Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Компетентно

№36 от 06 сентября 2018 года

Куда ползет рак
Куда ползет рак

Рост показателей заболеваемости онкопатологией и успех лечения – на одной планке

Отечественная служба онкологии ежегодно регистрирует рост количества пациентов с диагнозом «злокачественная опухоль». Еще недавно цифра 40 тыс. вновь заболевших раком пациентов, зарегистрированных в 2015 г., в 2017-м выросла до 52 тыс. По оценкам ученых-онкологов, она будет только увеличиваться. И связано это, как ни странно, с… успехами медицины. Рассказать об особенностях работы службы онкологов страны мы попросили заместителя директора по научной работе РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова профессора Сергея Красного.

– Сергей Анатольевич, скажите, в чем же практические успехи, если кривая заболеваемости растет?

– Есть такой комплексный показатель отношения смертности от злокачественных новообразований к заболеваемости. Он характеризует состояние действенности онкологических служб республики. В 2017 году он понизился до 36% в Беларуси, что не может не радовать врачей и пациентов. (Ранее этот показатель превышал 50%). Вот эта оценка как раз более объективно отражает состояние качества диагностики и проводимого лечения онкологии и наметившиеся перспективы отступления болезни. Дальнейшее понижение коэффициента приблизит рейтинг действенности медпомощи в нашей стране к ведущим в лечении рака странам – Германии и США.

Почему наблюдается рост? Благодаря скринингу, на который в 2017 году потрачено около 15 млн долларов нашим центром, «добавилось» 2,5 тыс. новых пациентов с выявленным злокачественным новообразованием. Вот вам первые причины роста. Другие причины – в увеличении продолжительности жизни людей преклонного возраста, которым усилиями врачей различных профилей дан шанс на долгую жизнь. Отмечу: злокачественные опухоли в основном выявляются у людей пожилого возраста. Повышается общий уровень здоровья и трудоспособности. У следящих за своим здоровьем людей рано выявляют злокачественные опухоли в организме.

На первом месте в общей картине заболеваемости населения страны фигурирует колоректальный рак. Если говорить о мужской части населения, то среди превалирующих диагнозов больше заболевших злокачественными образованиями предстательной железы, а среди женщин – раком молочной железы и матки.

– Это тоже отражает какие-то тенденции?

– Подобная картина наблюдается в большинстве развитых стран мира и является следствием нашего образа жизни. И Беларусь не является исключением.

Что касается успеха лечебных мероприятий, то сюда вложено в последние годы и десятилетия столько усилий, стараний, средств и технологий, что результаты не могли не появиться.

К примеру, выявленный на 0 – 1 стадиях рак полностью излечивается. Человек возвращается к жизни и работе без потерь. Эндоскопические, лапароскопические органосохраняющие операции, число которых с каждым годом будет расти, дают возможность покинуть лечебное учреждение пациенту уже на 2–3 сутки. При 3 стадии число переживших срок 5 лет составляет 50%, а для 4 стадии – 5%.

Ученые РНПЦ ОМР вплотную подошли к созданию индивидуальной клеточной вакцины для тех пациентов, для которых традиционная химиотерапия оказалась неэффективной либо они нуждаются в более действенном лечении. Как бы мы ни старались, 20 – 30% пациентов выявляются в той стадии, когда болезнь вышла за пределы одного органа. Поэтому они находятся в той группе больных, для которых будут работать над улучшением качества и методов лечения и хирурги, и ученые.

Построены и начали работу, как вы знаете, Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза и Республиканский центр Позитронно-эмиссионной томографии, профильная поликлиника. Мы сконцентрировали в своих руках огромные практические и научные силы для решения многих вопросов преодоления роста заболеваемости и дальнейшего снижения смертности. Закуплена роботизированная система Да Винчи – их всего 250 образцов в мире. Она находится в Президентском центре, что не мешает нам направлять туда своих больных. Вообще, онкология стала одной из самых затратных отраслей медицины, но пока только для государства.

– Насколько я знаю, вы активно практикуете лечение иностранных граждан, значит, лечение в Беларуси котируется и хорошо оценивается?

