145 ммоль/л.

Хлор (Сl-). Играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме. Норма: 98–107 ммоль/л.

Креатинин. Выводится почками. Определение его концентрации имеет значение для диагностики заболеваний почек. Норма: женщины – 53 – 97 мкмоль/л; мужчины – 62 – 115 мкмоль/л.

Мочевина. Выводится почками. Используется для диагностики почечной патологии. Норма: 2,8–7,2 ммоль/л. Допустимое значение 2,5–8,3 миллимолей на литр.

Мочевая кислота. Выводится почками. Повышение концентрации встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек. Норма: мужчины – 210–420 мкмоль/л; женщины – 150–350 мкмоль/л.

С-реактивный белок (СРБ). Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм бактерий, паразитов, грибов. Норма: 0–5 мг/л.

Железо (сывороточное железо). Входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения. Норма: женщины – 8,95–30,43 мкмоль/л; мужчины – 11,64–30,43 мкмоль/л.

– И последний вопрос: как грамотно подготовиться к исследованию крови на биохимию?

– За сутки нужно исключить прием алкоголя, за час – курение. Сдавать кровь лучше натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. Вот, пожалуй, и все.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?