Ужин с классиком

№36 от 06 сентября 2018 года

Томатный суп: новое в обыденном
Томатный суп: новое в обыденном
 Жорж Сименон. «Кулинарные рецепты мадам Мегре»  
«Что у нас сегодня на обед?– крикнул он, усаживаясь на ящик.– Суп из помидоров.
– Отлично!»


Тот, кто любит проводить летний сезон на дачном участке, в начале сентября пожинает плоды своего упорства и труда. Столы ломятся от домашних овощей, закатки наполняют подвальные полочки и ждут своего часа... Среди овощного изобилия заслуженной любовью пользуются помидоры.

Но многие хозяюшки не умеют в полной мере использовать эти замечательные плоды. Чтобы разнообразить ваше меню, уважаемые читатели, вместе с поваром столичного кафе Yellow SLON Алексеем Скворцовым мы приготовили вкусный, яркий и сытный суп из... томатов!   

У каждого из нас в детстве были свои кумиры, и некоторые из них оказали серьезное влияние на дальнейшую жизнь. Так случилось и с Алексеем Скворцовым. С ранних лет он просто обожал смотреть кулинарные передачи с участием английского повара Джейми Оливера. «Мне очень нравилось, как он готовит, показывает магию кухни, как создает те или иные кулинарные шедевры. Его программа транслировалась утром практически по всем каналам. И я любил, просыпаясь, смотреть эти эфиры, а родители поощряли такой интерес», – рассказал повар.

Говоря о родителях, Алексей отмечает, что пример папы и мамы – это стимул двигаться дальше, добиваться большего, развиваться. Они безоговорочно поддержали решение сына связать жизнь с поварским искусством.

На вопрос о том, были ли какие-то трудности во время учебы в кулинарном колледже, наш герой, улыбаясь, отвечает, что если тебе нравится то, чем занимаешься и если есть желание развиваться по выбранному профилю, то никаких проблем и трудностей не будет.

А вот дома Алексей практически не готовит и частенько ест фаст-фуд. Правда, все меняет приход гостей. «Если же говорить о тех блюдах, которые готовлю для родных и близких, то очень люблю пасту карбонара, суп из лисичек... Пробовал торт «Красный бархат» делать. Всем понравилось, сказали, что очень мягкий и вкусный».

Под соусом истории

У каждого блюда есть своя родина. Томатный суп тоже не исключение. Около 250 лет назад в Европе впервые было использовано такое название в отношении первого блюда. И это несмотря на то, что помидоры были завезены туда еще в далеком шестнадцатом веке! В чем причина? А в том, что очень долго томат считался декоративным садовым растением, непригодными для пищи. Сегодня же очень тяжело вообразить меню белорусской кухни да и любой другой без помидоров.

Рецепт

– В начале приготовления мы нарезаем и обжариваем лук с болгарским перцем на оливковом масле до золотистого цвета. После этого режем помидоры, а можно  просто снять с них кожуру. Здесь вам предоставляется выбор, так как кому-то будет удобен первый способ, а кто-то привык ко второму. Но значения это не имеет. Вы можете спросить, как легко и быстро снять кожуру с томатов? Для этого помидор надо немного надрезать, и кожура при взаимодействии с кипятком начнет сама отходить. Далее кладем помидоры в смесь перца, лука и добавляем фасоль. Всю это подогреваем, доводим до кипения. После взбиваем блендером, кладем туда ползубчика чеснока, перец, соль. Декорируем суп слайсами из черного хлеба и перца чили.

Ингредиенты (на две порции):

  • томаты (красные и желтые) – 300 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • консервированная фасоль – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – половина зубчика;
  • жареный лук – 50 г.

Для декора:

  • чили – 15 г;
  • черный хлеб – 15 г. 

Готовим дома

– Я думаю, что любая хозяйка с первого раза сможет осилить наш рецепт, – полагает повар. – Кто-то может задаться вопросом: а зачем использовать красные и желтые помидоры? Неужели нельзя ограничиться одним видом? Можно. Но мы берем разные томаты для того, чтобы поиграть с цветом. Кстати, если у кого-то есть домашние помидоры, то, конечно, суп получится насыщеннее. Почему? Секрета здесь нет. Вы сами эти помидорчики вырастили, сами холили и лелеяли, сами собирали. А если еще добавить чесночок с огорода да собственноручно законсервированную фасоль... Вообще, я уверен, что все легко приготовить по рецептуре, которая указана в технологической карте. Смотришь в нее и видишь,  какие ингредиенты понадобятся, при какой температуре подаются, обжариваются, варятся, жарятся, каким образом происходит нарезка. Все это указано. Открыл нужную страницу – и вперед.

Послевкусие

По традиции мы попросили оценить блюдо одного из гостей заведения. «Очень вкусно и питательно. И больше мне напоминает пюре. Чувствуется, что блюдо состоит из томатов и перца чили.  Но вкус невероятный. Я сам бы с удовольствием приготовил такое блюдо дома, если бы позволяло время», – отметил Алексей.  



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.

Все женщины, чьи мужья увлекаются рыбалкой, частенько задаются вопросом: как же приготовить богатый улов? А сейчас, когда погода просто зазывает семейных добытчиков на реки и озера, тема становится особенно актуальной

Мне очень нравится острая еда. Такая подается в Турции, Мексике, Египте... В Беларуси тоже есть чем гордиться. Драники, может, и приелись всем, но блюдо-то на самом деле очень интересное. А мачанка наша... Ух! Туристы всегда просят эти наши национальные яства».