– Конечно, для граждан других государств лечение платное. Рейтинг нашей клиники, так уж получается, оценивают по наличию тех или иных технологических возможностей. Наличие Да Винчи – да, это обязательно. Это первое, что хотят узнать зарубежные потенциальные пациенты по телефону о клинике. А вот мастерство белорусских врачей – как возможности диагностики, так и хирургии, – иностранные пациенты оценивают уже непосредственно на месте.

– То есть вы считаете, что традиционные операции более приемлемы?

– Лучше избежать ненужных операций и правильно назначить лечение. Зачастую робот не нужен. Около 70% операций, например в урологии, выполняются лапароскопически, и большего не надо желать. Именно для оптимального комплекса лечения сегодня развивается так называемая персонифицированная медицина, когда мы можем вначале определить вид новообразования и сделать прогноз, как оно будет себя вести, развиваться или нет. Затем – принимать решение об операции и терапии.

– Сергей Анатольевич, я знаю, вы получили на международном конгрессе в мае 2018 года важную награду.

– Да. От Национального института онкологии США «за значительные достижения в развитии онкологической службы и научные исследования в области борьбы со злокачественными новообразованиями». Признание ведущего мирового онкологического центра – очень высокая награда, которая свидетельствует о высочайшем уровне РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

– Расскажите еще о менее «громких» успехах – новом пособии для онкологов и врачей других специализаций.

– Самым большим успехом последних лет не перестаю считать издание основополагающего трехлетнего труда группы врачей РНПЦ ОМР им Н.Н.Александрова – единственного на территории постсоветского пространства «Руководства по онкологии» в трех томах. Здесь и история, и эпидемиология, и канцерогенез, современные методы исследования и диагностики опухолей, и многое другое.

Бывший руководитель Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина академик Михаил Иванович Давыдов, когда взял в руки этот труд, объединивший опыт наших врачей за последние десятилетия, сказал: «Сейчас заплАчу». Поверьте, это не поза. Такого штурма мозговой деятельности, которую проделали 75 авторов статей и редколлегия трехтомника, не было и не будет.

Появление «Руководства по онкологии» говорит о наличии собственной отечественной школы. Все приведенные примеры, таблицы, фотографии и, конечно, выводы и научные заключения – оригинальные, собственные достижения и наработки.

В Научно-редакционный совет вошли доктор медицинских наук, директор РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова О.Г. Суконко, д.м.н. и руководители своих служб С.А. Красный, П.И. Моисеев, А.А. Машевский, А.Е. Океанов.

– Вы, знаю, не только занимаетесь наукой, но и не оставляете практику хирурга. Почему решили в 1992 году, когда пришли в Боровляны, в РНПЦ ОМР, стать онкологом и урологом?

– Я решил это чуть раньше, практически со студенческой скамьи, вслед за великим человеком, замечательным врачом Изаокасом Андреевичем Скобеюсом (литовцем по происхождению), возглавлявшим детскую урологию во 2-й детской больнице Минска. Если бы он был кардиологом или торакальным хирургом, я бы пошел за ним в любую область. Притяжение доброго, порядочного человека, светила накладывает отпечаток.

– Теперь вы автор более 500 печатных работ, 6 монографий и 15 изобретений, стипендиат премии Президента Беларуси для талантливых молодых ученых, человек, владеющий тремя европейскими языками и проведший более 3000 операций повышенной сложности. Есть ли сейчас то, что особенно привлекает в той разнообразной общественной и врачебной деятельности, которую вы ведете?

– В первую очередь – это международное сотрудничество. Все шире мы публикуем результаты наших исследований в ведущих мировых изданиях. В последние годы удалось наладить взаимодействие с Национальными институтами онкологии США и Японии, Каролинским университетом, Международным агентством по исследованию рака и рядом других организаций. Онкология – настолько сложная отрасль, что в одиночку добиться успеха невозможно. Только объединив усилия различных стран, интеллектуальные и финансовые, можно получить результат.

Лариса КАШТАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Среди медработников организаций, которые борются с туберкулезом, в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая проф- заболевания.

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1 548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1 737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. За год к нам приезжают до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран,как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.

Два месяца назад Александр Лукашенко предложил реформировать Совет по предпринимательству в Республике Беларусь. Значит ли это, что структура работает недостаточно эффективно? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к заместителю председателя Совета Сергею Новицкому.