Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№37 от 13 сентября 2018 года

Сосны, в которых нельзя заблудиться
Сосны, в которых нельзя заблудиться

Весной из-под снега проглядывают стебельки-булавочки, а летом торчит местами щетина – до того жесткая, что даже сталь ей поддается. И трудно представить, что эти растения были когда-то деревьями. Но и остатки былого величия – уникальны. Цветков, семян у них нет, листья без хлорофилла, зато за сезон некоторые из этих трав могут дважды менять свой облик. По весне «устрашая» бурыми наконечниками стрел, а месяц спустя радуя до поздней осени зеленью микрососенок…

Хвощи очень узнаваемы. Их трудно перепутать с другими растениями. Напоминают харовые водоросли, голосеменные (хвойник) и даже цветковые (казуарину). Прямые или стелющиеся, простые – ветвистые, цилиндрические – ребристые, стебли их хоть и полые внутри, но прочные: пропитаны кремнеземом. В наружных бугорках содержится его до 7 % и более. Больше всего у хвоща зимующего. Кроме того, стебли четко разделены на членики (междоузлия) и узлы – пояски из зубчиков. Это мутовки псевдолистьев (щетинки, пленочки, чешуйки). Срастаясь основаниями и прирастая к стеблю, они защищают участки роста. У многих хвощей главный стебель хорошо выражен. Боковые ветви, тонкие и длинные, обычно расходятся по сторонам ярусами. Хвойное дерево в миниатюре. Иначе выглядит хвощ зимующий: толстые жесткие прутики-цилиндрики. Хвощ луговой также груб на ощупь; стебли его, отгибаясь книзу, не ветвятся. У его лесного собрата ветви тоже опущены; более ажурны, чем у полевого и болотного хвощей – мягких и неветвистых.
У некоторых, как у хвоща полевого, побеги разнятся по виду и назначению. По весне – это сочные маловетвистые розовато-бурые «спички» высотой до 25 см с удлиненной головкой (хвощ тощ, а колосянка дородна) и светлыми листьями-зубцами. Летом, выполнив роль спороносцев, эти побеги засыхают. На смену им отрастают до 10–60 см «сосенки» с иголочками: прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые с верхушкой-пикой. Основная задача их – пополнить запасы веществ в корневищах. У хвощей лесного и лугового оба типа побегов появляются весной вместе. Спороносные – сочней и бледней, зеленеют и ветвятся после спороношения. У хвощей болотного и приречного колоски образуются наверху зеленых побегов.

Хвощи – одни из древнейших обитателей Земли, они старше динозавров. Появившись 400 млн лет назад от ныне вымерших риниофитов (псилофитов), достигли расцвета в каменноугольном периоде. У гиений, клинолистов и каламитов (так их называли) стебли, как и у современных хвощей, были членистыми и размножались они спорами. Отличались разно-образием жизненных форм: травы, кустарники, лианы и даже деревья до 10–30 м высотой и до 0,5–1 м диаметром… Климат изменился. И отмершие к началу мезозоя хвощи (а их было не менее 50 видов) образовали вместе с древовидными плаунами и папоротниками залежи каменного угля. И лишь жалкие остатки их (папоротников и плаунов сохранилось больше) дожили до наших дней.

Имея множество воздухоносных камер, эти травы обитают даже на кислых и заболоченных почвах. Корни их расположены в основном в верхних горизонтах, лишь отдельные уходят вглубь на 2 м и более. И засуха хвощам нипочем. Листья редуцированы в чешуйки. А водяные устьица, переместившись в бороздки, способствуют более мощному водотоку при слабом испарении. Да и водозапасающие полости имеются. А не потерять форму стеблям помогает кремнезем. Все это и делает хвощи стойкими. Ведь за миллиарды лет каких только потрясений им не пришлось пережить! Многие признаки сближают их со злаками. Вес членистого стебля облегчен за счет полости в центре. Растет он в узлах. Эпидерма его армирована кремнеземом, прочность повышают и тяжи механических тканей. Как и у покрытосемянных, в стебле есть сосуды. Да и строение спор уникально: снабжены отростками для разрыхления массы их и переноса ветром. И еще: развитие заростков предопределено условиями среды. И чем хуже они, тем больше образуется мужских…

Родовое название хвощей (Equisetum) происходит от слов equus («лошадь») и saeta («грива, щетина»). Окрестили их так за крепость, хлесткость, сходство с конским хвостом. В народе прозвали полевой сосенкой, елочкой, елкой полевой, ельником болотным, хвощиком, земляной шишкой, а из-за бурых спороносов – пестом, пестиком, пестушкой, толкачиком, столбцом болотным. Чаще всего хвощевые (членистостебельные, членистые, клинолистовидные) относят к папоротниковидным. В силу уникальности иногда выделяют в отдел хвощеобразных. Но как бы ни было, современным хвощам и не снилось разнообразие их предков. От былого величия сохранился один род с 15–32 видами (в России – 12–17; в Беларуси – 8).

