Мы и мир

№36 от 06 сентября 2018 года

Голубое против черного
Голубое против черного

Персидский залив по праву называют нефтяной бочкой мира, ведь из него вывозят до 20 % мировой добычи нефти. На карте впору рисовать его не голубым, а черным цветом. Вы скажете, под цвет черного золота… Ну а что если из залива сделать еще и пороховую бочку?! Цвет от этого не изменится, а вот международная обстановка – еще как! Все вокруг так и засверкает!

Впрочем, нефть и без того достаточно горючий материал, чтоб играть рядом с Персидским заливом в спички. Но вот находятся любители! Помните знаменитую американскую кинокомедию Some Like It Hot – «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате «В джазе только девушки»)? Теперь вы знаете, что это вполне в американском духе – любить «погорячее»… К тому же США находятся далеко от «бочки», по-этому чем ее ни наполняй – нефтью или порохом, если полыхнет или бабахнет, они надеются не опалить себе брови.

А так, на отдалении, почему бы не поиграть с огнем? Пусть другие боятся. Тем паче руки-то погреть удастся в любом случае и при любом раскладе. Скажем, европейцы отказываются сейчас покупать американский сланцевый газ, потому что его цена – где-то 600 долларов – кажется им заоблачной даже при их политической ангажированности и русофобии. А что если взвинтить цены на обычную нефть? Долларов эдак до 400?! Каково? Тогда уж и 600 долларов покажутся приемлемыми. Ну а разницу в 200 долларов европейцы спишут все на ту же русофобию – надо же им лелеять свою собственную «любимую мозоль».  В конце концов, как и за всякую роскошь, за блажь надо платить вдвойне. Ну а 600 долларов за каждый кубометр сжиженного углерода, сколько их европейцы ни купи, потекут в закрома американской экономики – как и полагается!

А вы говорите: торговая война! Она поодиночке никогда не ходит, а только под ручку с настоящей, то есть горячей. И если торговую войну с Европой Штаты хотят выиграть быстро, то им надо где-нибудь обязательно устроить настоящую войнушку, дабы жареный петух клюнул ставших вдруг несговорчивыми старосветских политиков.

Вообще, все ближневосточные войны своими корнями уходят в Америку и Европу, нового тут ничего нет.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Раньше США только пугали, что нападут на Иран, потому что у того есть «неправильная» атомная программа, и тем консолидировали вокруг себя европейские столицы. А теперь, когда европейцы в пику Вашингтону уже не хотят выходить из «ядерной сделки» с Ираном, что остается американцам? Повышать градус в Персидском заливе уже в одиночку!

И вот они ввели торговые санкции против Ирана. А теперь в Пентагоне некоторые горячие головы – опять горячие! – грозят перехватывать иранские нефтяные танкеры, идущие в Европу. Кого же они тем больше накажут, иранцев или западных европейцев? А кто будет реально реагировать на морской разбой? Уж точно не европейцы. Но и помогать Штатам в такой ситуации никто не станет, будь они членами НАТО хоть пять раз подряд!

Что делать? Ведь Иран может действительно ответить, если его довести, а США в одиночку воевать не привыкли – страшновато. И вот на такой случай Вашингтон в течение нескольких месяцев уже сколачивает новый военный блок – «ближневосточный НАТО».

Как сообщил интернет-портал Defense News, с февраля вашингтонская администрация пытается сформировать новый военный блок – Ближневосточный стратегический альянс (MESA). В этот арабский аналог НАТО, по замыслу американских стратегов, должны войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, а также Египет и Иордания. Но ключевая роль отводится, естественно, США и Израилю. Главная цель – противодействие Ирану. Попытка Трампа создать «арабский НАТО» провоцирует Тегеран на новые воинственные заявления. На прошлой неделе командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тансири напомнил, что Иран контролирует Персидский залив и Ормузский пролив. «Все военные корабли, проходящие через Ормузский пролив, соблюдают международное право, пролив контролируется круглосуточно, а Персидский залив находится под исключительным влиянием правительства Ирана. Военно-морской флот полностью подготовлен к защите интересов Исламской Республики Иран в Персидском заливе и Ормузском проливе», – сообщил Тансири изданию Mehr News.

По оценкам аналитиков, если Ормузский пролив станет ареной боевых действий, цены на нефть взлетят до… искомых 400 долларов за баррель!

Полагаю, что Тегеран еще десять раз подумает, прежде чем поддаваться на военные провокации в Персидском заливе, ибо тем самым он поможет американцам быстро победить в торговой войне с Европой. А тогда уж с кем будет сотрудничать Иран для получения тех же прибылей и новейших технологий? Правда, есть тут одно «но» или «если»: если Вашингтон не перегнет палку!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…