Хвощи растут от Южной Америки и юга Африки до Арктики, особенно много их в Евразии и Северной Америке. Нет в Антарктиде, Австралии, Новой Зеландии, на островах Тихого океана. Живут на пустырях, гарях, в полях, по низинам, берегам ручьев, окраинам болот и склонам оврагов. Где нарушен покров, образуют заросли. Благодаря мощным корневищам противостоят пожарам и засухе, могут вытеснять другие травы. Наиболее распространен полевой хвощ с ветвисто-ребристыми стеблями высотой 10–50 см. У хвоща лугового спороносные побеги поначалу более сочные, бледные. Виды эти, космополиты, растут по всей Евразии, кроме пустынь и Крайнего Севера; полевой хвощ – даже в Арктике. На полях, огородах – это трудноискоренимые сорняки, индикаторы кислой почвы. Ветвистый кустик не выше 50 см во влажных ельниках и березняках часто доминирует на фоне мхов. Покрывает склоны ручьев, луга, а на севере может быть сорняком на землях, вышедших из-под леса. Как наименее влаголюбивый, в степях и полупустынях растет хвощ ветвистый. Обычны на севере и ядовитые хвощи – речной, болотный, топяной. Как свето- и влаголюбивые, образуют заросли по берегам водоемов и топким болотам. Наиболее ядовит и зимостоек – хвощ болотный. Зачастую – это сорняк. У хвоща речного, или приречного, высотой в 1,5 м побеги до 2 см в толщину могут ветвиться. Нижняя часть их зимой остается зеленой.

У большинства хвощей стебли осенью засыхают, а с теплом отрастают новые. Но есть и вечнозеленые виды. Наиболее известен хвощ зимующий. Ядовитый для человека, в Сибири и на Дальнем Востоке он служит зимним кормом для животных. На темно-зеленых толстых, жестких стеблях колоски появляются на 2-3-й год их роста. А еще через год-два стебельки начнут сверху отмирать. На севере в мшистых лесах, по берегам рек растет зимующий хвощ камышовый. Прутики его расползаются по сторонам, местами создавая дерн. В тундре идут на корм скоту.

Первым весной, пока нет других трав, просыпается хвощ полевой. Следом лезут желтовато-розовые и зеленые тросточки хвощей лесного и лугового. Глядя на эти «сосенки», трудно поверить, что сородичи их были когда-то гигантами. В Европе хвощи обычно не выше 1 м. Самый крупный – зимующий до 1,5 м. В Чили, Перу, Эквадоре хвощ (хвощевик) ветвистый с почти древовидными побегами достигает 3–3,5 м. У хвощей многощетинкового и гигантского стебли 9–10 м длиной. Но они не торчат «гордо» вверх, а стелются по земле, уступая более продвинутым травам...

Тем не менее скромная травка по-прежнему местами образует заросли, ведь она смогла приспособиться, пусть и проиграв в разнообразии. И в размерах ей трудно соперничать с хвойными и цветковыми, более молодыми эволюционно. К тому же некоторые хвощи нуждаются в охране. Однако стараются выживать…

Цифры и факты

  • Самый крупный хвощ гигантский, произрастающий в тропиках и субтропиках Чили, Перу, Мексики и Кубы, достигает в высоту 10–12 м
    при диаметре ствола в 1,5–3 см. Растет, опираясь и цепляясь за соседние деревья. Там же растет самый мощный хвощ Шафнерра: при высоте в 2 м диаметр ствола может достигать 10 см.
  • В Красную книгу Беларуси занесен хвощ большой. Места оби-тания горного реликта – глинистые склоны, берега рек с ключевинами, поросшие черной ольхой и кустами. Многолетник с длинно-ветвистым корневищем-ползуном высотой
    25–120 см охраняется также в странах Балтии. Нуждается в охране и хвощ пестрый.
  • После прохладной летней ночи на утренней заре на веточках хвоща образуются не столько капли росы, а сколько его ночные «слезы», называемые гуттацией.
  • Хвощи не подвержены вирусным или бактериальным инфекциям и способны выносить высокие дозы пестицидов.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.